Несомненно, Toyota RAV4 в определенной мере является образцовым кроссовером, пусть по техническим характеристикам и внедорожному потенциалу он никогда и не был первым. В новом, пятом поколении к автомобилю возникли еще и вопросы по части безопасности (из-за слабой устойчивости на дороге). Однако сложно оспаривать, что данный кроссовер являлся, является и будет являться лидером либо как минимум одним из тройки лидеров категории SUV на мировом рынке.
Тем не менее, на самом крупном в мире рынке – китайском, RAV 4 особого фурора не произвел. Впрочем, не спешите все списывать на малую покупную способность и странные предпочтения китайцев, их собственный автопром. Тройка самых популярных марок в Поднебесной состоит из Volkswagen, Honda и Toyota. При этом только Volkswagen продает машин гораздо больше, чем всего продается новых авто в России. Да и продажи той же Toyota в Китае более чем в 15 раз выше, чем в России.
Впрочем, непосредственно Toyota RAV 4 за 10 месяцев текущего года разошлась тиражом 99266 авто. Если же вы считаете, что причина столь небольшого как для китайского тиража – цена, или нелюбовь китайцев к кроссоверам, то продажи более дорогого и вместительного Highlander переваливают за 80 тысяч. К слову, ценник на новую генерацию японского кроссовера в Китае стартует от суммы, эквивалентной на рубли 1.58 млн.
Однако, если взглянуть на картину продаж более обширно, становится очевидным, что ни о каком лидерстве для японца речи и идти не может. Так, за те же 10 месяцев Volkswagen Tiguan приобрело 183 тысячи китайцев, Nissan X-Trail – 173 тысячи, Honda CR-V – 169 тысяч, Hyundai Tucson – 131 тысяча.
Это если не вспоминать китайские кроссоверы типа Haval H6, который за 10 месяцев разошелся тиражом в 303 тысячи, F7 – 116 тысяч или Geely Boyue (в России Atlas) – 185 тысяч.
Таким образом популярный японец не попадает даже в 10-ку самых продаваемых кроссоверов Китая. На этом же рынке за 10 месяцев текущего года реализовано более 20 миллионов новых авто, что больше, нежели на рынке США или всех стран ЕС, и примерно в 16 раз больше рынка РФ.