«Москва не резиновая». Этот лозунг появился много десятилетий назад, когда столица была не так плотно застроена. Здесь проживало значительно меньше людей, да и приезжало ежегодно уж точно не настолько много, как сегодня.
Закон любого рынка:
Чем больше производится товара, тем ниже его себестоимость и конечная цена для потребителя.
Любого, но не рынка недвижимости мегаполисов. Дома в больших городах продолжают возводиться ударными темпами. Кварталы и целые микрорайоны лезут из-под земли, как грибы после дождя. Количество квадратных метров просто зашкаливает. Но на ценах квартир это сказывается противоположным образом.
Стоимость квадратного метра жилья в Москве продолжает расти. То же касается и других мегаполисов мира.
Об итогах строительной отрасли отчитались московские чиновники. Согласно информации сайта stroi.mos.ru, с начала 2019 года в городе введено в эксплуатацию более 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них около 4,5 миллионов жилья.
За последние девять лет в Москве было построено более 77 миллионов квадратных метров недвижимости. В том числе, жилья – более 30 миллионов.
Такой город в городе. Допустим в квартире в среднем около 60 м2, в доме около 200 квартир. При помощи простой арифметики получаем примерно 2500 многоэтажных домов, построенных в столице за без малого десять лет. А говорят, «не резиновая»…
Теперь обратим внимание на соотношение жилой недвижимости и нежилой – её чуть больше половины. Что же собой представляет нежилая, ведь в столице давно не открывается крупных предприятий, производств? Наоборот, существующие заводы отдаются под жилую застройку.
Так, на огромной территории знаменитого завода им. Лихачёва (ЗиЛ) недавно построен жилой комплекс.
Все эти нежилые объекты представляют собой инфраструктуру: магазины, школы, детсады, поликлиники. В общем, всё для людей. И конечно, многочисленные бизнес-центры – рабочие места москвичей и гостей столицы. Москва укрепляет свои позиции «всероссийского офиса».
Преобладание нежилой недвижимости в общей массе вводимых в эксплуатацию объектов – первая причина того, что цена на жильё продолжает расти.
Люди стремятся в большие города, где проще найти работу. Да и зарплата повыше.
С другой стороны, недвижимость – не просто товар. Поэтому здесь не действует закон, применимый к другой продукции: «больше товара – ниже цена».
Многие люди продолжают рассматривать недвижимость в мировых мегаполисах как инструмент инвестиций. Москва – не исключение. Это и является второй причиной продолжающегося роста цен на столичную недвижимость.
Но так ли адекватно жить в большом городе? Мои недавние размышления привели к написанию материала о том, что жить в квартире вообще странно
Читайте также: