Найти тему
Последний Кризис

Тиражируемые, нетиражируемые товары и услуги. Почему на одни товары цены растут, а на другие нет.

В Сказе о лишних телевизорах мы, пусть и в несколько шутливой форме, на пальцах объяснили проблему современной экономики (глобальное перепроизводство товаров).

Во второй части, мы попытались объяснить известный парадокс, а именно почему мировые ЦБ вливают в свои экономики кучу денег, а цены не растут.

Действительно, в условиях неполной загрузки производственных мощностей генерация дополнительного денежного спроса не приводит к инфляции. Грубо говоря, если стакан полон, и вы льете туда воду, вода перельется через край (ситуация полной загрузки мощностей). А если в стакане осталось место, то вы до поры до времени можете наливать туда жидкость без всяких последствий (ситуация неполной загрузки).

В реальности, конечно, все намного сложнее.

Во-первых, некоторые сектора характеризуются неполной загрузкой мощностей, а некоторые могут быть вполне загружены. Правительство (и ЦБ) не умеют лить деньги адресно и ведут себя как слоны в посудной лавке. Обычно все сводится к мягкой денежной-кредитной политике - пресловутому снижению процентных ставок или операциям на открытом рынке. Т.е. деньги получают не те, кому они нужнее.

Во-вторых, сами товары бывают различных свойств. Производство одних товаров легко расширить (как тех же телевизоров), других же – с трудом.

В-третьих, одни товары импортируются, а значит, цена на них в любом случае не поднимется сильно выше мировой, другие – исключительно «местного розлива».

В-четвертых, есть еще финансовые продукты, деньги от стимуляций уходят туда, но об этом ниже.

В итоге: стимуляция спроса со стороны государства приводит к тому, что цены на одни товары и услуги действительно топчутся на месте, в то время как на другие – растут. А на некоторые даже очень быстро растут.

Попробуем разобраться со всем этим, а для этого нам придется заняться классификацией. Итак, выделим основные группы продуктов.

1. Тиражируемые продукты – предложение которых можно увеличить практически неограниченно без роста цены.

К тиражируемым продуктам относятся почти все промышленные товары массового спроса. Собственно, заходите в любой магазин – и там вы их всех увидите. Исключения – некоторые продукты питания, которые зависят от ограниченного ресурса, как например, черная и красная икра.

Помимо того, что эти товары тиражируемые, они еще и торгуемые, т.е. их можно легко импортировать из любой точки земного шара. Как следует из названия, их производство ограничено только спросом. Захотел – произвел миллион булавок. Нужно миллиард булавок – не проблема, произведем миллиард, нашлись бы покупатели.

Все эти товары идеально подходят под денежную стимуляцию, ведь сколько ни дай денег на их покупку, цены не вырастут. Зато можно поднять ВВП. Чем собственно, многие правительства и занимаются (об этом я писал в Сказе о лишних телевизорах). Более того, при расширении производства цены на них еще и падают! Поскольку возникает эффект масштаба (если произвести миллион телевизоров, то цена одной штуки будет намного ниже, чем если произвести тысячу).

2. Нетиражирумые продукты

Помимо уже упомянутой черной икры, это другие товары, в производстве которых используются ограниченные ресурсы (земля, полезные ископаемые, некоторые виды труда)

- ювелирные украшения

- золото

- предметы искусства

- недвижимость (в ее производстве задействуется ограниченный ресурс – земля)

Отдельно можно упомянуть «брендовые марки». На самом деле они тоже тиражируемые, но их создатели надумали схитрить и изо всех сил убеждают аудиторию, что товар редкий и больше ни у кого такого нет (т.е. не тиражируемый). Иногда создают искусственный дефицит и ажиотаж (вспомним знаменитые очереди за айфонами). Если этот трюк удается, то на брендовые товары цены тоже растут.

Как не сложно догадаться, что в случае сброса «вертолетных денег», цены на нетиражируемые товары (в отличие от тиражируемых) растут. Например, хорошо известен феномен инфляции на недвижимость в развитых странах (недвижимость помимо того, что нетиражируемый еще и неторгуемый товар (недвижимость в отличие от золота нельзя импортировать), что еще больше повышает цены).

3. Услуги

Где-то посередине между тиражирумыми и нетиражируемыми продуктами находятся услуги.

С одной стороны, часто несложно расширить услугу без роста цен, если на нее находится спрос (нанять еще людей, увеличить офисы и т.д.).

С другой стороны, услуга часто привязана к определенному месту. А пространство (опять земля!) – ограничено. Например, растет спрос на услуги кафе на определенной улице. Открывается одно кафе, другое, третье. Вакантные коммерческие площади заканчиваются, и собственники повышают плату за аренду. Чтобы ее окупить – владельцы кафе повышают цены на блюда. Поэтому поесть в кафе в Москве дороже, чем в Иваново.

Но так бывает не со всеми услугами. Например, в услуге «такси» почти не задействуются ограниченные ресурсы (для такси в первую очередь нужна машина, а машина – тиражируемый товар), поэтому рост спроса не приводит к росту цен. Поэтому цены на такси в Москве будут сопоставимы с ценами на такси в провинции.

Резюмируя, «вертолетные деньги» приводят к росту цен и на услуги, но меньше, чем на нетиражируемые товары, и неравномерно.

4. Финансовые продукты

В отдельную категорию выделим финансовые продукты. Они имеют пересечения с нетиражируемыми продуктами, как например недвижимость и золото (ведь недвижимость является не только потребительским благом, но и финансовым продуктом).

Предложение большинства финансовых продуктов тоже ограничено!

Например, фиксировано количество акций определенной компании.

Фиксировано количество облигаций, которые торгуются на бирже.

Фиксировано количество биткойнов (что, кстати, главная причина взлета котировок).

И т.д.

Поскольку рост предложения финансовых продуктов затруднен, а правительства занимаются стимулированием, причем стимулирует как раз через финансовые рынки, то цены на финансовые продукты растут раньше, быстрее и сильнее, чем на все другое.

Вот мы и выяснили, что хотя «инфляции в развитых странах нет» (скорее есть дефляция), но в действительности это не совсем так. Когда правительство печатает деньги, оно по-видимому хочет, чтобы они попадали только в сферу производства тиражируемых благ. Но в реальности это правило не выполняются. Растут цены на многие услуги, а больше всего не повезло нетиражируемым благам и финансовому сектору. Именно там раздуваются пузыри.