Найти тему

Что такое «заниматься бизнесом»?

Среди людей, которых я встречал в жизни, многие были абсолютно уверены, что занимаются бизнесом. Но глядя на некоторых из них и слушая их, я смутно чувствовал, что то, что они делают - это не бизнес. Причём часто это были весьма неглупые и целеустремленные люди, и намерения у них были самыми благими. Но получалось у них не очень.

Я считаю, что отчасти так выходило от того, что на самом деле они не занимались бизнесом. Если бы они занялись - у них бы, наверное, получилось. Но в их голове в какой-то момент произошла подмена понятий, и они по ошибке называли «бизнесом» что-то другое.

Например, получение прибыли с целью получения дохода. Прибыль вообще не главная цель бизнеса, но бог с ним. Однако если бизнес приносит вам не больше дохода, чем нужно для поддержки штанов, то это не бизнес, а самозанятость. В самозанятости нет ничего плохого, просто не надо называть ее бизнесом. Бизнес должен рано или поздно выйти на уровень дохода, существенно превосходящий потребности владельца. И тогда у бизнеса появляется источник финансирования для того, чтобы стать большим бизнесом.

Или, например, они ходили на работу, руководили людьми, повышали собственную значимость, чувствовали себя нужным. Но это тоже не цель бизнеса. И этого можно добиться и иными путями. Можно стать руководителем по найму. Можно петь с эстрады или завоевывать спортивные медали. Можно спасать бездомных. Это - не бизнес.

А что же тогда такое «заниматься бизнесом»? �
Я составил свой, глубоко субъективный, тенденциозный и неполный список.

Заниматься бизнесом - это превращать ресурсы в потребительскую ценность. Это уметь так ловко распорядиться ресурсами - материальными, нематериальными, людскими и креативными, чтобы в итоге на выходе этого процесса родилось нечто, увидев которое клиент сказал «покупаю». Если вы не задумываетесь над тем, как это делать лучше, каждый день, вы не занимаетесь бизнесом.

Заниматься бизнесом - это не руководить людьми, а, скорее создавать условия, в которых люди будут готовы (а в идеале - и хотеть) делать то, что от них требуется. Эти условия могут быть разными. Для кого-то нужны строгие инструкции, скрипты и жесткие стандарты. Для кого-то - головокружительно высокие цели. И тем, и другим нужно чувство стабильности и безопасности. Управлять - это не приказывать, а создавать условия.

Заниматься бизнесом - это смотреть на каждый рубль затрат как на долгосрочные инвестиции. Нанятый сотрудник, новый компьютер или даже новое удобное кресло - это инвестиции. Они либо окупятся, либо нет. Они могут окупиться осязаемо, с конкретным ROI. А могут - неосязаемо, в виде мотивации или энергии для вас или для ваших сотрудников. Или в виде их лояльности.

Заниматься бизнесом - это не создавать продукт, а создавать ценность. Никакой продукт никому не нужен сам по себе. Важна работа, которую он делает. Телефон нужен чтобы звонить. Или чтобы гордиться. Машина - чтобы ехать или производить впечатление. Гайка - чтобы фиксировать узел. Шина - чтобы ехать. Иголка - чтобы шить. В мире бизнеса давно нет продуктов, есть только решённые проблемы и устраненные боли клиентов.

Заниматься бизнесом - это не продавать, а решать проблему. Набить склад контрагента своей продукцией - это не продать. Продать - это оставить клиента в состоянии удовлетворения, с выгодой для себя.

Заниматься бизнесом - это управлять движением денег. Деньги заходят в бизнес через две двери - от акционеров и клиентов. Часто заходят и через третью - от банков или иных инвесторов. И в этот момент мы их хорошо видим. Но деньги часто теряют денежную форму. Иногда они сохраняют вещественность - например, превращаясь в складские запасы или основные средства. А иногда нет, становясь дебиторской задолженностью, убытками, списаниями. Бизнесмен не спускает взгляда со своих денег, какую форму бы они ни приняли. И всегда знает - где они, какие они и сколько их.

Заниматься бизнесом - это уметь думать о настоящем и будущем одновременно. В настоящем у нас - операционная деятельность, в будущем стратегия. И то, и другое отлично уживается в одной голове, если это голова бизнесмена.

Заниматься бизнесом - это знать своего клиента. Не думать, что знаешь, а знать. С вещественными доказательствами в виде четкого перечня желаний, болей, ожиданий, ценностей клиента, полученного научным путём. В порядке убывания. Если у вас на столе нет такого списка, или если вы в него давно не заглядывали - вы не занимаетесь бизнесом.

Заниматься бизнесом - это не строить восьмой этаж, пока не достроен третий. Бизнесмен смел в планах, но не теряет чувство реальности. Основывать банк, если твои сотрудники едва научились считать на счетах, самый быстрый способ прогореть.

Заниматься бизнесом - это доверять и контролировать. Именно так, а не «доверять но проверять». Контролировать - это осуществлять периодический контроль заранее согласованных параметров. Проверять - это подглядывать, самоутверждаться психологически за счет подчиненных, радуясь их ошибкам.

Заниматься бизнесом - это не только развиваться самому, но и развивать своих подчиненных. Быть богом менеджмента в окружении дикарей - бесполезная компетенция. Предпринимателю, жалующемуся на недостаток знаний подчиненных, в поисках виновных следует посмотреться в зеркало.

Заниматься бизнесом - это воспринимать свой бизнес как единый организм, каждый орган которого полезен. Человеческие органы доказали свою нужность во время эволюции. Ненужные - отмерли. Каждый процесс в компании должен работать на клиентскую ценность или хотя бы содействовать ее созданию.

Заниматься бизнесом - это не только умение что-то вовремя создать, но и что-то вовремя уничтожить. Бизнес - это постоянный перенос ресурсов из зон низкой отдачи в зоны с высокой.

Заниматься бизнесом - это создавать организацию, которая сможет работать без тебя, и после тебя.

Такой вот «чек-лист».