Найти тему
Моторное масло

Какое масло лучше зимой - 5w30 или 5w40

Вряд-ли будет лишним напомнить о важности своевременной замены моторного масла. Хоть в современных двигателях нет необходимости в частой замене масла, вопрос качества масла всегда остается актуальным.

Каждый желает, чтобы его автомобиль служил верой и правдой долгие годы и износ двигателя во многом зависит от используемого моторного масла.

Особенно остро этот вопрос затрагивается зимой, учитывая какие сильные бывают холода на территории нашей страны. Рассмотрим же основные типы моторного масла для зимнего периода – 5W30 и 5W40.

Расшифровка смазки 5w30 и 5w40

Для начала разберемся: что же значат эти маркировки?

Вязкость масла при низких температурах обозначает маркировка 5W. W – Winter (зимний) являет собой возможность эксплуатации масла в зимнее время года.

-2

Это очень важная особенность, т.к. именно зимой, при пониженном температурном режиме масло становится гораздо более густым и менее подходящим для Вашего транспортного средства. Специализированное масло с таким обозначением решает эту проблему.

Подведем итог: чем больше число перед индексом W – тем более вязкая будет смазочная жидкость. При отсутствии маркера W, масло можно считать летним. В целом утверждение, что 5W – универсальная единица, можно считать верным.

Так что же означает второй индекс? Второй индекс означает высокотемпературность масла. То есть, говоря другими словами, это вязкость масла при повышенном темп. режиме.

Оценка вязкости осуществляется при стандартизированных значениях температуры в 100C. Разберем разницу между маслами W30 и W40.

Разница очень проста, в цифрах ее можно описать так: для смазки W30 вязкость равна от 9,3 до 12,6 кв. мм в секунду, что ниже чем для марки W40. Здесь же диапазон будет равен от 12,6 до 16,3 кв. мм в единицу времени.

-3

Для связующей хар-ки при повышенных темп. режимах имеет значение минимального значения при ускорении сдвига. Значение будет равно 106с в -1 степени. Показатель будет отличаться для обоих марок смазки: для W30 он равняется 2,9, а для W40 — 3.5.

Нельзя не обратить внимание на такой важный показатель, как минимальное значение при скорости сдвига, который равен 106 с (-1). Значение в зависимости от типа масла будет различаться. Для типа W30 он будет равен 2,9, для W40 же равняется 3,5.

Правильный выбор масла будет напрямую влиять на качество работы двигателя и на его износ.

Рассмотрим сравнительную характеристику этих типов смазочной жидкости.

  1. При высоких температурах масло 5W40 менее текучим, чем 5W30. Это означает, что во время движения поршня по стенке цилиндра, пленка, которая образуется в процессе, будет толще, чем при использовании 5W30. Это основное отличие данных типов масел, потому что при холодных температурах масло будет вести себя одинаково. Надо учесть что пленка, обладающая большой толщиной — не всегда лучший показатель качества. При средней температуре масла в двигателе 120-140 градусов, вязкость в смазке 5W40 в 1,5 раза выше, чем в 5W30;
  2. Второе отличие смазок – разный температурный барьер. У типа 5W30 он равен 20 градусов по Цельсию, у типа 5W40 равняется 30 градусам по Цельсию.
-4

Исходя из этого, можно сказать, что в регионах, где температура не бывает выше 20 градусов можно смело применять смазочную жидкость типа 5W30.

Наоборот же, если температура летом выше 20 градусов необходимо применять масло 5W40, по причине более высокой вязкости. Это обеспечивает сохранение пленки на деталях для их лучшей работы и более длительного износа при высоких температурах.

Также можно обратить внимание на возможность смешивания масел. Смешивание обязательно должно производиться между смазками одного производителя.

Это обеспечит качественную жидкость в результате смешивания. Таким образом можно получить среднюю по вязкости жидкость.

-5

Авто
5,66 млн интересуются