23 декабря
Рынки акций и облигаций США демонстрируют необычное ралли и могут показать наиболее сильный одновременный рост более чем за 20 лет.
К началу последних двух недель 2019 года индекс S&P 500 вырос на 28,5%, в то время как ралли на долговом рынке привело к снижению доходности 10-летних гособлигаций США более чем на три четверти процентного пункта.
Согласно Dow Jones Market Data, если этот рост будет продолжаться до последних дней декабря, то будет зафиксирован первый с 1998 года случай, когда индекс широкого рынка акций подскочит как минимум на 20%, а доходности гособлигаций снизятся на эту же величину. Тогда, 21 год назад, ФРС США трижды снижала процентные ставки, чтобы избежать рецессии.
Трижды сниженная в этом году ставка ФРС стала аналогичным стимулом для рынков. Индекс S&P 500 недавно установил ряд рекордов и может показать лучший годовой результат за 6 лет. Доходность 10-летних гособлигаций приблизилась к историческому минимуму, после чего стабилизировалась на уровне ниже 2%. Традиционно более надежные активы, например, золото, также выросли.
Этот рост резко отличается от картины прошлого года, когда ралли на рынке акций США застопорилось в последнем квартале года, а S&P 500 пережил свой худший декабрь с 1931 года и завершил год снижением на 6%. Цены гособлигаций США в прошлом году также снизились, к концу года подтолкнув доходности к многолетним максимумам, выше уровня 3%.
Этот рост обусловлен улучшением перспектив экономики, прогрессом в урегулировании длительного торгового конфликта между США и Китаем и снижением ставок ФРС. Все эти факторы укрепили надежды инвесторов на продолжение экономического подъема, который длится уже десять лет.
Однако страхи насчет приближающегося замедления мировой экономики, усиленные торговым конфликтом, не раз оказывали давление на рынки в течение года. Это заставило инвесторов покупать традиционно более надежные активы, включая золото и гособлигации. Как следствие, рынки этих активов могут показать свои лучшие годовые результаты с 2010 года и с 2014 года соответственно.
Результатом стало редкое одновременное ралли в рискованных и надежных активах. Индекс S&P 500 и цены на нефть и золото в этом году прибавили более чем по 10%, тогда как доходность 10-летних гособлигаций упала с примерно 2,7% на конец прошлого года до недавнего уровня в 1,916% – более чем на три четверти процентного пункта. Согласно Dow Jones Market Data, такой ситуации не наблюдалось как минимум с 1984 года. Между тем золото в этом году подорожало на 15,4%, наиболее значительно с 2010 года.
Многие ожидали, что рынок акций вырастет на фоне снижения ставок ФРС – но не настолько значительно. Теперь некоторые наблюдатели ожидают, что этот рост будет тянуться до конца года, поскольку в период декабрьских каникул торговая активность на Уолл-стрит обычно невелика.
Однако многие инвесторы считают, что ралли в акциях и бондах подходит к концу. И хотя их единовременный рост, наблюдавшийся в этом году, – хорошая новость для многих участников рынка, это синхронное ралли заставляет опасаться столь же синхронного падения этих классов активов в будущем.
В любом случае, в следующем году волатильность на рынках может увеличиться. Один из индикаторов рыночных колебаний, Cboe Volatility Index, в этом году упал на 51% и может продемонстрировать крупнейшее годовое снижение в своей истории. Некоторые инвесторы уже начали готовиться к росту волатильности в преддверии президентских выборов в США.