Найти в Дзене
АВТОТЕМАтика

Как с пустым баком "дотянуть" до заправки. Меньше 5л на 100км - это реально.

Иногда в жизни случаются ситуации когда, в баке заканчивается топливо, а заправка ещё далеко, например, если вы на трассе вроде бы заблаговременно заезжаете на заправку, а она не работает, а до следующей приличное расстояние, вопрос - дотяните вы до ней или нет на оставшемся топливе, встаёт ребром.

Вот тут могут пригодиться правила эко-ралли. Эко-ралли - это в какой-то мере гонки, но не на время, а на выдержку. Кто меньше топлива использовал за пройденное расстояние, тот и победил. Своим лучшим достижением считаю следующий результат:

На автомобиле с двигателем 1.8 мощностью 150л.с. и АКПП я проехал 77 километров со средней скоростью 80км/ч и расходом 4.8 л на 100км

Ну что же, предположим, у вас впереди 100 км пути по трассе, лампочка на панели уже напомнила вам о том, что надо бы заправиться. В крайнем случае можно остановиться и попросить помощи, но не каждый с собой возит канистру с бензином, а слить топливо из бака современного авто та ещё задачка. Поэтому сначала попытайтесь приложить все усилия и доехать до заправки своим ходом.

Обычно, при загоревшейся лампе в баке ещё 5-7 литров есть, при соблюдении некоторых правил, этого должно хватить на 100 км пути.

В первую очередь нужно подготовить автомобиль. Нужно минимизировать аэродинамическое сопротивление и самое простое для этого - закрыть все окна. Для уменьшения сопротивления качению, накачайте колёса до 3-х атмосфер, будет немного не комфортно, но можно потерпеть.

Далее, следуют отключить все электроприборы не влияющие на безопасность движения. Если поездка происходит днём, выключите ближний свет фар, включите дневные ходовые огни. Отключите аудиосистему, навигацию и всю мультимедиа. Обогревы сидений тоже стоит выключить. Обогрев заднего стекла и зеркал без надобности не включайте. Обязательно отключите кондиционер - это один из самых прожорливых потребителей в автомобиле, после двигателя конечно. А вот систему отопления и вентиляции можно включить. Сама по себе печка не потребляет ничего, т.к. нагревается от системы охлаждения двигателя, а тепла у двигателя с избытком, а, для отопления салона будет задействован лишь вентилятор отопителя, который много электричества не потребляет. Поэтому можно включить его хотя бы на первую скорость и не дать себе замёрзнуть зимой, а так же не дать запотеть стеклам.

Теперь главные правила экономичного вождения:

1. Плавность. Главное не перегазовывать, динамично не ускоряться, а всё делать плавно. Педаль газа нужно нежно гладить, а не давить.

2. Ехать равномерно со скоростью 80-90км/ч. В зависимости от аэродинамики кузова автомобиля, наиболее экономичная скорость будет незначительно различаться. Если у вас есть бортовой компьютер, который отображает мгновенный расход топлива, подберите такую скорость, при которой движение по ровному участку дороги с постоянной скоростью будет потреблять минимальное количество топлива.

3. Равномерное движение осуществляйте на максимальной передаче. Если есть возможность, используйте круиз-контроль. Если у вас механика, на подъёмах в гору, переключайте на пониженные передачи так, что бы обороты попадали в начало диапазона с максимальным крутящим моментом. Если у вас обычный двигатель 1.6л-2л это будет примерно 3000 об/мин. Для турбированных и бОльших по объёму, примерно 2000 об/мин., у дизельных с 1500об./мин.

4. Забудьте про педаль тормоза. Старайтесь тормозить двигателем. На спусках не выключайте передачу, в таком режиме блок управления двигателем отсекает подачу топлива и в цилиндры подаётся только воздух, соответственно, расход топлива при таком движении нулевой. Если в этот момент включить нейтральную передачу, тогда расход топлива будет соответствовать расходу топлива на холостом ходу. К тому же, на автомобилях с автоматической коробкой передач нельзя на ходу включать/выключать нейтральную передачу - это может привести к выходу из строя АКПП.

5. Перед подъёмом плавно разгоняйте автомобиль до 100-110 км/ч, во время самого подъёма не пытайтесь разгоняться, пусть скорость плавно падает. Расчитайте замедление так, что бы к концу подъёма скорость упала не ниже 50 км/ч.

5. На светофоре глушите двигатель только, если остановка будет по длительности более 30 сек, иначе, топливо затраченное на запуск двигателя, будет превышать сэкономленное.

6. Прогнозируйте дорожную ситуацию на несколько шагов вперёд, держите большую дистанцию, это позволит вам заранее спланировать свой манёвр.

7. Если предстоит остановка, останавливайте автомобиль по возможности после подъёма, желательно перед спуском, в таком случае вам не придётся трогаться и разгоняться в гору.

Чего не стоит делать:

  • не глушите двигатель на ходу. В противном случае при повороте, руль может заблокироваться. Так же интенсивность усилителя тормозов будет нулевой, что может привести к ДТП.
  • не "прилипайте" к впередиедущему автомобилю. Это поможет сэкономить топливо за счёт снижения аэродинамического сопротивления, но это небезопасно.
  • если запотевают стёкла, включите обдув стекла или кондиционер. Обзорность важнее, чем экономия топлива.
  • Не выключайте осветительные приборы в ночное время суток - это небезопасно.

В целом, какие-то из этих правил будут полезны любому водителю при повседневном вождении. Например, прогнозирование дорожной обстановки и соблюдение дистанции.

Авто
5,66 млн интересуются