В соседнем подъезде проживает у нас один гражданин, который мне по своим здравым взглядам очень симпатичен. Назовем его Иваном Митрофановичем. Спокойный дядечка лет 55, выпускник еще советского формата политеха по специальности робототехники и автоматизации. Ныне – инженер КИПИА на одном (можно сказать – единственном крупном не_с/х производстве на ближайшие 150 км. во все стороны) достаточно серьезном заводе в нашем городке. Но это по трудовой книжке, по факту дядя решает все технические вопросы и имеет общепризнанный статус светоча технических задач.
Получает свои скромные по реальным навыкам и баснословные по реалиям провинции 100-120 тысяч рублей, бонусом имеет массу привилегий и прочих плюшек от руководства, которое на него молится уже третью реинкарнацию завода (предприятие банкротили дважды), передавая дядьку от одного формата предприятия в другое и от директора к директору. При всем при этом был мужиком резким, грубоватым и суровым – шутить с ним было сложно.
Причем тут самозанятые?
Ах да. К истоку заголовка. Многие в курсе, что с 1 января 2020 года в эксперимент по введению «налога на профессиональный доход» добавили 19 регионов. Чему я лично рад, так как смогу разменять свое ИП на этот простой и нереально удобный режим.
Если ты оказываешь услуги, не имеешь наемных рабочих и ничего не перепродаешь – просто платишь от 4 до 6% налогов с дохода, не посещаешь ФНС и не сдаешь никаких отчетов. На мой взгляд – максимально удобное решение из всех, когда-либо порожденных на ниве сбора поборов (каламбур-с).
И вот как-то вечером перед подъездом вели ожесточенный спор два местных «самозанятых» деятеля из нашего дома - автослесарь-гаражник Вася и строитель-шабашник Петя. Проходящего меня тормознули – а рассуди нас, «тыжюрист»!
- Вася утверждал, что теперь «всем пипец» и начнут охоту на них, бедных трудяг.
- Петя доказывал, что лучше всего оформиться за МРОТ фиктивно и не вестись на «странный режим», который типа «новый налог» к уже старым.
Я даже не успел им сказать, что оба они неправы в корне, как из подъезда бодрой походкой вышел Иван Митрофанович со спортивным рюкзачком – мужик регулярно посещал тренажерку для поддержания тонуса.
- Что за гвалт, мужики? Али случилось чего? – поздоровавшись со всеми, полюбопытствовал Митрофанович.
На него тут же вылили кучу негатива, не особо стесняясь в выражениях, а затем еще и поддержки попросили.
- Ну вот скажи, Митрофаныч, ты - как человек истинного труда – с завода! Вот что бы ты сделал с этими, кто эту «самозанятость» придумал и налог на нее?
- Я? Хм…. Точно по шапке бы дал пару раз… - как-то недобро прищурясь, протянул Митрофанович и, увидев расплывшиеся в улыбках лица Васи и Пети, добавил, – За то, что цацкаются с этими самозанятыми как с писаной торбой – давно бы уже всех на крючок, да на налог в 13% минимум, если не хотят оформляться. А то ишь чего удумали – заманивают их на 4%, «бедненьких», а они еще и возмущаются.
Синхронно клацнули зубы – это челюсти и Васи и Пети с естественным ускорением открылись до самого асфальта.
- Ээ…нуу… не понял тебя, так… то есть… всех… да ты че??? – первым очнулся Петя. – Я вот детей кормлю, ты и про меня это сказал?
- А че? – удивился Митрофанович. – А чем ты лучше меня? Я своих выкормил уже. А сколько ты зарабатываешь?
- Ну-у…. ну-уу… на жизнь хватает, - уклончиво ответил Петя.
- А я знаю - в месяц минимум 60-80 тыс. у тебя есть. В год не меньшее 700 точно имеешь, у меня есть друг-отделочник, я представляю примерные объемы. И сколько ты с них платишь налог? Я тоже знаю – *цензура* не платишь!
Вы считаете себя умными?
Обстановка начинала накаляться. И Вася, и Петя, слегка покраснев явно от злости, а не от стыда, взирали на разгонявшегося буквально на ровном месте Митрофановича. Он же продолжил свой обличительный монолог, обращаясь почему-то только к Пете. Монолог я постараюсь передать в максимальной точности:
- Вот ты завтра встанешь с утречка, поедешь ты по новому, в прошлом году замененному асфальту. Отвезешь своего старшего сына в школу, младшего твоя жена потащит в поликлинику, а потом в детский сад. В новый детский сад, кстати. А завтра или послезавтра будешь оскорблять в соц.сетях тех самых учителей, которые твоему ребенку не так задание дали….
На этот моменте Петя покраснел уже как годный помидор: веснойд его жена, да и он тоже, устроили в городской группе ВК грандиозный скандал. Парочка по полной программе облила грязью молодую учительницу из школы, которая, с их слов, как-то «непонятно» сформулировала домашнее задание и поставила ребенку тройку на следующий день. Конфликт вылился в 500+ комментариев, в которых общественность и пара активных троллей начала активно мутузить и Петю, и его супругу, раскрыв все аспекты их частной жизни (явно кто-то из своих помогал). А после фразы «А сколько ты заплатил в бюджет, чтобы с бюджетника что-то требовать?!» и вовсе комментарии превратились в поле боя, пока админы не снесли запись.
- Так вот у меня вопрос! – продолжил Иван Митрофанович. – Почему ты такой умный всем этим пользуешься и ни копейки не платишь, а я и еще миллионы других людей это оплачивают? У меня зарплата 100 тысяч рублей допустим. Еще 40 тысяч за меня платит завод во все фонды, 13% уже со 100 тысяч забирают в качестве налогов. Итого я зарабатываю вроде бы вдвое больше тебя, но получаю лишь половину. И это ради того, чтобы такие как ты могли бесплатно ходить в школу, в больницу, ездить по нормальным дорогам, так еще вы что-то и требовать умудряетесь!
Иван Митрофанович пристально смотрел на опустившего глаза Петьку, а потом переключился на улыбавшегося Васю.
- А ты чего лыбишься? Твоя жена дня нигде не работала, как и ты, тем самым врачам ни рубля не заплатила в бюджет, но в поликлинике орала громче всех и матом на девчонку из регистратуры. Аж полицию вызвали – видите ли, талонов ей на бесплатное УЗИ не дали.
Эту историю тоже знал весь дом, так как девушка из регистратуры написала заявление за оскорбление и даже добилась копеечного штрафа, о чем даже написали в местной газете в назидание. Вася тоже скис, сделал шаг назад и нервно поводил глазами по двору. Над нами с балкона заинтересованно взирала парочка соседей.
- Митрофаныч, ты не прав! Ведь сами чиновники вору… - начал было уже выдохнувший Петя.
- Да мне *нецензурное обозначение равнодушия*, кто там и что ворует! – рванул Митрофанович. - Я за себя отвечаю и мне важно, чтобы я не воровал! А вы, эти самые «самозанятые-ничем-не-занятые» воруете у меня в первую очередь! И у моих детей! Почему наш завод банкротился первый раз в курсе? Потому что директор вывозил продукцию «налево» три месяца по липовой сделке, а его никто даже не сдал. А почему? Потому что на притыриваемую всеми работягами продукцию верхи тоже глаза закрывали! Круговая порука! И Вы такие же воры, как те самые чиновники, на которых ты киваешь! Они дают воровать тебе, а ты - им! Поэтому я очень хочу, чтобы такие как вы платили не 6%, а 26% минимум! Ну или платите за каждый час работы учителя в школе…
И, махнув рукой, ушел.
Я лишь развел руками и пошел домой – добавить к сказанному можно много чего, но зачем? Позиция его и так ясна и понятна. Жаль, что не всеми и не всем. Но вот с его драконовскими мерами в 26% я, конечно, не согласен 4% и 6% сейчас самый привлекательный вариант.