Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Как мозг создает религию

Ранее я уже писал какие гены и нейромедиаторы способствуют созданию религиозного опыта (ссылка), но здесь речь пойдет уже о долях мозга, которые влияют на возникновение религиозных переживаний.

При религиозных переживаниях в нашем мозге работают определенные участки. Тоже самое касается нервной системы. Я уже писал про влияние эпилепсии на мистический опыт, который вполне мог быть у пророка Мухаммеда, апостола Павла и Достоевского (ссылка). В этом случае задействуется средняя височная мозговая извилина.

1. Хвостатое ядро. Эта часть мозга отвечает за чувства влюбленности, привязанности и счастья. Ядро связано с религиозными чувствами безусловной радости и любви.

-2

2. Островковая часть мозга ответственна за половое удовлетворение, эмпатию и соблюдения норм поведения. Активность островковой части может приводить к религиозным экстазам и "околобожественным" переживаниям.

3. Особенно интересна теменная доля мозга. Благодаря ей человек способен испытывать мистические состояния, при которых иначе воспринимается собственное тело.

-3

4. Префронтальная кора мозга играет наибольшую роль при религиозных переживаниях. Эта область перерабатывает эмоциональную информацию и преобразует её в положительную для человека.

При нарушении процессов в префронтальной коре человек в большей степени доверяет непроверенной информации и авторитетам. Дети часто верят в фантастических существ, потому у них слабо развита префронтальная кора. Поэтому они наслово верят взрослым, когда те говорят, что Дед Мороз положил подарок под елку.

У пожилых людей эта область мозга начинает хуже функционировать. Это объясняет повышенную религиозность дедушек и бабушек.

-4

Я не хочу сказать, что чем тупее человек, тем он религиознее, просто многие системы верований основываются именно на доверии человека.

Мозг не предопределяет религиозность человека, а способствует этой религиозности. Человек всегда может усомниться в том, что он пережил из-за "религиообразующих процессов" в мозге.

К тому же нельзя сказать с полной уверенностью, что религиозные переживания имеют исключительно мозговую природу.

-5

Наука
7 млн интересуются