Страх- это эмоция, которая у нас возникает в ситуациях угрозы. Он позволяет нам сосредоточить своё внимание на источнике опасности и побуждает искать пути её избегания. Простыми словами: в норме страх - своеобразная защитная функция организма.
Если же страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), то он способен навязать стереотипы поведения.
Детские страхи обычно имеют временный характер и, если к ним правильно относиться, то чаще всего исчезают бесследно. Но при неблагоприятных условиях страхи будут расти вместе с ребёнком, оказывая негативное влияние на формирование его личности, угнетая и увеличиваясь до размеров фобий, пожирающих душу изнутри.
Именно поэтому так важно как можно раньше обратить внимание на страхи малыша и помочь ему справиться с ними.
Откуда же берутся страхи?
- ВНУШЕННЫЕ СТРАХИ - пожалуй, самые часто встречаемые (спасибо нам,взрослым) - это наши «не трогай - укусит», «не беги - упадёшь». Многие объясняют это большой любовью и заботой, а ещё произносят как можно эмоциональнее, ведь так намного эффективнее!
- КОНФЛИКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ между родителями вызывают чувство тревоги, а оно, в свою очередь, перерождается в страхи, поскольку ребёнок никак не может повлиять на ситуацию между родителями, зачастую ещё и считая себя виноватым в происходящем.
- КОНКРЕТНЫЙ СЛУЧАЙ - испуг (укусила пчела, упал с велосипеда, а теперь боится повторения ситуации).
- НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА: невнимательность и черствость со стороны домашних. А также проблемы в общении со сверстниками (если коллектив не принимает ребенка, его обижают, у него нет желания идти в детский сад, то вполне вероятно он боится быть униженным).
- ЗАРАЖЕНИЕ СТРАХАМИ (запугивание страшными историями от детей постарше или даже взрослых)
Страх - это нормальное явление, сопровождающее развитие и социальную адаптацию ребенка. Поэтому воспитание устойчивости к страху направлено не на избавление от него, а на выработку умения владеть собой, на приобретение жизненного опыта. Очень важно понять причину страха и помочь малышу преодолеть дискомфорт!