В естествознании я слаб:
Назвал я птицей баобаб.
С.Я. Маршак
Я репетитор. Расскажу одну историю, которая случилась со мной в прошлом году. Приходит ко мне заявка. Ученица - девочка 12-и лет. Предмет - естествознание. Клиенты выбрали именно меня. "Странный предмет - естествознание!" - подумала я. Через некоторое время позвонил администратор сайта репетиторов и очень просил меня принять эту заявку. Сказал, что клиенты целенаправленно ищут репетитора, который окончил Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Именно в этот университет собиралась поступать ученица. Я как раз этот университет окончила. Ученица на данный момент училась ещё в шестом классе и на следующий год планировала перевестись в химическую школу при Менделеевском университете. А чтобы попасть в эту школу, она должна была успешно пройти тестирование. А поскольку у шестиклассников химии ещё нет, то тестирование включало вопросы по естествознанию.
Я, недолго думая, согласилась. Предмет "естествознание" меня не смутил. Девочка ведь идёт в мой университет, значит, я могу помочь.
Я договорилась с мамой девочки и в назначенный день приехала к ним домой. Мама мне выдала вопросы для подготовки. И что я вижу? Оказывается, мне нужно преподавать девочке географию! Прямо здесь и сейчас! Но я-то химик из Менделеевского университета. Вот так ситуация! Я постаралась взять себя в руки, чтобы не ударить в грязь лицом. "Что ж, география так география! - подумала я. - Я справлюсь. Где наша не пропадала!"
Я подумала, что некоторые репетиторы испугались бы такой ситуации и пошли бы на попятную. Представляю, как они стали бы обвинять клиентов, что те ошиблись преподавателем и только зря отняли у него время. Географию, мол, преподаватель не знает, потому что он химик. Ишь, чего мать придумала! Хочет репетитора из Менделеевского вуза, да ещё чтобы он преподавал географию! А знает ли она, что за всю учёбу в данном вузе там не было и намёка на географию!
Я решила справиться с поставленной передо мной задачей. Но только меня смущала одна проблема: у меня с собой нет ни учебника, ни карты. Как преподавать незнакомый предмет, когда есть только стол и тетрадь с ручкой? "Главное - пережить это первое занятие, а дальше можно будет подготовиться", - подумала я. Я лихорадочно вспоминала, какую тему по географии я знаю и на какие вопросы из списка без подготовки могу ответить. И вдруг я вспомнила, как я читала своей дочке учебник географии, когда она училась в 6 классе. Это был очень тяжёлый день. Мы ничего не успевали. Дочери надо было нарисовать рисунок на конкурс к завтрашнему дню и ещё сделать уроки. И мы решили поступить так. Она села рисовать, а я стала читать ей вслух учебники по разным предметам. Что мы изучали тогда по географии? Оболочки Земли! Литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера. Я поняла, что смогу об этом рассказать на первом уроке. И я начала рассказывать. Оказывается, я очень хорошо помнила определения всех оболочек Земли. Я диктовала, девочка записывала. Литосфера, минералы, составляющие её, всё-таки имеют какую-то связь с химией, поэтому я могла развить эту тему. Урок прошёл замечательно! Меня приняли! Я сфотографировала на телефон вопросы к экзамену и в следующий раз уже хорошо подготовилась. Мы стали заниматься географией, потом подробно биологией, а дальше изучили немножко физики.
Мама ученицы спустя некоторое время спросила, смогу ли я позаниматься заодно с подружкой девочки, которая тоже поступает в эту химическую школу. Но я отказалась, потому что подружка жила далеко. Однако я посоветовала маме подружки, когда она будет искать репетитора, писать в заявке в графе "предмет " не "естествознание" - такого предмета в школе нет, а "география+биология". Тогда учителя сразу поймут, что от них хотят, и не попадут в такую ситуацию, в какую попала я.
Желаю ребятам и взрослым удачных занятий с репетиторами. Пусть ваши желания исполнятся и пусть цели будут достигнуты. Всем удачи!
Другие статьи из этой рубрики:
Ученик заболел, но Вы держитесь!
"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам..."