Паривритта Ардха Чандрасана - поза перевернутого полумесяца (санскр. Parivritta Ardha Chandrasana) - бросает вызов даже опытным практикам, ведь в этой асане одновременно приходится удерживать во внимании большое количество точек, разбросанных по всему телу.
Но от того поза приобретает еще большую ценность, т.к. "прокачивает" не только физическое тело, но и дыхание, и ум. Посудите сами, скрутка позвоночника (а, значит, уменьшение подвижности дыхательных мышц) вынуждает методично дышать, а балансирование на одной ноге и одной руке с одновременным вытяжением разных частей тела чуть ли не во все стороны света заставляют ум вести кропотливую работу по удержанию внимания (не отвлекаясь на внешние мысли).
Расставим основные акценты:
1. Опорная нога сильная, прямая в колене. Коленная чашечка подтянута вверх. Мышцы вокруг колена в тонусе.
2. Таз закрыт, не перекошен и не вращается в сторону скрутки.
3. Позвоночник (включая шейный отдел) вытянут максимально в параллель с землей и скручен в сторону (если опорная нога правая, то скрутка вправо). Наибольшая скрутка в грудном отделе (грудина развернута в сторону). Лопатки направлены к тазу. Шея разворачивается вслед за грудной клеткой на тот же угол. Для предотвращения округления грудного и поясничного отдела слегка прогибаемся (мысленно втягиваем в себя лопатки и все позвонки).
4. Нога сзади прямая в колене (или стремится выпрямиться) и параллельная земле (или чуть выше). Носок лучше тянуть на себя (как будто пяткой толкаем стену сзади).
5. Руки вытянуты в прямую перпендикулярную линию. Рука снизу касается земли ладонью или кончиками пальцев. Пальцами руки сверху протыкаем небо.
6. Вгляд в сторону скрутки (предпочтительно для новичков) или вверх на ладонь (если не напрягается шея), только не в землю!
В качестве усложнения, можно не касаться рукой земли.
Мой сайт zyoga.ru
Мой канал в Telegram @zyogaru