Пенелопу, с момента оставления карьеры модели, бросает из огня да в полымя. Она мечтает стать писательницей, но на знает про что писать, закатывает истерики у психотерапевта, ругается по телефону с матерью. В конце концов, она выводит из себя своего парня Джорджа и он съезжает от нее. Окончательно потеряв рассудок от этого, Пенелопа навязывается в гости к своей подруге Софи, и пытается справиться с потерей возлюбленного разными способами: неудачным самоубийством, походом в африканский квартал Парижа к экстрасенсу…
Героиня Пенелопы представляет из себя анекдотичную духовно богатую деву со всеми вытекающими последствиями. При просмотре фильма у любого человека возникает аналогия с реальными персонажами, обитающими в блогах и социальных сетях, пишущих и говорящих про то, что «они тяжелые и противоречивые люди и то, что они серьезно думают уйти в монастырь», «литераторство моя больная тема, но мешает полное отсутствие времени», прикрывающие свой инфантилизм рассуждениями про трудное детство и постоянно что-то вытворяющие, и через пять минут жалеющие «о поступке трусливого и эгоистичного человека».
Данный фильм был бы скучным и не интересным, если бы не одно но – Изабель Аджани. Она выдает настолько потрясающую актерскую игру, как будто пятилетнего вышеупомянутого перерыва не было и она только сошла со сцены, получив свой третий заслуженный Сезар. Изабель Аджани настолько правдоподобно передает все истерики, перепады настроения, непоследовательность и эгоизм своей героини, что хочется крикнуть «Верю!». При этом у актрисы потрясающая мимика, которую она не растеряла со своих ранних работ, и это делает увиденное еще более правдоподобным. Конечно в данном фильме нет того надрыва, который был в «Истории Адели Гюго», «Одержимой», «Убийственном лете» и прочих ее шедеврах, но он тут и не нужен – фильм сугубо развлекательный. При просмотре данной картины у вдумчивого зрителя может возникнуть аналогия с «Пощечиной», тоже сугубо развлекательном фильме, но в котором еще девятнадцатилетняя Изабель Аджани также показала высший класс актерской игры
Необходимо также упомянуть второстепенных персонажей, прекрасно дополняющих героиню Аджани. В особенности это касается блестящей эпизодической роли Мишеля Блана, сыгравшего помешанного на самоубийстве неудачника, который вечно разбивает все бьющиеся предметы. Также прекрасно сыграли Клементин Селарье, Серджио Кастеллито и Фабрис Люкини.
Подводя итог, хочется сказать, что данный фильм стал «разминкой» для Изабель Аджани перед ее триумфом в «Королеве Марго». Фильм средненький, но если вы являетесь поклонником таланта Изабель Аджани, то можете его посмотреть, но специально искать его не нужно.
Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/8305.html.