Соя - это бобовая культура, которая является главным мировым поставщиком растительного белка. В нашей стране также активно потребляется данный продукт. Оттого выращивание сои в России может быть выгодным. Но есть у такого вида производства и свои недостатки.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
С экономической точки зрения соя считается рентабельной культурой, обгоняющей по показателям подсолнечник в 3 раза. К тому же последнее растение сильно истощает почву, а соя, наоборот, наполняет ее азотом и органическими веществами, увеличивая плодородие земли. Чистая прибыль от производства сои превосходит вложения в 3-5 раз.
Есть еще ряд преимуществ выращивания сои:
• фиксирование атмосферного азота из воздуха, что позволяет экономить на приобретении химических удобрений;
• обеспечение рынка экологически чистой продукцией;
• получение большой прибыли за счет высокой рентабельности и спроса на товар.
МИНУСЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
При изучении экономических выгод производства сои напрашивается вопрос: если перспективы такие очевидные, почему же сою не выращивают повсеместно? Дело в том, что помимо достоинств у соевой отрасли есть и существенные недостатки, которые являются довольно серьезными.
• Низкая степень устойчивости сои к сорнякам. Экологические методы подразумевают сокращение объемов гербицидов на 20%, а это значит, что сорная трава будет расти в большем количестве, снижая жизнеспособность сои и ее размеры. Если же увеличивать количество применяемых гербицидов, то качество почвы начнет резко снижаться, производя химическую культуру. Аграрии считают, что оптимальным решением будет засеивание сои на чистых полях.
• Риск поражения почвы вредителями. В том случае, когда произрастающая культура занимает 30% от всех имеющихся площадей, повышается вероятность интенсивного размножения насекомых-вредителей и образования инфекций в грунте. Если это произойдет, то погибнет весь урожай сои через заражение почвы.
А значит, централизованные посевные и уборочные работы, а также вложения в тонны семян будут проведены напрасно. Такая ситуация неминуемо приведет сельское хозяйство или отдельное предприятие к скорому банкротству.
Выращивание сои в России нуждается в тщательной проработки технологии производства и создании необходимых условий для сои. Только в этом случае можно рассчитывать на экологически чистый продукт.