В прямом эфире идёт 15-я большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Российский лидер отвечает на острые вопросы журналистов, оценивает работу правительства и региональных властей. Кроме того, президент поднимает темы грядущего года во внутренней и внешней политике. Один из злободневных вопросов коснулся модели российской медицины и зарплат работников здравоохранения.
Журналист URA.ru Антон Ольшанников спросил о негативных явлениях в медицине. «Очереди к врачам растягиваются в регионах на месяц, а зарплата врача может быть настолько низка, что врачи массово увольняются. У главврача зарплата может достигать сотен тысяч рублей, а у хирурга — порядка 50 000, и то едва». Представитель СМИ добавил, что в 2019 году президент неоднократно проводил совещания по первичному звену здравоохранения и здравоохранению в целом. Преобразования и реформы должны иметь быстрый и максимально полезный эффект, отметил журналист, но почему преобразования косметические, радикальных решений, которые переломят ситуацию к лучшему, нет? Какая нужна модель управления здравоохранением в стране, или нужно найти ресурсы, чтобы поддерживать то, что есть?
«Первое, что касается модели. Модель лучше не трогать, она у нас развивается, развивается удовлетворительными темпами, но проблемы такие существуют. Вы упомянули одну из них — это уровень заработной платы. Но уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем уровень заработной платы в других социальных сферах. И в целом показатели, которые ставились ещё в указах 2012 года, они соответствуют тому, что закладывалось. Там рост соответствующий заработных плат. Правда, и здесь я с вами не могу не согласиться, — это тоже усредненные цифры», — отвечает на вопрос Владимир Путин.
Говоря о разнице в зарплатах, российский лидер назвал два решения, которые опираются на обязательное медицинское страхование.
«Вы сейчас сказали, что у главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей, даже у хирургов, — на порядок ниже. Это одна из проблем, которую мы должны решить».
«С точки зрения заработной платы, надо смотреть внутрь самой отрасли. Ведь существуют какие способы изменения ситуации? Они, на самом деле, известные, они простые: первое — просто увеличить тариф ОМС. Или внутри тарифа ОМС что-то изменить. Но, обращаю ваше внимание на то, что внутри тарифа менять почти нечего. 70% и так идёт на зарплату. Если мы внутри действующего тарифа ОМС что-то изменим, денег вообще не останется. Ни на лекарство, ни на оборудование».
«Второй способ — это какой? Просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать? Можно. Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику, потому что операторы экономической деятельности должны будут за это заплатить. А [это], в конечном итоге, приведёт к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции. Увеличение той заработной платы, которое станет возможным в этом случае, будет съедено инфляцией. Наверное, это тоже не самый лучший вариант».
«Что можно сделать внутри и можно ли что-то сделать внутри существующей системы? Конечно, можно. Первое, вы сейчас об этом сами сказали: у главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей может быть совсем другая. И первое, что нужно сделать, — надо избавиться от этой несправедливой дифференциации. Раз».
«Теперь. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 30 до 50%, нужно сделать единый подход по всей стране. Также, как нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным, и так далее, и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, за работу в особых условиях: в праздничные, в ночные часы, и так далее. Вот если всё это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться».
Но, конечно, этого недостаточно. Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат и в социальной сфере, в том числе, и прежде всего, в медицине. С этим я согласен.