Российский рынок акций заметно притормозил повышение на достигнутых новых максимумах, пока не находя новых поводов для уверенного роста.
Индекс РТС к 18.00 МСК прибавил 0,21% до 1.523,88 пункта, индекс Московской биржи - 0,25% до 3.020,64 пункта, в течение дня обновив исторический максимум, который теперь составляет 3.023,85 пункта.
Как считают аналитики, положительный импульс от американо-китайских переговоров в целом уже отыгран рынками.
"В краткосрочной перспективе возможен некоторый период консолидации вблизи уровня 1.500 пунктов по индексу РТС. Инвесторы на мировых рынках акций, судя по динамике фондовых индексов, взяли паузу в покупках, поскольку оптимистичные ожидания в отношении торговой сделки США и КНР по большей части уже учтены в ценах, а новых поводов для рождественского ралли пока не появилось", - отметили аналитики ИФ Олма.
Информация об обысках в одном из офисов нефтяного магната Михаила Гуцериева в целом не сказалась на динамике российского рынка. При этом колебания цен его рыночных активов были весьма разнонаправленны: акции М.Видео , в последние месяцы демонстрировавшие и без всяких очевидных оснований резкие колебания, стали лидерами снижения среди индексных бумаг, потеряв 6,82% до 517,80 рубля; акции Сафмара , напротив, стали лидерами роста, прибавив 3,33% до 527,0 рублей.
По-прежнему продолжается повышение акции Русгидро , ФСК и Россетей - на 2,25%, 1,96% и 3,26% соответственно - из-за приватизационных планов.
"С одной стороны, существуют опасения того, что появление крупных пакетов на рынке "придавит" цену акций, но инвесторы, вероятно, считают, что покупателями госпакетов станут стратегические инвесторы и что они купят их с премией к рынку", - отметил Сергей Суверов из БКС Премьер, сопоставив с недавней продажей контрольного пакета Трансконтейнера .
Акции Лукойла накануне дивидендной отсечки почти не изменились в цене, прибавив 0,28% до 6.244,0 рублей.