Найти тему

Что такое системный подход в обучении детей? Формула эффективного обучения.

Как мы уже знаем в 21-м веке важно научиться отличать достоверную информацию от бесполезной и вредной.

Как это сделать?

В этом нам поможет системный подход. Что это такое?

Системный подход — это решение поставленной задачи с учетом множества параметров, на основе которых функционирует система. Звучит довольно страшно, но на самом деле вы уже с этим сталкивались неоднократно.

Вот например, приготовление супа. Вас же не удивляет, что в рецепте указано множество ингредиентов, степень их измельчения, последовательность действий, температурный режим, необходимое время приготовления. Все привыкли, что все эти вещи важны. Если вы не положите в суп какой-то ингредиент или ошибетесь со временем кипячения, то суп или не получится совсем, или будет невкусным.

То есть вы осознаете, что каждый из указанных параметров одинаково важен для успеха.

То есть для успеха не только важно знать полный список (а их много как видите) параметров, но также важно уметь их контролировать в процессе достижения цели.

То же самое верно для всего остального: для эффективного обучения и воспитания детей, для ведения бизнеса, для построения гармоничных отношений в семье, чего угодно.

-2

Проблема в том, что часто мы не знаем всех параметров, влияющих на успех и не можем ими управлять. Допустим наша задача обучить ребенка счету или чтению. Здесь возникает масса вопросов:

— в каком возрасте начинать

— как мотивировать

— в какой последовательности обучать

— как часто проводить занятия и какова должна быть их длительность

— как оценивать успех ученика

И так далее.

-3

На основе работ Выготского, Монтессори, Гальперина, Гиппенрейтер и собственного опыта я разработала формулу успешного обучения, в которую входит 14 параметров, которые желательно учесть при организации обучения детей:

1. Процесс обучения учитывает возрастные особенности развития мозга ребенка

2. Определен адекватный уровень сложности (не слишком легко, не слишком сложно) и адекватная длительность одного занятия. Это может быть и 15 минут для самых маленьких, или, например, правило 45-15 для детей постарше, когда после интеллектуальной нагрузки есть перерыв на физ активность и наоборот.

3. Дана схема обучения: что будет уметь ребенок, какие будут этапы обучения, как связан приобретаемый навык с дальнейшим развитием способностей ребенка

4. В процессе обучения используются эстетически привлекательные материалы, подходящих цветов.

5. Обучение идет с использованием материальных объектов (задействование моторики)

6. Ребенок способен назвать чем он занят, рассказать о процессе (соотнесение процесса обучения с речью)

7. Ученик мотивирован, стремится обучаться, знает, что приобретаемый навык повышает его статус.

8. В процессе обучения тренируется память

9. В процессе обучения задействована социальная интеграция: обучающиеся имеют возможность общаться между собой, наблюдать процесс и результат обучения у сверстников, делиться своими достижениями.

10. В процессе обучения присутствуют игровые элементы, юмор

-4

11. В финале каждого занятия ученикам озвучиваются их успехи (сегодня вы сделали …, теперь вы умеете ….) происходит поощрение. (медали, наклейки, баллы и т.п.)

12. Обучение происходит регулярно (желательно не реже 2 раз в неделю) Вы можете обучать совершенно разным вещам, главное, чтобы занятия были регулярными.

13. Дети имеют возможность творчески подходить к обучению — находить собственные альтернативные способы решения задач, пробовать, ошибаться и это поощряется преподавателем.

14. В процессе обучения используются абстрактные понятия.

Эта формула может показаться громоздкой, но кто в 21-м веке не использует системный подход тот безнадежно отстает.

-5

В ближайшее время мы вместе с вами разберем подробно каждый пункт, я разошлю всем интересующимся чек-листы и на конкретных примерах вы узнаете как использовать книги для успешного обучения и эффективной мотивации детей к познанию.

Хорошего чтения и новых суперспособностей вам и вашим детям.

#обучениедошкольников #формулаобучения #издательствоай

#осознанноеродительство #умныйродитель