Стоит ли вообще задавать вопросы на собеседовании? А вдруг "запорешь" встречу с работодателем мечты? Может стоит занять позицию где будешь только отвечать на вопросы, чтобы не "ляпнуть" лишнего. Как лучше? Разбираемся в вопросе :)
"У меня сегодня прошло собеседование. Очень хорошо прошло!" - говорит мне соискатель.
"Отлично, а вы уточнили у рекрутера когда будет обратная связь по результатам собеседования?" - спрашиваю я.
"Нееет .. а что надо было?" - говорит он.
70% соискателей не уточняет у работодателей, когда к ним вернутся с обратной связью. Конечно основная причина отсутствия обратной связи не в этом. Но и это косвенно тоже является одним из тех аргументов в пользу, которого обратная связь не предоставляется.
Да и не только этот вопрос важно задавать на собеседовании.
Соискатели часто считают, что если собеседование прошло, то "гора с плеч" и ничего страшного не ждет. Ведь "что было - то было". В что же было? Ответы на вопросы работодателя, приятное и комфортное общение, и даже про зарплату удалось поговорить. Однако самое тяжелое впереди. Всё дело за результатом. А он зависит именно от того насколько вы качественно обсудили все моменты с работодателем.
О чем вести разговор с работодателем?
Безусловно у вас с работодателем, должен быть активный и очень доброжелательный диалог. Интервью не должно проходить в формате монолога, когда один говорит, а второй слушает.
Поэтому постройте беседу так:
Если вам задают вопросы типа "Расскажите о себе", значит у вас должна быть заготовка на 2-3 минуты с краткими выжимками вашей полезности для бизнеса и 3-4 примерами крутых достижений, а также информацией про релевантный опыт (ваши ключевые места работы).
Обычно в таких случаях работодатели задают дополнительные вопросы и общение превращается в диалог двух заинтересованных людей.
Но бывает и так, когда работодатель сразу начинает рассказывать о задачах, о компании, о позиции. И это прекрасный шанс подстроиться и выбрать самые интересующие из вашего опыта кейсы, которые помогут поделиться своим опытом и экспертизой.
Иногда бывает и так, что соискатели ведут диалог сильно сокращая дистанцию, обращаясь "на ты", потом после встречи начинают звонить, писать в мессенджеры, усиливается назойливость попытками добавиться в друзья к человеку, которого видели всего один раз. Поверьте, это не тот этап, на котором стоит быть столь назойливым. Все границы общения и сроки должны обсуждаться "на берегу". Если вы хотите наладить связь, напишите работодателю письмо с благодарностью за встречу, после его отправки потом можно будет уточнить информацию по решению и следующим этапам. Об этом я писала ранее в своих статьях подробнее.
Помните, что чем больше компания, тем медленнее они дают обратную связь. Это происходит лишь потому, что такие компании бюрократичнее и там нужно больше этапов и согласований. Поэтому всегда после собеседования, ставьте режим ожидания: 1-2 недели. Если после этого срока к вам не вернулись, просто ставьте точку. Не ждите обратной связи. Если она появится, отлично. Нет, вы не особо и ждали.
При этом не останавливайте свой поиск и не ждите чудес. Всему свое время. Не забывайте, что часто на первых собеседованиях отбор проводится по портрету кандидата с критериями установленными заказчиком. А там возможно все. Начиная от пола и возраста и заканчивая гороскопом и весом.
Какие же вопросы обязательно задать на собеседовании для получения обратной связи?
- На каком этапе отбора находится компания?
- Когда можно будет получить обратную связь о результатах встречи?
- Проинформируют ли вас, если результат будет не в вашу пользу?
- Как удобнее держать связь пока идет рассмотрение?
- Есть и дополнительные вопросы, но помните, что больше пяти-шести задавать не стоит :) Во всем нужна норма.
После того, как вы зададите эти вопросы, у вас появится определенность по срокам и ясность по следующим шагам.
Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).
Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений. Не забудьте поставить галочку в форме предоставления согласия на персональные данные, без этого согласия провести аудит резюме невозможно, это закон, который мы не имеем права нарушать.
Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.
Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).
Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем.
Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон. Вы не можете найти работу?
Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.
Остальные контакты есть на сайте. Удачи!