Довольно часто по работе езжу в командировки и там мне регулярно приходиться пользоваться услугами такси, чаще всего приезжают Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo ну и Skoda Rapid. Бывает попадаются довольно разговорчивые водители и я многим задаю всего один вопрос, притом водители как правильно очень развернуто отвечают, а вопрос у меня достаточно простой, почему вы работаете на бюджетной иномарке? А не на Русской машине? Весте или Гранте например. В этой статье я собрал несколько развернутых ответов таксистов на мой вопрос.
Езжу на Kia Rio потому, что она надежная, покупаю машину с мотором 1.6 л. на автомате в самой простой комплектации, где есть кондиционер, езжу 2-3 года, проезжая при этом около 150 тыс.км., при этом меняю только расходники, на обслуживание езжу к официальному дилеру, ТО обходятся от 5-10 тыс.руб., по гарантии, как правило, за 150 тыс.км. меняют половину подвески. Цепь, как правило, до 150 тыс.км. не требует замены, масло меняет только на ТО, а в автомате на 100 тыс.км., это 3 машина у таксиста с мотором 1.6 л. Hyundai, регулировку клапанов никогда не делал, хоть и машины все были на газу. Все обслуживание Kia Rio со слов таксиста до пробега 150 тыс.км. сводиться к прохождению ТО и замене основных расходников, все ремонты связанные с подвеской за счет дилера по гарантии. До Корейцев он эксплуатировал Калину первого поколения, говорит Калина была куплена в салоне новой, на все обращения по гарантии АвтоВаз его футболил, со словами не гарантийный случай или особенность автомобиля, не поехал даже на первое ТО. Калиной он сказал, что владел 2 года, проехал 100 тыс.км., из серьезных вложений заменил генератор, стартер электро усилитель, при том электро усилитель, он поменял на 90 тыс.км., почти перед продажей, поставил БУ, новый стоит более 20 тыс.руб.. На Калине таксист сказал нельзя просто так ездить, постоянно, что-то приходиться менять по мелочи, радует, что запчасти дешевые и всегда есть в наличии в любом магазин. Отдельно отметил не удобные сиденья, спина затикает после трех часовой поездки. Калина была с Приоровским мотором, гидрокоменсаторы на холодную начали стучать с 30 тыс.км., заезжал к официалам, сказали не заморачиваться особенность автомобиля, так и решил поступить, да и стук был около 2 минут на холодном моторе, так и продал Калину на 100 тыс.км., с тех пор говорит изъездил 2 Соляриса и езжу на второй Рио.
Не так давно, ехал на такси на Skoda Rapid, за рулем был водитель в возрасте 45-50 лет, разговор начался, как машина? На, что получил ответ Rapid лучший автомобиль в Б классе, надежный, просторный, практичный. На одометре был пробег 80 тыс.км., за это время с машиной не делал абсолютно ничего, менял масло, фильтры, 1 раз свечи. На ТО дилера не ездил, мотор 1,6 л. 110 л.с. на автомате, сразу после покупки на автомобиль было установлено ГБО метан, со слов таксиста 1 км пути обходиться 1 рубль, масло заливает Лукойл Genesis 5w40, масло меняет раз в 15 тыс.км., в межсервисный интервал подливает около 0,5 литра. До Рапида владел Вестой, с мотором 1.6 литра на механике, которая была продана на пробеге 170 тыс.км. Купил он ее, как он сказал поверив рекламе, что Веста это настоящий прорыв отечественного автопрома, но оказалось все не совсем так, точнее не так. За два года владения:
- Стойки стабилизатора на Весте это расходник, хватает в среднем на 30 тыс.км;
- Скрип втулок стабилизатора, полностью от него избавиться так и не удалось;
- Низкий ресурс передних тормозных колодок, хватает в среднем на 30 тыс.км., хотя на Рапиде еще родные;
- На 80 тыс.км. заклинила помпа, капитальный ремонт двигателя обошёлся в 40 тыс.руб;
- Менял два раза амортизаторы по кругу;
- Замена рулевой рейки на 150 тыс.км;
- Не износостойкие салона, на Весте с пробегом 200 тыс.км. состояние салона оставляло желать лучшего, а сиденья потеряли форму. До этого таксист сказал, что изъездил два Поло седана, один продал на 250, второй на 280 тыс.км. салон был более живой;
- Очень мягкий кузов, два раза попадал в ДТП, на Весте были более серьезные повреждения, чем на других машинах, стоимость кузовных деталей сопоставима с иномарками.
Лично по мне , что Kia Rio, что Лада Веста, по комфорту они одинаковые, в Весте лишь более просторный салон, возможность выбора кузова универсал, более доступная цена и ремонтопригодный двигатель с чугунным блоком цилиндров, а если что и сломается быстрее то можно поменять за недорого.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди ещё много интересного... Статьи на канале выходят каждый день.