Найти тему

В гости к Кирову. Мемориальная квартира С.М. Кирова в "Доме трех Бенуа"

Доходный дом 1-го Российского страхового общества на Каменноостровском проспекте (больше известный, как "Дом трех Бенуа") был, говоря современным языком, элитным жилым комплексом. В нем жили потомственные дворяне, почетные граждане, модные архитекторы, писатели, журналисты.

После революции дом национализировали, часть квартир "уплотнили", превратив в "коммуналки", некоторые выделили для партийной советской элиты. В 1926 году в квартиру 20 на 4 этаже заселился первый секретарь Ленинградского губкома ВКП (б) Сергей Миронович Киров.

Пятикомнатная квартира площадью чуть больше 200 квадратных метров, по дореволюционным меркам, была не самой роскошной, но для двух человек (Киров жил здесь вместе с супругой Марией Львовной Маркус) места более чем достаточно.

Рабочий кабинет С.М. Кирова
Рабочий кабинет С.М. Кирова

Самая большая и светлая комната в квартире — рабочий кабинет Сергея Мироновича. Первое, на что обращаешь внимание, — огромное количество книжных шкафов. Стоящие вдоль правой стены хозяин квартиры собирал сам.

Камин в рабочем кабинете С.М. Кирова
Камин в рабочем кабинете С.М. Кирова

Несмотря на наличие в доме парового отопления квартиры были оснащены каминами. Сохранившийся в кабинете своей функциональности не утратил.

На камине и стенах размещены охотничьи трофеи Кирова. Охота была его любимым увлечением, которому он уделял каждую свободную минуту. Причем, это была не забава в царском стиле, а реальная охота с проживанием в спартанских условиях. Шкура белого медведя — подарок "челюскинцев", а вот происхождение шкуры бурого "топтыгина", выглядывающей из-под стола, до сих пор неизвестно.

Рабочий кабинет С.М. Кирова
Рабочий кабинет С.М. Кирова

На рабочем столе, помимо письменных принадлежностей и бумаг, размещено большое количество рапортов-подарков, которые привозили Кирову с ленинградских заводов. Своеобразные трудовые отчеты были призваны рассказать о достижениях советской промышленности. К слову, в годы работы Кирова было освоено около 200 новых видов производства.

Полезные ископаемые на рабочем столе Кирова
Полезные ископаемые на рабочем столе Кирова

Среди рапортов-подарков — первый советский алюминий с опытного завода в Ленинграде, ископаемые с Кольского полуострова, который с 1927 года входил в состав Ленинградской области, портрет Ленина, выполненный в технике "водяного знака", презентованный фабрикой "Гознак".

Последний довольно хорошо виден на фотографии в центре оконного проема. На свету он выглядит как белое полотно в рамке, в темноте же Владимир Ильич отчетливо проявляется.

Рабочий стол Кирова
Рабочий стол Кирова

На отдельном столике четыре телефонных аппарата: два городских, правительственный для связи с Москвой и дисковый высокочастотный аппарат для важных переговоров со Смольным.

Телефонные аппараты с наборным диском были в то время технической новинкой. Автоматизация телефонных станций, которая позволяла самостоятельно набирать номер абонента, не прибегая к услугам барышень-телефонисток, началась в Ленинграде в 1927 году. Дисковые аппараты выпускал Ленинградский телефонный завод "Красная заря".

Телефонные аппараты в рабочем кабинете Кирова
Телефонные аппараты в рабочем кабинете Кирова

Следующая комната в анфиладе — библиотека. При жизни Кирова стеллажи, вместившие около 20 000 книг по самым разным отраслям знаний, были открытыми. Блестящим образованием хозяин квартиры похвастаться не мог, но в вопросах самообразования являлся примером для подражания.

В глубине библиотеки слева можно увидеть патефон в черном чемоданчике — подарок Гатчинского граммофонного завода. По воспоминаниям современников Кирова, он любил классическую и народную музыку, обладал внушительной коллекцией пластинок и сам неплохо пел.

Библиотека в квартире Кирова
Библиотека в квартире Кирова

Но если патефоном вряд ли можно было кого-нибудь удивить в те времена, то ламповый радиоприемник, которые виден на переднем плане фотографии слева, был техническим чудом. Его подарил Кирову "Завод имени Козицкого", старейшее предприятие Петербурга, основанное еще в 1855 году как производственные мастерские фирмы "Сименс&Гальске".

Столовая в квартире С.М. Кирова
Столовая в квартире С.М. Кирова

Перемещаемся в столовую. Большой обеденный стол, диванчик-оттоманка в белом чехле, на стенах вновь охотничьи трофеи. Между двумя дверными проемами пустует большой аквариум, в котором когда-то плавали зеркальные карпы. Для их комфорта аквариум даже пришлось подсоединить к водопроводу.

Хозяин квартиры пищу предпочитал простую — гречневую кашу, печеный картофель, пироги с капустой, не жаловал супы. За обедом засиживаться не любил, часть большого стола превратил в рабочее место.

На "рабочей" половине размещены макеты книг, которыми Сергей Миронович пользовался в ночь накануне убийства. Он готовился к выступлению перед ленинградским партактивом в Таврическом дворце (тогда Дворец Урицкого). Накануне Киров вернулся из Москвы и должен был рассказать об итогах московского пленума, сообщив, в частности, новость об отмене продовольственных карточек с января 1935 года. Перед выступлением он заедет в Смольный, где его настигнет пуля Николаева.

Спальня в Музее С.М. Кирова
Спальня в Музее С.М. Кирова

Спальня в квартире, как и многие другие хозяйственно-бытовые помещения, в советские годы не экспонировалась. Считалось, что эту часть жизни партийных лидеров лучше оставить в тени. Изящный спальный гарнитур, изготовленный фабрикой Мельцера в начале XX века, аналогичен тому, который стоял здесь при жизни Кирова.

Мебель от поставщика императорского двора выделили Марии Львовне Маркус, тогда та обратилась в Управление Делами Ленсовета с просьбой подобрать обстановку для спальни. Киров, находившийся в то время в командировке в Казахстане, был по возвращению раздосадован слишком роскошным приобретением.

Стол в спальне Кирова
Стол в спальне Кирова

Стол советского производства на фоне мельцеровских модерновых кроватей выглядит скромно. Обязательный атрибут — телефон соседствует с настольном лампой-гусем, которые выпускал Завод по переработке пластмасс им. Комсомольской правды. Производство пластмассы в Ленинграде освоили только в 1932 году, поэтому лампа тоже была демонстрацией достижений советской промышленности.

Дореволюционную детскую в квартире Кирова превратили в комнату отдыха. Здесь он столярничал, готовился к охоте. Слева в застекленном стеллаже — внушительное собрание газет и журналов, справа — офицерская походная кровать, которая появилась у Кирова в "кавказский" период его жизни.

Комната отдыха в квартире Кирова
Комната отдыха в квартире Кирова

Одежда Кирова, выставленная в прихожей, демонстрирует приверженность к так называемому "сталинскому стилю" (говоря современным языком, "милитари").

Во второй (маленькой) прихожей можно проследить эволюцию устройств для хранения продуктов: от шкафа-ледника 1914 года до холодильника фирмы "Дженерал Электрик". Холодильник заказали специально для Кирова. Это техническое чудо, если верить сопроводительным надписям, стоило как два легковых автомобиля "Форд". О ледниках я уже рассказывала в одной из предыдущих статей.

Шкаф-ледник в квартире Кирова
Шкаф-ледник в квартире Кирова
Холодильник "Дженерал Электрик"
Холодильник "Дженерал Электрик"

Обстановка ванной комнаты частично сохранилась. Мы видим подлинную плитку, мраморную столешницу умывальника и халат, принадлежавший Кирову. Ванна, душ и дровяная колонка (титан) были воссозданы, благодаря музейным фондам.

По фотографиям в 2004 году воссоздали и кухню с холодной кладовой: дровяная плита с духовым шкафом (газ здесь появится только в 50-е годы), две раковины — медная и чугунная, кухонная утварь 1920-1930 годов.

Не смотря на то, что эксплуатация человека человеком большевиками осуждалась, семья Кирова пользовалась услугами приходящей кухарки. Но, по воспоминаниям современников, любимые пироги с капустой Сергею Мироновичу готовила супруга.

Кухня в квартире Кирова
Кухня в квартире Кирова

Восстановить бывшую комнату прислуги сотрудникам музея не удалось, здесь разместили экспозицию, рассказывающую о тонкостях карточной системы, - "Бери, что дают". Также в музее работает детская интерактивная выставка "Пусть меня научат", экспозиции "Кабинет С.М. Кирова в Смольном", "За детство счастливое наше..." и мультимедийное пространство "Весь Каменноостровский проспект в шкатулке".

Первоначально Музей Кирова был открыт в 1938 году в особняке Кшесинской. В 1955 году он переехал на Каменноостровский проспект, где для него была выделили не только бывшую квартиру Кирова, но и соседнюю "коммуналку" и две коммунальных квартиры на 5 этаже. Получился двухэтажный музей со множеством экспозиций.

После знакомства с ними можно прогуляться по дворам "Дома трех Бенуа", заглянуть в сквер композитора Андрея Петрова
А по дороге к станции метро "Горьковская" посетить бесплатную художественную галерею под открытым небом и полюбоваться на необычные урбан-фрески