Найти тему
Жизненный опыт

Уменьшение накоплений в европейских странах

Странно, но в западной Европе незаметно ушли те времена, когда можно было положить деньги на счет в банке и жить на проценты. Хотя совсем недавно это было обще-принятым делом.

По BBC прошла информация, что ипотеку в Дании дают под отрицательные проценты.

Эта новость вполне коррелируют с общей чрезмерной закредитованностью экономик западных стран. Статистические данные по ВВП и внешнему долгам стран мира я описывал тут.

Однако,

когда долги зашкаливают, и средств на их выплату уже нет, то надо объявить дефолт. Но дефолт это крайняя мера. А пока можно попробовать решить вопрос с помощью дойной коровы – собственного населения. А именно, изъять его накопления. Как это делается в западных странах, приведу на примере Бельгии и налога на недвижимость.

-2

Представим, что у вас есть 100 000 евро. Вы можете положить их в банк. Но в банках уже нет положительных ставок. Тогда к концу года, за вычетом обязательных комиссий, в банке останется уже, скажем, 99 000 евро.

Инфляция в Бельгии в 2018 году составила 2,3%. Таким образом, покупная способность оставшихся 99 тыс. евро снизилась за 1 год еще примерно на 2 300 евро. Получается, что всего за 1 год, 100 000 превратились в 96 700 евро (в евро, покупной способности годом ранее).

Вполне понятно, что если вы хотели жить на проценты от вклада в банке, то об этом и речи быть не может! Такими темпами ваши сбережения растают на 30% за 10 лет и на 40% за 15 лет. (И это существенное изменение по сравнению с тем, что было лет 20 назад, когда считалось, что банки это возможность сберечь накопления от инфляции. Тогда действительно можно было жить на проценты от вклада).

Что же делать, если в банке сбережения истощаются? Собственно, 2 очевидных выхода – либо вложить деньги в недвижимость, либо в пресловутые гособлигации. (Или, на худой конец, в акции компаний, если не страшно рискнуть).

И вот, вы, вкладываете, например, 100 000 евро в маленькую квартиру. А далее, даже без платежей за коммуналку, одних только ежегодных налоговых платежей, в Бельгии получится около 9% в год. Плюс, при покупке квартиры, вы потеряете до 25% от стоимости сделки только на оформление. Таким образом, через год после покупки, у вас останется уже не более 75 000 евро, а год спустя, заплатив кадастровые налоги, у вас останется уже порядка 67 000 от ваших 100 000.

При покупке акций или облигаций, вы гарантированно потеряете 1-3% в год на брокерские услуги, то есть тоже, ваши 100 000 евро, уменьшатся на 1-3% и на инфляцию и на инфляцию. А если вы получите какой-то доход (при этом вероятность получения дохода, как в казино, можно получить как доход, так и потерять), то он обложится подоходным налогом до 50%.

Таким образом, имея 100 000 евро, чтобы вы не делали, через год у вас их будет меньше, чем годом ранее. Самое надежное, положить сбережентя под подушку. Тогда вы потеряете только инфляционную составляющую. Однако, если квартиру ограбят, или будет пожар, то потери могут составить все 100% сбережений.

А теперь представим, что это касается не только вас, а например, 10-и миллионов бельгийских граждан. И у каждого есть 100 000 евро. Тогда при средней потере в размере 3% в год от банковского вклада, все потеряют, в среднем, по 3000 евро в год Х на 10 000 000 = 30 000 000 000 евро (30 миллиардов!) потерь граждан Бельгии в течение всего 1-го года.

В погоне за сохранностью средств, граждане будут раскладывать свои сбережения в акции, облигации и недвижимость. Пузырь будет надуваться, но от этого раздутия, каждые отдельные 100 000 евро никак не преумножатся. Все равно, каждый, в среднем, уменьшит свои накопления на несколько процентов.

Ничего не напоминает? Что-то похожее, но в меньшем масштабе было в СССР. Много рублей, вкладов на сберкнижках, а купить то и нечего. А тут много сбережений, можно купить что хочешь, но только это что хочешь, гарантированно будет обложено налогами и пошлинами, или просто быстро потеряет в стоимости за счет амортизации, как в случае, если приобрести автомобиль. Поэтому, чтобы ты ни делал, твои средства подлежат изъятию через тот или иной метод. Неизменным остается одно - изъятие покупной способности.

Если один из удобных способов ограбить население через налоги на недвижимость, потому что это недвижимость, и купив ее, уже никуда не денешься, то почему бы и не дать гражданам кредит на эти цели под заманчивые минус 0,5% процента в год? А через год взять те же 9% налогом.

Воуля! Несчастный, который взял кредит уже теряет даже не свои сбережения, а теряет 9% от денег, которых он даже не заработал. И теперь можно изымать накопления не только у их имеющих, но и у неимущих, взявших ипотеку. А когда у заемщика кончится возможность платить налоги и платежи по кредиту, то можно конфисковать недвижимость. А пока, пусть платит сколько может, с зарплаты, с помощи от мамы с папой, пусть вертится как хочет.

Источники для статьи. BBC про ипотеку в Дании

Данные по инфляции в Бельгии