Найти тему
Genokarta.ru

Анорексия может возникать не только в уме, но и в теле

Люди, у которых развивается анорексия, генетически предрасположены к усиленному метаболизму, сниженному накоплению жира и повышенной физической активности.

Нервная анорексия – серьезное психическое расстройство, характеризующееся искаженным восприятием собственного тела, необоснованным страхом ожирения, отказом поддерживать минимально достаточный вес, а у женщин также и отсутствием менструаций. Заболевание поражает 0,9–4% женщин и 0,3% мужчин. Анорексия обычно начинается в подростковом возрасте, реже у взрослых. В последние годы болезнь стремительно молодеет. Опасность заболевания заключается в том, что процент смертности от него является одним из самых высоких среди всех психических расстройств.

До настоящего времени исследования анорексии фокусировались только на изучении психических аспектов этого заболевания, таких как, стремление пациентов к худобе.

В работе, опубликованной в журнале Nature Genetics, международная группа исследователей проанализировала генетические данные более 16 992 людей с анорексией и 55 525 людей контрольной группы из 17 стран Северной Америки, Европы и Австралии. Ученые выявили 8 локусов, в которых располагаются гены CADM1, MGMT, FOXP1 , PTBP2, NCKIPSD, ASB3, ERLEC1, CDH10, NSUN3, которые могут играть роль в этиологии нервной анорексии.

Кроме этого авторы показали, что пациенты с анорексией имеют генетическое сходство с людьми, обладающими низким индексом массы тела, более низким риском развития диабета 2 типа и более низким риском резистентности к инсулину. Также была выявлена связь с повышенным уровнем физической активности и хорошим холестерином. Эти признаки указывают на то, что люди с анорексией могут извлекать и использовать энергию из пищи быстрее и меньше запасать ее в виде жира.

По мнению авторов научной работы, выявленные генетические факторы красноречиво свидетельствуют о том, что нервная анорексия — это, по-видимому, как психическое, так и метаболическое расстройство.

В свете полученных данных, анорексию нельзя больше лечить как исключительно психическое заболевание. Необходимо искать комплексные подходы к решению этой серьёзной проблемы.

Наука
7 млн интересуются