В этой статье я хочу поделиться собственным опытом, как я делала ПЭТ-КТ в Израиле и в России.
Итак, заболевание РМЖ с метастазами в региональные лимфоузлы, T2N1M0.
Как я писала в других статьях, узнала о заболевании в мае 2016 г., в июне 2016 г. собралась и выехала в Израиль с целью полной диагностики, уточнения диагноза и получения информации о современном эффективном лечении.
Сначала несколько вводных, что это за процедура ПЭТ-КТ.
ПЭТ-КТ - позитронно-эмиссионная томография, это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов, основная задача и цель ПЭТ-КТ – выявление удаленных метастаз, уточнение диагноза онкологических больных.
ПЭТ-КТ – это непростое исследование, томографы ПЭТ-КТ весьма дорогостоящи, установлены далеко не во всех городах России, и поэтому на данное исследование устанавливается высокая цена. Практически везде можно делать ПЭТ-КТ по ОМС, но на это нужно время, а готовы ли вы ждать, если цена вопроса – ваша жизнь?
И может быть сейчас, имея полную информацию о распространенности заболевания сейчас, еще можно что-то сделать, назначить правильное лечение, а через год, когда получите квоту по ОМС – может быть поздно? Тут каждый решает за себя. Опять же надо думать, если вам уже назначена химиотерапия, то может лучше сделать ПЭТ-КТ после курса химии…
Я воспринимаю этот метод все-таки как вспомогательный, дополнительно к МРТ с контрастом. Если есть сомнения, лучше применить их оба.
Итак, ПЭТ-КТ в Израиле
Первый раз я делала ПЭТ-КТ в Израиле до операции, в июне 2016 года, тогда я находилась в стрессовом состоянии. На процедуры меня сопровождали медицинские представители, которые не всегда качественно выполняли свою несложную работу. И поскольку чужая страна и язык, многие вещи я узнавала по факту. И все время находилась в режиме ожидания. И вот, мне сообщили, что через 2 часа у меня будет ПЭТ-КТ, нужно собираться. Спросили по факту, не ела ли я чего? Я ответила, что полчаса назад ела орехи арахис. Но это никого не смутило, за мной заехали и повезли в клинику.
По чекам, стоимость ПЭТ-КТ мне обошлась 5 829 шекелей на июнь 2016 г., в рублях на сейчас это 104 122 рубля (курс 1 шекель = 18 рублей). Плюс 10% комиссия мед. представителей.
По воспоминаниям, все было достаточно просто. Меня вызвали из холла, и я пошла по специальному коридору, со своим рюкзачком. В начале коридора была ниша-углубление со стойкой, меня подозвала девушка - мед сестра, сказала, что нужно ввести специальное радиоактивное вещество. Она поставила катетер и ввела шприцом его в вену. Я спросила, не вредно ли это? Мне ответили что-то типа, что в моем случае из двух зол выбирается наименьшее.
Я пошла дальше и вошла в комнату с индивидуальными отсеками или нишами, в каждом отсеке стояло кресло, TV-пластинка и пр. подобные вещи, но было не до TV. В других отсеках также были люди. На русском языке на стене висела информация, что нужно выпить сколько-то стаканчиков воды, на кулере стояли бутыли с желтоватым веществом. Нужно было выпивать 1 стаканчик за какое-то определенное время, пока тебя не вызовут.
Сидела я в отсеке около 40 минут, не меньше. Потом меня вызвали, и я зашла в зал с большим томографом. Там был оператор-мужчина, нужно было лечь на кушетку, мне поставили капельницу, нужно было лечь именно руками вверх. Оператор вышел, и процедура началась.
Результаты ПЭТ-КТ я ждала один или два дня, учитывая, что мне нужен был перевод. ПЭТ-КТ подтвердило наличие злокачественного образования в ЛМЖ до 4 см и в левых лимфоузлах до 1,1 см.
После процедуры меня отвезли в мои апартаменты, сказали помыться, и все. Ни слова не было сказано о радиоактивности процедуры, о необходимости повышенного питьевого режима.
Сейчас же, в России было уже все по-другому. Читала я об этой процедуре и до, и еще больше – после, поскольку дома есть прибор, измеряющий уровень радиации.
Итак, я живу не в столице, где так много томографов ПЭТ-КТ, мне называли чуть ли не 11… В нашем городе только в этом году открыли центр ПЭТ-КТ, и так получилось, что я сразу об этом узнала, т.к. случился рецидив и я искала, как можно сделать диагностику без поездки в Израиль и Москву.
Я записалась на процедуру ПЭТ-КТ. Да, сразу сказали, что голову пока в данном центре не смотрят. Возможно, нет необходимых специалистов или по другим причинам. Поэтому на голову я сделала до этого МРТ-исследование.
Озвученная мне подготовка к ПЭТ-КТ:
- взять с собой вещи, чтобы переодеться, без металлических элементов, без кнопок и замков
- снять серьги, цепочки, все золото и металл, ремни – оставить дома
- за 8 часов до процедуры выпить 0,5 капсулы препарата Тразограф (называли еще другие, но в городе был только этот препарат), и еще за 4 часа - оставшиеся 0,5 капсулы
- не кушать и не пить 4-6 часов до процедуры
- накануне и в день процедуры нельзя заниматься спортом и лучше исключить большую физическую нагрузку
Я прибыла в центр. Мне сказали не раздеваться, где основной вход, т.к. меня заберут на второй этаж, и я должна буду выйти через другой вход. Это начало волновать. На втором этаже я заполнила договор, оплатила и меня провели в комнату для переодевания, где я должна была переодеться, оставить все в кабинке, закрыть на ключ и выйти.
Мне сказали, что определенную дозу радиации я получу, но она выведется в течение 22-24 часов, и нужно после процедуры придерживаться питьевого режима не менее 2-х литров в день, избегать мест скопления народа.
Когда я вышла, меня ждала девушка в защитном рентгеновском фартуке. Она провела меня в комнату, где было несколько отсеков, в которых находились пациенты. В моем отсеке было мягкое кресло-диван с подлокотниками и стояла капельница. Мне проверили уровень сахара. Да, при высоком уровне сахара существуют ограничения по процедуре!
Далее поставили катетер в вену и начали ввод физ. раствора. Вводили примерно 30-40 минут. Все мед сестры были в защитных рентгеновских фартуках.
Мед сестра сказала, что капельница будет до момента, когда привезут радиофарм препарат. Скажу честно, когда ты все знаешь и понимаешь, ожидание не из приятных. Наконец, привезли радиофармпрепарат. Он был в большой колбе, по типу термоса, его открыли, а внутри шприц. Мед сестра вытащила его и спешна начала ввод в вену. После введения капельница еще какое-то время оставалась. Мне сказали, что больше нельзя двигаться и разговаривать, т.к. это может помешать исследованию.
Я лежала минут 40, примерно, может больше, т.к. часы и телефоны нужно было оставить в кабинке. Затем ко мне подошли и сказали сходить в туалет и ждать на стуле. Далее меня провели в комнату с томографом, я легла, и процедура началась. Разница в положении лежа в сравнении с Израилем была в том, что в России руки должны находиться вдоль тела, а в Израиле нужно было их поднять и положить вдоль головы.
Если кто боится замкнутого пространства, то его нет, бояться нечего. Томограф открыт, сверху типа рамки и она ходит вдоль тела. Процедура длилась не более 20 минут.
После процедуры меня открепили от аппарата и сказали идти ждать в особой комнате минут 15, где можно попить чай. А специалисты проверят снимки, их качество. Через 15 минут ко мне подошли и сказали, что все получилось, что я должна переодеться и выйти через указанный выход. При этом я обратила внимание, что медсестра держалась от меня на расстоянии. Пока я не придала этому никакого значения.
Я выпила принесенного с собой молока, с советских времен полезного для вывода радиации, выпила 1 таблетку калия йодид, принесенную с собой, также самостоятельно назначенную.
Я вышла, на парковке в машине ждал муж. Я заранее попросила его захватить счетчик радиации, когда мы пришли в центр, замерили на первом этаже, было норма – 0,22 мкЗв.
Но когда я после процедуры села на заднее сиденье, и муж включил счетчик, то он просто жестко запищал и начал набор цифр. Я и муж сразу испугались, ничего не поделаешь, и мы поехали домой.
Я держалась на расстоянии от мужа, поднималась в квартиру на другом лифте. Зайдя домой, всю одежду, в которой проходила исследование, тапки, закинула в стиральную машину стирать, а сама запрыгнула в душ. Мылась тщательно сверху до низа, голову, волосы, уши, нос. Когда вышла и вытерлась, мы включили счетчик, он стремительно набирал уровень, пока не остановился на цифре 165 мкЗв/час. Я очень напугалась, полезла в интернет, в панике не могла долго понять, насколько это высокий уровень, поскольку много разных единиц измерений, которые вносят путаницу.
Единственный плюс, что на расстоянии 2-3х метров от меня уровень радиации был в норме – 0,22 мкЗв/час, также мы проверили все мои вещи, рюкзак, верхнюю одежду, в которой я приезжала на исследование, но у нее уровень радиации так же был в норме. Я поняла, что радиация только внутри меня, течет по моим венам, а одежда и другие объекты возможно вообще ее не могут перенять или накопить. Да, радиофарм препарат, который мне вводили – это радиоактивная глюкоза (18F – ФДГ). По документам введенная доза – 232 МБк, эффективная доза – 13,18 мЗв.
Мы позвонили в клинику и сказали, что замерили счетчиком уровень радиации, получилось 165 мкЗв, нам ответили, что это норма, и когда я вышла с исследования, у меня был уровень 230 мкЗв. И это при моем относительно легком весе 67 кг. Просто если веса больше, то и схватить, думаю, радиации можно больше.
Где-то в интернете я прочитала, что на ПЭТ-КТ уровень полученной радиации может доходить до 300 мкЗв, и при этом написано, что уровень выше 200 мкЗв считается опасным для здоровья, как минимум ведет к ухудшению показателей крови (падают лейкоциты). Именно поэтому на следующий день после этой процедуры нельзя проводить химиотерапию.
После исследования я соблюдала повышенный питьевой режим, выпила 1 литр молока, потом Полисорб М, чаи – слабительные и желчегонные, 1 литр гранатового сока, 1 литр чистой воды, чаи на травах. Надо сказать, что уровень радиации быстро падал, и к вечеру к 23 часам был уже около 6 мкЗв/час.
На следующий день я замерилась около 10 утра, уровень радиации был в пределах нормы – 0,22 мкЗв/час. Диван, где я спала, а также вещи показывали радиацию в пределах нормы. Поэтому вред для окружающих, которые будут держаться на расстоянии 1 метра, - ничтожен.
Единственно, опасность, думаю, сохраняется для беременных женщин и новорожденных детей, ни к чему им получать дозу. В остальном опасность сохраняется только для пациента.
На следующий день после процедуры на меня накатывает тошнота и временами головокружение, слабость, я думаю, нужно больше отдыхать. Кто работает – ради своего блага - проведите процедуру в субботу, чтобы отдохнуть в воскресенье.
Итак, максимальное значение мой дозиметр показал 165 мкЗв/ час.
Прямого перевода в рентгены я не нашла:
1 Микрозиверт равен 100 Микрорентген, значит 165 мкЗв/ час = 16500 МкР/час.
1 Рентген равен 1.000.000 Микрорентген, значит доза равна 0,0165 рентген, или 0,02 рентген.
Пишут в статьях, что допустимая безопасная норма радиации по стандартам России 50-60 мкР/час, таким образом полученная мной доза значительно превышает норму. Хотя в клинике, конечно же сказали, что полученная доза в пределах нормы.
И к сожалению, нужно дальше лечиться, снова нужна химиотерапия. И позже придется снова делать эту процедуру… как бы не хотелось… Что называется, для онкобольных процедура все-таки не заменима…
Но просто так, без показаний, я бы не рекомендовала эту процедуру.