Сечин с Миллером активно продавливают через правительство возможность присосаться к бюджетным деньгам ради реализации крупных инвестиционных проектов. Первый хочет получить налоговые льготы для Приобского месторождения, второй хочет чтобы государство софинансировало мега-проект по строительству комплекса по переработке и сжижению газа и газохимического комплекса рядом с Усть-Лугой в Ленинградской области. И первое и второе предлагается оплатить за счет средств Фонда национального благосостояния, который при нынешних ценах на нефть можно будет начать тратить с середины 2020 года.
Вот только насколько оправдано вложение бюджетных денег в нефтегазовые проекты? С точки зрения долгосрочной стратегии развития страны необходимо наоборот уменьшать зависимость экономики от добычи полезных ископаемых. Вот только едва ли руководители крупнейших компаний России вообще хоть как-то заинтересованы в ее будущем. А вот в своем личном – безусловно.
Умное руководство страны использует нефтегазовые доходы для развития более передовых отраслей экономики. Вот, например, накануне вице-премьер Юрий Борисов пожаловался на полное отсутствие в России промышленной базы для производства современной микроэлектроники. Очень верное замечание и очень большая проблема для страны, претендующей на звание развитой, промышленной державы. Только вице-премьер жалуется, что мало кто в правительстве обращает на это внимание. Минфину, минэкономики и ВЭБу плевать на какую-то там микроэлектронику, они заняты своими, только им понятными проблемами.
И вот на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете заложено 9,91 млрд. рублей. А сколько денег хотят Сечин с Миллером? О, аппетиты данных товарищей куда масштабней. Сечин рассчитывает на получение налоговых льгот в размере 60 миллиардов рублей ежегодно. Миллер же и вовсе замахнулся на субсидию в районе 400-450 миллиардов рублей. Чувствуете разницу? При этом нефтегазовая отрасль в России уже достаточно развита и способна финансировать себя сама, тогда как высокотехнологичные производства почти отсутствуют и требуют огромных начальных вложений для своего развития.
Но Сечин с Миллером если не целиком, то частично свое почти точно получат. Они люди очень приближенные к президенту и это дает им особый приоритет при распиле бюджетного пирога. А деньги из высоких технологий выжать сложно, это требует совсем другого уровня управления, которым окружение нынешнего президента просто не владеет.
Но повторюсь, в долговременной перспективе давать деньги на добычу полезных ископаемых – это путь в никуда, в дальнейшее отставание от развитых стран. Но делиться ими еще с кем-то, видимо, в планы нынешнего руководства страны просто не входит.