Очередная деревня в Смоленской области, куда мы привезли продукты для стариков поразила контрастом. Мы зашли к нескольким пенсионерам, расскажу про самых запомнившихся.
Валентине Егоровне через три месяца будет 80 лет. Вроде должны дать какую-то доплату к пенсии. Очень живая и бодрая бабушка, интересно рассказывает и не унывает.
Валентина Егоровна отработала 18 лет учительницей начальных классов. Потом работала в клубе и сельсовете. Клуб в деревне Первитино, кстати, уже несколько лет закрыт. Но сама деревня не вымерла, тут даже магазин есть.
Сейчас Валентина Егоровна живет одна, ведет свое нехитрое хозяйство, к ней приезжают дети и внуки. Особо ни на что не жалуется. Ну, да, пенсия маленькая, здоровья не хватает. Все скромно, но концы с концами сводит.
В доме у Валентины Егоровны множество комнатных растений. Увидев интерес к ним, сразу предложила каждому взять отростки фикуса и других растений. Никто не должен уйти без подарка на память.
А вот следующий адрес стал для меня потрясением. Увидев этот дом почти в центре деревни, я подумал, что он давно стоит заброшенный. Но дом оказался жилым.
Живет здесь Юрий Николаевич. Ему тоже 80 лет. Как и большинство жителей деревни работал в колхозе. Делал все, что скажут. И сварщиком был, и механизатором, и все остальное делал. Пенсию заслужил хорошую — в два раза выше, чем у многих бабушек, которых мы навестили.
Тем сильнее контраст с увиденным в домах ранее. Тут на дворе вместо дров лежат обрезки досок, трухлявые бруски, какие-то обломки. Зимой придется тяжело.
В дом проходим очень осторожно: в сенях мрак, несколько досок подломились. Печь в доме не работает, вместо нее в одной из комнат топится буржуйка.
— У меня тут пять кошек живут, — говорит Юрий Николаевич.
В соседней комнате стол, еще одна кровать и телевизор. Видно, что порядок не наводили давно. Первая мысль: старик одинокий. Оказывается, нет, дети живут в соседней деревне за станцией. Но не навещают или навещают редко. Дед иногда выбирается к детям сам. Почему так, я не понял.
Скорее всего, дед выпивает. Поэтому и дом запущен. Несколько пустых бутылок в комнате я видел. И все равно страшно и грустно, что кто-то живет в таких условиях. Как тут помочь, я не знаю.
Все равно желаю деду здоровья. Не должно быть так, чтобы люди жили в таких условиях.
Напомню, что в Смоленскую область мы ездили с проектом #почтадобра. Суть — в том, что волонтеры закупают и развозят продуктовые наборы нуждающимся, подробности писал ранее.
Отойти от увиденного не могу до сих пор. Одно дело прочитать где-то в интернете, другое дело увидеть собственными глазами. Не хочу никаких моралей. Просто делюсь тем, что увидел в нашей с вами стране.
Жмите палец вверх 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.
Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.
Еще репортажи об этой поездке:
🏡Съездили к старикам в Смоленскую область. Увиденное поразило: как живут пенсионеры в отдаленных деревнях
🏡 Как живут старики в России. Смоленская область, деревня Щиголево
🏡 Что рассказали пенсионеры о работе в колхозе и жизни в СССР