Вы помните, мы рассказывали о замечательной двухколесной машине графа Шиловского? Оказывается, у нашего гениального соотечественника была задумка внедрения гироскопов на железной дороге. Да, именно создание монорельсовых путей, по которым бы бегали странные, но быстрее поезда. Но самое интересное, что он был не первым! Оказывается, за несколько лет до него, некто Луи Бреннан запатентовал свой монорельс с гироскопом.
Вообще, Бреннан довольно известный изобретатель. В 1880 он, приехав из Австралии в Англию, предложил адмиралтейству Британии созданную им управляемую торпеду. Это изобретение принесло ему колоссальную сумму – около ста тысяч фунтов стерлингов. Именно это позволило Бреннану продолжить разрабатывать свое любимое детище – транспорту с гироскопической стабилизацией. И в 1903 году он патентует монорельсовую железную дорогу.
Он строит за свои деньги два действующих прототипа и проводит ряд презентаций, которые производят сильный эффект. И британское военное ведомство опять заинтересовывается изобретением, и выделяет сумму для дальнейших исследований. А вторая демонстрация приносит Бреннану множество грантов, на которые он строит уже полноразмерный локомотив. Длинной двенадцать метров, локомотив оснащался двадцатисильным бензиновым мотором. Максимальная скорость составляла тридцать пять км/ч.
На построенном участке дороги, в середине октября 1909 года, локомотив Бреннана перевез тридцать участников эксперимента: военных, журналистов и промышленников от начала до конца без происшествий и поломок. А на построенном к технической лондонской выставке 1910 года прокатился молодой Уинстон Черчиль.
Казалось бы, все шло замечательно, но… как бы ни перспективной казалась идея монорельсовой дороги с экономической стороны (один рельс против двух, простота стрелочных конструкций, скоростные качества при одинаковой грузоподъемности…), все же недостатки оставались неразрешимыми.
А они были такими: локомотив с гироскопом должен был всегда работать, иначе просто падал. И упоры не спасали, уж очень были неудобными. Из этого возникали еще и трудности в обустройстве депо и перронов. Ну и время, нужное на раскручивание гироскопа.
В итоге, консервативные, привычные и уже проложенные двурельсовые пути победили. А Бреннан продолжал изобретать системы стабилизации, только теперь для летательных аппаратов и преуспел и там. Но, к сожалению, прогресс погубил его в прямом смысле: в зимой 1932 года изобретателя сбила машина.
Вторая модель гиромашины Луи Бреннана, известная по снимкам, где Луи катает на ней свою дочь, до сих пор сохранилась и храниться в Лондонском музее науки.
А вот и про Петра Петровича Шиловского:
Фантастический двухколесный гироавтомобиль графа Шиловского
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!