«Садовник Валье» и «Вечно женственное», «Похищение» и «Натюрморт с суповой чашей», «Завтрак на свежем воздухе» и «Натюрморт с черепами», «Купальщицы» и «Игроки в карты». Сегодня эти полотна украшают ведущие музеи Европы, а работы их автора покупают на аукционах за космические суммы. Трудно представить, что при жизни Поль Сезанн был вынужден экономить на извозчике, что его картины вызывали нелицеприятную критику, а сам художник умер, так и не дождавшись признания.
Поль родился 19 января 1839 года в семье банкира Луи-Огюста Сезанна. Тяга к рисованию появилась у мальчика уже в 5 лет — он мастерски разрисовал стены своего дома обычным углем. По настоянию отца Поль поступил в закрытую школу Сен-Джозеф, перевелся в престижный колледж Бурбон. Там будущий художник познакомился с Эмилем Золя, открывшим ему волшебный мир книг.
Опять же по велению родителя Поль поступил на юридический факультет. Но каждый вечер спешил в местную школу живописи. В конце концов, ему удалось добиться позволения отца уехать в Париж, где Сезанн планировал поступить в Академию художеств.
Вечные сравнения с Камилем Писсарро, Клодом Моне привели к тому, что Поль разочаровался в своем таланте. Мучила его и совесть за то, что не оправдал отцовские ожидания. Сезанн решает бросить живопись и вернуться работать в банк к родителю.
Но именно дома осознает, что не может жить без искусства. И обнаруживает, как чужда ему классическая живопись. Сомнения прерывает скандально известная картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Сезанн понимает, что его путь — в импрессионизме. Но природная скромность опять не позволяет примкнуть к кругу новых художников.
Живописец возвращается в родной Экс-ан-Прованс, где посвящает себя портрету. Вновь и вновь представляет свои работы Салону, но картины вызывают лишь издевательские упреки публики и списываются в утиль. Сезанна спас Эдуард Мане — кумир, в отличие от большинства, тепло отозвался о творчестве молодого мастера.
И этот отзыв придал Сезанну ту уверенность, которой так не хватало. Он начинает работать на пленэре, в совершенстве овладевает техникой мелкого мазка. Вырабатывает собственный стиль: его пейзажи выделяются величественной эпичностью, а натюрморты — утяжелением предмета красочной фактурой. Замечательны и полотна в фигурных жанрах — «Пьеро и Арлекин», «Игроки в карты».
В последние годы жизни художник страдал от диабета, осложненного конъюнктивитом, гнойником на ноге. Мастеру стало сложно передвигаться — чтобы добраться до пленэра, ему приходилось нанимать экипаж. С увеличением тарифа возницы Сезанн был вынужден сменить масло на акварель, чтобы было легче ходить пешком. Но даже путь с одним этюдником был для него испытанием.
На одном из пленэров Сезанн попал в сильную грозу. Невзирая на плохое самочувствие, на следующий день он вновь отправился рисовать в непогоду. Это решение стало фатальным — от переохлаждения у художника развилась пневмония, осложненная диабетом. 22 октября 1906 года домоправительница обнаружила его мертвым.