Найти в Дзене

Идеальность в ТРИЗ

- Формула идеальности
- Функция системы
- Примеры формулирования идеальных систем
- Принцип стремления к идеальности
- Примеры реализации принципа идеальности в ТРИЗ
- Коэффициент полезности (идеальности) в ТРИЗ
- Улучшаем важные параметры
- Степень идеальности
- Формула желаемого результата
- Работоспособность системы
- Прогноз на будущее
- Задача на идеальность

Идеальность в ТРИЗ
Идеальность в ТРИЗ

Идеальность - это то, к чему стремятся все системы. Например, на этом построена эволюция. И многие системы животного мира в сотни раз эффективнее чем то, что придумал человек. Они гораздо ближе к идеальности. Крыло птицы имеет в 10 раз больше подъемную силу, чем у самого современного самолёта.

Основная формула звучит так:

Идеальная система та, которой нет, но её функция выполняется.

Здесь важно отметить понятие функции, так как у одной и той же системы в зависимости от контекста будут разные функции. Например, система банк может иметь функцию хранения денег, либо выдачи кредитов. Формулировать стоит ту функцию, которая для решения задачи является главной.

Еще пример: идеальный работник тот, которого нет, но его функция общения с клиентами и информировании их о времени работы компании выполняется. Сформулировав так, мы сразу понимаем, как это реализовать. Например, автоответчик на телефоне или чат-бот.

Стремление к идеальности мы можем видеть вокруг. Если взять пример жёсткого диска для компьютера, то одна из первых моделей весила около тонны, а вмещала всего 4.4 мегабайта информации. Сейчас у каждого есть смартфон, вес которого 150 грамм, а вмещает он в тысячи раз больше информации. Размеры диска уменьшались, его вес снижался, при этом объём информации, который он вмешал, постоянно рос и растёт по сей день.

Отсюда выводится коэффициент полезности (идеальности):

К = Польза / Вред

Система стремится к идеальности, когда вред отсутствует, а польза максимальна. Польза - это как раз выполнение главной функции, а вред - это затраты на ее выполнение. Например, себестоимость смартфона - это вред.

Поэтому, когда мы двигаемся к идеальности, то наращиваем пользу и снижаем вред. Но часто есть предел целесообразности, когда достаточно немного улучшить систему, чтобы решить текущую задачу. Тогда стоит делать именно так, а не пытаться сразу приблизить ее к идеалу. Гораздо лучше делать это постепенно, улучшая шаг за шагом.

Бывает достаточно для решения задачи сформулировать и реализовать желаемый результат (ЖР). Тогда можно обойтись без идеальности, хотя это и будет шаг к ней. Формула решения задачи (РЗ) будет звучать так: РЗ = ЖР + С (Система).

Например, нам нужно охладить двигатель машины (ЖР), для этого у нас есть система вентилятор (С). Порой этого достаточно, чтобы понять, куда двигаться. А уже далее, добавляя принципы идеальности, можно совершенствовать систему и повышать ее эффективность.

Сюда же относится понятие ИКР (Идеальный Конечный Результат), когда мы задействуем ресурсы самой системы для решение задачи. Тогда мы гарантированно повышаем пользу и снижаем вред. В данном случае ИКР звучит так: двигатель сам себя охлаждает. Тогда идеальный вентилятор тот, которого нет, а охлаждение выполняется.

Стоит направить наше мышление в эту сторону, как появляются совершенно новые решения.

Единственное ограничение в идеальности - это чтобы система уже работала. То есть она должна выполнять какую-то функцию, тогда есть что улучшать. Если система не работает, то сначала стоит решить задачу, почему она не работает и добиться, чтобы она заработала. В ТРИЗ есть инструменты, которые позволяют это делать. О них я расскажу в следующих уроках.

И самое интересное, так как мы знаем, что все системы стремятся к идеальности, то можем прогнозировать их развитие на много лет вперед, тем самым выстраивая верную траекторию своего развития. Это может относиться как к технике, так и к бизнесу и любым процессам, которые мы планируем улучшать.

И как всегда, в завершении немного практики!

Задача на идеальность:

- Выберите любую знакомую вам систему
- Сформулируйте ее функцию
- Запишите систему через формулу идеальности

Например: идеальный банк тот, которого нет, но деньги на счет можно положить в любой точке мира.

Вступайте в международный клуб ТРИЗ, получайте самую актуальную информацию раньше других и решайте нерешаемые задачи!

Telegram: https://t.me/trizbiz

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCClLQYrqI2bjZ2k7b8QRc-Q

Vkontakte: https://vk.com/trizbiz

По вопросам участия в конференциях, консультаций, тренингов, мастер-классов и ТРИЗ-консалтинга пишите на blagih@gmail.com

С доверием к вам,

Алексей Благих

Вернуться к ТРИЗ-оглавлению

Оригинал статьи размещен здесь: http://blagih.ru/urok_9_idealnost_v_triz/