Итак, после работы с физическими лицами мне предложили должность менеджера по привлечению эквайринга и зарплатных проектов. Безусловно это повышение. И для меня этот переход сопровождался волнением и сомнением. Почему сомнением? Потому что до меня на этой должности работал парень, которого считали крутым специалистом и который также как и я получил подобное повышение после работы с физическими лицами, где работал я. Но он испытательный срок не прошёл. И я думал, если этот крутой парень не потянул, то куда же мне тогда. Но немного подумав, я решил что раз я в это ввязался, то нужно пробовать и идти до конца.
Как сейчас помню, январь месяц. Совсем недавно закончились новогодние выходные. Ещё не утихли разговоры, про новогодний корпоратив, который праздновался ещё в декабре. Я сижу за своим рабочим местом и не зная с чего начать смотрел в монитор. Вдруг ко мне подходит управляющий и приглашает к себе в кабинет. "Ну что, появилось вакантное место в отделе по привлечению эквайринга, готов взять на себя ответственность за это направление? ", спросил он у меня. Я ответил: "всегда готов".
Эквайринг это прием к оплате банковских карт за товары и услуги в точках продаж. Моя задача заключалась в том, что бы найти магазин и договорится об установке нашего оборудования, которое бы принимала к оплате банковские карты . Картинка данного оборудования ниже:
Смысл и выгода для банка в том, что магазин платит комиссию банку с каждой операции. Поэтому многие предприниматели отказывались от данной услуги, не хотя ничего платить. Но количество карт увеличилось на столько, что устанавливать данное оборудование стало необходимо, иначе клиент уйдет в другой магазин. Кто-то из собственников магазинов хитрил и выставлял две цены: за наличку одна цена, по карте чуть выше, прибавлялась комиссия банку. Но как бы то ни было, всё пришло к тому что установка терминала была необходима и вопрос заключался только в тарифах. Чем меньше комиссия банку, тем выгоднее было предложение.
Зарплатный проект это продукт банка смысл которого заключается в заключении с организацией (юридическим лицом) договора, о перечислении заработной платы сотрудникам этой организации на карты банка.
Здесь все сложнее. Казалось бы договорились с одним банком и перечисляли бы на карту. Но иногда карты одного банка менялись на карты другого. И здесь очень много было негатива особенно от людей в возрасте, которые только привыкли к одному, теперь заново нужно привыкать к другому.
В этом и заключались мои обязанности. Испытательный срок я прошёл. И в целом работал не плохо. Было дело, даже занял 3-е место в общероссийском конкурсе, за что мне торжественно вручили подарок - фотоаппарат. Но, если эквайринг шёл у меня хорошо, то вот зарплатные проекты не на столько. И по прошествию почти года (начал работать в январе), в декабре месяце, руководитель из аппарата управления банка (он находился в Москве), попросил меня написать заявление на увольнение. Я спорить не стал. Попросил только отсрочку на начало года. И в новом 2014 году я находился в активном поиске работы. На мое место человека не нашлось и данную штатную единицу закрыли. О дальнейшей моей судьбе и банковских фишках будет описано в следующих статьях.