Розы всегда очаровывают меня своей красотой и ярко-красными, розовыми, белыми, желтыми и многими другими цветами: роза не без основания считается королевой цветов. Многие садоводы боятся выращивать в своем саду эту красавицу, за их требовательность к уходу.
Это действительно так, ведь чтобы розы пышно цвели, за ними нужен регулярный уход, подкормки, борьба с вредителями и т. д. По своему опыту хочу вас уверить, что роза может расти на каждом садовом участке, если правильно выбрать сорт, а правильный уход поможет им пышно и долго цвести.
Сегодня вы узнаете об одной моей любимице. Её сорт чайно-гибридный и цветет она без преувеличения весь летний сезон.
Роза "Норита" - это одна из моих любимых роз. Когда она первый раз расцвела, я сразу же поняла , что она в полной мере оправдала все мои ожидания. Я поняла, что она та самая!
Окрас её цветков темно-красный, в первой волне цветения попадаются экземпляры с черным отливом. Цветки крупные и густо набитые, в диаметре достигают от 10 до 12 см. На одном побеге может раскрыться до 5 бутонов.
Когда они все распускаются - красотища необыкновенная, такое впечатление, что расцвел один большой цветок. На кусту встречаются и одиночные цветы, я их часто использую для букетов. Еще у нее очень легкий и приятным ароматом.
Кусты этой розы рослые, пышные, побеги утолщенные и упругие, в высоту вырастают до метра. Шипы крупные и их много. Роза в моей области (Пензенская область) еще ни разу за 7 лет полностью не вымерзла, хотя были морозы до -38 и -40 градусов.
Точнее когда зима была с сильными морозами, по весне роза отходила от самых нижних почек, иногда казалось, что все - она погибла, но спустя несколько недель у нее появлялись ростки, а верхние побеги приходилось полностью обрезать. Поэтому я могу смело сказать, что Роза "Норита" в моей местности устойчива к вымерзанию. Моя климатическая зона, под номером 4.
За все время, что роза у меня растет, она ни разу не болела, единственное поражалась паутинным клещом и тлей, но я легко с ними справлялась как народными, так и химическими средствами, после чего они мою розочку не беспокоили. О методах борьбы с паутинным клещом я писала в одной из своих статей: "Методы борьбы с паутинным клещом на розе: химические и народные средства." Если эта тема вам интересна, обязательно её прочтите.
Вторая волна цветения розы этого сорта в разы лучше первого. Одновременно может раскрыться до 15 цветков, а вот куст целиком сфотографировать у меня ну никак не получилось, часть самых красивых стеблей в этом году ушли в букет, а оставшуюся часть у меня оборвал сынок. Ну ничего, скоро он подрастет и не будет их обрывать.
Советую прочитать:
Как я выбираю саженцы роз следуя советам специалистов
Самые известные и неприхотливые морозоустойчивые сорта мускусных роз
Лучший сорт плетистых роз которому не страшен суровый мороз и оттепель