Мы уже обсуждали с вами финансовые возможности декабря 2019 года, теперь пришла очередь подумать, а какие же опасности нас могут поджидать впереди. Предлагаю топ-3 негативных тенденций, которые стоит учитывать в своей финансовой стратегии.
1. Дешёвые кредиты
В декабре Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%. С одной стороны это хорошо, с другой стороны - это может привести к снижению ставок на кредиты. Кредиты станут дешёвыми. А дешёвые кредиты - это дополнительный соблазн взять на себя лишнюю долговую нагрузку.
В 2020 году надо помнить, что приемлемыми для финансово обеспеченного человека могут быть только крупные целевые кредиты - ипотека и автокредит. Не стоит поддаваться соблазну и влезать в потребительские кредиты и исчерпывать ресурс кредитных карт.
2. Снижение фондового рынка
2019 год - был невероятно успешным для российского фондового рынка. Бум на открытие индивидуальных инвестиционных счетов, мощный рост котировок - всё это вселило оптимизм в инвесторов. Но надо понимать, что историческая статистика неумолимо показывает: экономические кризисы есть всегда, и они цикличны.
После такого скоростного взлёта, российский рынок вполне естественно может "просесть". Для трейдеров (тех, кто зарабатывает на покупке акций по низкой цене, и скорой продаже по возросшей цене) падение фондового рынка - опасность. Так как многие активы были куплены в 2019 году, по ценам на подъёме.
Однако для долгосрочных инвесторов (тех, кто придерживается тактики "купил и держи") падение фондового рынка на самом деле - шикарная возможность! На снижении ребалансировать портфель, докупить нужные ценные бумаги по типам и отраслям, и создать диверсифицированный портфель на спаде. Рынок всё равно вырастет в долгосрочной перспективе.
3. Снижение процентных ставок по депозитам
Изменение ключевой ставки влечёт за собой и изменение процентных ставок по депозитам. В 2019 году они и так были низкими, уже явно не перекрывающими инфляцию. А в 2020 году эта тенденция продолжится.
Самое время задуматься о других способах инвестиций и накоплений собственного капитала. В сочетании с предыдущим фактором можно обратить внимание на фондовый рынок и зайти в него на спаде. Тем весомее будет прирост портфеля после кризиса.
Такие 3 опасные тенденции 2020 года надо иметь в виду. Как видим во многом для думающих инвесторов это даже не опасности, а просто новые возможности :)
И всех приглашаю к себе в телеграм-канал "Маньяк планирования - Деньги", где делюсь своими лайфхаками и информацией по управлению личными финансами!