Нешуточные разборки между Китаем и США грозят опрокинуть мировую экономику. Протесты и массовые беспорядки в Гонконге, крупнейшем мировом финансовом центре, открыто поддерживаемые США, продолжаются полгода. А ведь Азия уже была источником тяжелого глобального экономического кризиса в 1998 году. Неужели история повторяется?
Гонконг – крупный мировой финансовый центр
В ежегодном рейтинге Global Financial Centres Index (GFCI) за 2018 год, Гонконг стал третьим, по значимости, мировым финансовым центром – после Лондона и Нью-Йорка. США и ЕС имеют важные экономические интересы в китайском Гонконге. Сегодня в этом районе КНР работают более 1300 американских и около 2000 европейских кампаний, ведущих бизнес во внутренних районах Китая, а также в разных регионах Юго-Восточной Азии.
Гонконг реальный кандидат в мировые финансовые лидеры
Гонконг, специальный административный район КНР, пользующийся широчайшей автономией – наиболее реальный кандидат на превращение уже в ближайшем десятилетии в глобальный финансовый центр. Банки Гонконга относятся к числу самых надёжных в мире (8-е место в мире по валютным резервам).
Гонконг стремительно догоняет в рейтинге Global Financial Centres Index (GFCI) Лондон и Нью-Йорк. Если эта динамика сохранится, то Гонконг может стать мировым финансовым центром №1 уже к 2024-2025 годам.
Влияние массовых беспорядков на деловую активность в Гонконге
Из-за протестов, начавшихся в марте 2019 года, Гонконг несет огромные финансовые, материальные и «репутационные» издержки. Розничные продажи в Гонконге, за последние полгода, упали на 20-25%, стремительно растет безработица. Волна протестов, наряду с эскалацией торговой напряженности между США и Китаем, сильно подорвала доверие инвесторов. Гонконгский биржевой индекс Hang Seng(среднее значение акций крупнейших компаний) снизился за август на 7%, а за 3 месяца лета - на 10%.
Аналитик «Tower Bridge Advisors» Джеймс Мейер отмечает, что: "Напряженность в Гонконге увеличивает риск для мирового экономического роста в случае насильственной конфронтации».
США и дальше будут поддерживать хаос в Гонконг
Китайские СМИ, не скрывая своего возмущения, резко обвинили США в прямом вмешательстве в ситуацию, в поддержке протестов, в поощрении их лидеров. Руководство КНР связывает беспорядки в Гонконге с нарастающим торговым конфликтом между США и Китаем.
Все громче звучит экспертное мнение, что «нейтрализация» Гонконга, как мирового финансового центра, прямо связана с нарастанием конкурентной борьбы между Лондоном и Нью-Йорком, с одной стороны и Гонконгом, с другой.
Финансовые круги Лондона и Нью-Йорка четко улавливают тенденцию постепенного «отпадения» от зоны глобальных финансов, контролируемой США и Англией, целых сегментов, уже подконтрольных китайским регуляторам.
К чему это может привести?
Руководство КНР, уже намекавшее на возможность жесткого силового решения «гонконгской проблемы», и называвшее протестующих «террористами», может подавить протесты. Жестокое подавление полицией и армией КНР гражданских активистов, поддерживаемых США, может стать непреодолимым барьером для достижения американо-китайской сделки. Конгресс США находится «на низком старте» в готовности объявить КНР тиранией, грубо попирающей «права человека».
С другой стороны, если ситуация с массовыми беспорядками в Гонконге затянется или резко обострится, волны экономического спада могут быстро распространиться на другие азиатские рынки и ускорить замедление, которое уже наблюдается в регионе.
Развязка «гонконгской проблемы» должна наступить в 2020 году. И похоже, вероятность глобального экономического кризиса все выше и выше…
Спасибо за внимание...