Во первых строках моего письма, моя дорогая Катерина Матвеевна... Фу, черт, вечно с недосыпа товарищ Сухов лезет в голову. В общем, дорогие читатели, я, как автор, должен перед вами покаяться. Больше года назад я в статье "Рубай, но не коли: чем шашка отличается от сабли" допустил несколько... Несоответствий, чем невольно поспособствовал еще большей мифологизации шашки - правда, в отрицательную, а не положительную сторону.
Хотя чего уж там - назовем вещи своими именами: несколько серьезных ошибок я допустил. И мне стыдно. Но тяга к истине и справедливости перевешивает голос здравого смысла, который вопит о неизбежных репутационных потерях. Короче, шут с ними, с потерями - как говорится, судите, православные!
Той статьи вы в моем блоге больше не найдете. Я ее стер. За другие сайты, которые ее слямзили, я, к сожалению, не ответчик. Но в в этом материале я попытаюсь восстановить историческую справедливость.
К сожалению, год назад у меня не было той информации, что есть сейчас...
Ошибка № 1
Она связана с тем, что русскую шашку (а речь шла именно о русской) "выводят" от кавказской. На самом деле это не совсем так. Русские в XIX веке взяли от кавказцев (хотя, по другим сведениям, от жителей Средней Азии, у которых тоже были свои "безгардовые сабли) только идею шашки. Как сейчас говорят - концепт.
Русские шашки, официально принятые на вооружение (по крайней мере, самые известные из них - "нижегородка" и "горловка") имеют клинки европейского образца. На геометрию клинка "нижегородки" - жалованной Нижегородскому драгунскому полку шашки образца 1834 года, а также "баклановки" (1838) повлияли модные в то время французские сабли, а "горловка" - самая знаменитая, пожалуй, русская шашка, образца 1881 года, вообще создана на основе английской сабли Вилкинсона - " Pattern 1864 Cavalry Trooper’s Sword", кавалерийского меча образца 1864 года. Да, англичане саблю со слабоизогнутыми клинками именуют мечом, ориентируясь не на форму клинка, как мы, а на основную задачу оружия - колоть, а не рубить.
Внешне они кажутся совсем непохожими на нашу шашку, но отличие только в эфесе и ножнах. Смените эфес на шашечный, а металлические ножны с подвесом лезвием вниз на кожаные или деревянные с подвесом лезвием вверх - и вы получите русскую шашку. Которую, повторюсь, генерал-лейтенант Горлов в 1874 году честно скоммуниздил у англичан (с их, впрочем, ведома и согласия).
Ошибка № 2
Она гласит, что от сабли шашка отличается отсутствием дужки строением клинка и техникой применения. Это, к сожалению, неверно. Военспецы XIX века отличали шашку от сабли только по наличию кожаных, а не металлических ножен, и во вторую очередь - по подвесу: лезвием вверх. Наличие или отсутствие дужки, наличие или отсутствие елмани, форма клинка их не волновали совершенно.
Отличие шашки от сабли заключается в ножнах. Наши сабли имеют ножны металлические, железные, драгунские и казачьи шашки имеют ножны деревянные, обтянутые кожей. Шашка должна быть признана, бесспорно, удобнее сабли: устройство ножен ее более сберегает клинок и не производит бряцанье и звон при движении, которые весьма вредны.
Неверовский, "Воспитание и обучение кавалерии. Книга для кавалерийских офицеров и юнкеров", 1874.
Шашка отличается от сабли тем, что ножны первой кожаные, следовательно она легче сабли и не производит шуму во время скачки. Казацкие шашки не имеют рукоятки подобно саблям, а только на оконечности металлическую головку; драгунские и конно-артиллерийские шашки снабжены сабельными эфесами и носятся через плечо на перевязи. Пехотные кавказские шашки имеют клинок с эфесом точно такой, как у пехотных полусаблей, и носятся одними офицерами через плечо на перевязи.
"Военно-энциклопедический лексикон", 1858.
У кого-то есть желание спорить с людьми, для которых шашка была не секс-символом, а ходовым оружием, вроде как для нас сейчас АК-74? У меня лично нет. Раз уже тогда сказали, что отличие только в ножнах - значит, оно только в ножнах.
Ошибка № 3
Шашка имеет другой баланс, чем сабля... Увы, нет. Точнее, она может иметь другой баланс, с точкой балансировки, сдвинутой к эфесу - а может и не иметь. Смотря какая шашка и смотря какая сабля.
Для европейских сабель XIX века характерен почти прямой клинок, развитый эфес, хорошо прикрывающий руку. Именно у них баланс скорее колющий, чем рубящий, поскольку европейцы исповедовали укол, а не рубку. Помните британский "кавалерийский меч"? Для них он - слабо изогнутый меч, только для нас - сабля. Поскольку внешне похож...
Восточные же сабли в массо своей имеют маленькие, легкие эфесы почти без защиты руки - и увесистые рубящие клинки. Таковы турецкие клыч (килич) и гаддарэ, персидский шамшир, индийский тальвар (с мусульманским эфесом), огромное количество арабских и среднеазиатских сабель. Восток изначально делал ставку на рубку, и крайне редко - на укол.
Кстати, если кто думает, что крестовина вроде вот такой:
...хорошо защищает руку, то я ему посоветую поехать на любую полигонную ролевую игру или реконструкторский фестиваль персонажем-воином, вооружась подобной сабелькой. Первая же схватка на мечах или саблях заставит вас пожалеть об отсутствии латной перчатки - а ведь там еще специально в кисть руки не бьют!
А вот в реальном бою будут.
В общем, что есть крестовина или простая, одинарная дужка без боковых ответвлений, что нет ее - с точки зрения защиты оно без разницы. Реально защищает только гарда "корзина" или "чашка".
Но мы отвлеклись. Короче, шашка, например "горловка" драгунского образца (1881 г.) имеет точку баланса в 17 см от гарды. Он рубящий, да. Но точно такой же баланс - 17-18 см - имеют многие восточные сабли. Так что корректно говорить лишь о том, что шашка имеет сильно сдвинутую к острию точку балансировки только по сравнению со среднестатистической ЕВРОПЕЙСКОЙ саблей.
Пруф от человека, имеющего в коллекции боевые восточные сабли.
Ошибка № 4
"Шашкой не фехтуют из-за отсутствия гарды" - лично моя, каюсь и признаю. И "саблей рубятся, а шашкой рубят" - популярное массовое заблуждение в этих ваших интернетиках.
На самом деле боевое фехтование (не путать с современной фланкировкой) шашкой в армии Российской империи ставилось точно так же, как и саблей, и почти так же, как и палашом. Русской шашкой, хоть казачьего, хоть драгунского образца, можно колоть - у нее есть передний упор. Да, у казачьей тоже.
Этот упор, конечно, невелик, но для укола достаточен. Не будем забывать, что задачи пробивать доспехи перед шашкой не ставилось. Очень развитый, мощный упор необходим главным образом для того оружия, перед которым стоит задача уколом пронзить хотя бы тканевый или кольчужный доспех. В конце XIX же века даже кирасиры в европейских армиях были вымирающим видом...
И более того - шашкой кололи!
Вот, например, выполнение укола шашкой налево:
Обратите внимание: изначальная стойка фехтовальщика похожа на... средневековую, например, из немецкой школы фехтования в традиции Лихтенауэра-Мейера!
Вот стойка для дюссака (безгардового, между прочим, тесака!) из фехтбука XVI века:
А вот - для длинного меча:
Вот это - из еще более раннего труда, "Цветка битвы" Фиоре де Либери, XIV век.
Шашкой в русской армии делались и уколы, и удары, и отбивы (парады). На шашку, без разницы с каким эфесом, распространялись те же правила фехтования, что и на саблю - ибо она мало чем от нее отличалась. Единственное, что требовалось учитывать - нулевую защиту руки у шашек казачьего образца. Дужка все-таки хоть немного, но защищала руку процентов на десять, не более.
Уколы наносятся, - налево, в пол-оборота налево и в пол-оборота направо.При нанесении укола, шашку должно держать так: - четыре пальца крепко обхватывают рукоять, а большой палец вытягивается вдоль спинки рукояти.
Уколы в пол-оборота налево и в пол-оборота направо исполняются по тем же правилам, как и укол налево, только с соответствующими поворотами корпуса.
Если нужно исполнять уколы без приемов, то следует командовать: - Налево – коли! В пол-оборота налево - коли! В пол-оборота направо – коли!
...
Отбивать удары и уколы следует непременно лезвием клинка, а не обухом или плашмя, и при этом сильной частью его. (См. рис. № 34).
По команде: - Отбей голову! (т.е. когда противник замахивается шашкой, желая нанести удар сверху вниз по голове или по плечам). – Следует поднять шашку вверх, поставя ее горизонтально, и держать рукоять так, чтобы встретить удар «сильной» частью клинка.
По команде: - Отбей правый бок! (для того, чтобы отбить удар наносимый с правой стороны). – Следует уклонить кисть правой руки вправо и опустить ее на столько, чтобы встретить клинок противника «сильною» частью своего клинка, острие которого должно быть кверху и слегка наклонено к стороне удара.
По команде: - Отбей левый бок! (чтобы отбить удар наносимый с левой стороны). – Следует кисть правой руки кверху так, чтобы рукоять была несколько выше левого плеча, а конец клинка опустить книзу, и встретить удар противника «сильной» частью своего клинка.
При обучении отбивам следует объяснить: - что, при встрече с противником, если противник будет находиться с правой стороны, то его выгоднее рубить, а с левой, - то выгоднее колоть.
(с) "Книжка для молодых солдат кавалерии и казаков. Сведения, знание которых обязательно для каждого рядового кавалерии и казака, на основании приказа по Военному Ведомству от 11 декабря 1880 г., за №335". Издание 1887 г.
Автор - гвардии ротмистр Крестовский. Пруф
Да, в конце XIX - начале XX века фехтование в войсках изрядно "просело". Ему уже уделяли гораздо меньше внимания, чем раньше. Это связано со все возраставшей мощью огнестрельного оружия. Плюс - фехтование по-армейски всегда изрядно упрощено по сравнению с "паркетной" наукой для дворян-дуэлянтов. Сложных приемов в армейских техниках не бывает, там ВСЕГДА ставка на скорость. Ударил - закрылся - уколол. Тебя ударили - закрылся - сделал ответный выпад. Все, на что-то большее в реальном бою времени и возможности нет.
Подведем итоги: русская шашка XIX-XX века - это облегченная, с упрощенным и удешевленным эфесом сабля. Фехтование ею - обычное сабельное, с поправкой на отсутствие гарды у казачьего варианта. Она не происходит от кавказской, поскольку имеет возможность колоть и подразумевает чисто европейскую технику боя. С кавказской "слизан" только дизайн казачьего варианта русской шашки, и не более того. Это - дань тогдашней моде на все кавказкое.
Клинок у шашки - европейского образца. Техника боя - также европейская, для рубяще-колющей сабли. Причины принятия на вооружение шашки - во-первых, потребность у войск в оружии с кожаными ножнами, которые не бряцают и не демаскируют тем солдата (а также не портят заточку клинка, к слову), а во-вторых - экономика. Ее эфес в силу своей простоты стоил дешевле. Реальные же стычки на саблях в войнах становились все более и более редкими, поэтому на защиту рук казаков просто... Забили.
Сохранились, к слову, письменные петиции казаков действующей армии, просивших сделать-таки для шашки защиту руки, но их тогда просто положили под сукно...