Найти тему
FORUMHOUSE

Проверьте смету: как не дать себя обмануть

Алгоритм проверки сметы на строительство загородного дома

Часто в текстах заказов на Бирже мы видим примерно такой текст «Приложите смету к своему отклику». А знаете ли вы, как читать смету и не прогореть по деньгам на момент окончания стройки?

Мы решили провести небольшой ликбез на тему подсчета расходов, чтобы обнаружить подводные камни раньше, чем вам завысят стоимость работ в несколько раз. 

Алексей Богатырев, исполнитель Биржи FORUMHOUSE, помог нам составить этот чек-лист. 

Итак, 10 пунктов, которые нужно проверить в своей смете. 

1. Неравномерное распределение оплаты выполняемых работ.

Задачей такого приема служит получение полной прибыли с объекта на первых же этапах работ. 

Так, в смете на строительство дома указано, что 80% стоимости работ занимает фундамент, 15% - коробка и 5% - кровля. Недобросовестный подрядчик может выполнить по договору первый этап, получить 80%, подумать стоит ли ему выполнять второй этап или нет и уведомить заказчика о расторжении договора под каким-либо предлогом. 

Тоже, но в меньшей степени касается и распределения стоимости материалов. Таким образом, нужно оценивать соразмерность оценки этапов и отдельных видов работ в смете.

-2

2. Недостоверная информация в части стоимости и сроков аренды спецтехники и оборудования.

Особенно актуально для заказчиков строительства частных домов и коттеджей. 

В части объемов: в смете на разработку котлована для фундамента указывается срок аренды экскаватора в три смены, притом, что в данной ситуации достаточно одной смены. Второй пример в части эксплуатационных характеристик спецтехники: в смете указывается стоимость аренды бетононасоса с характеристиками подачи 36 метров, притом, что в данном случае применяется бетононасос с характеристиками подачи 16 метров.

Необходимо сверять сметные данные с характеристиками и нормами выработки спецтехники для вашего объекта.

-3

3. Отсутствие в смете точных параметров строительных материалов.

В договоре может быть указано, что для обшивки дома будет поставлена имитация бруса класса не ниже AB, влажность до 12 % в точно определенном количестве за определенную стоимость. В то время, как имитация бруса бывает разной, от 16-ти до 35-ти мм. толщиной по стандарту. Встречается имитация бруса произведенная по ТУ, вплоть до 14 мм. Притом, что чем тоньше в данном случае строительный материал, тем хуже его эксплуатационные характеристики. Стоимость имитации бруса разной толщины значительно отличается. 

Заказчику нужно, согласовывая смету требовать максимально полного описания поставляемого строительного материала. 

4. Отсутствие в смете технологически обязательных материалов. 

Например, заказчику, для предоставления наиболее конкурентного предложения могут составить смету на строительство каркасного дома без учета пароизоляционных материалов. Так как стоимость качественных пароизоляционных материалов значительна, заказчик получает якобы более выгодное по стоимости предложение.

В лучшем случае, заказчику в процессе работ пояснят возможность выполнения работ с пароизоляцией или без нее и предложат ее докупить. В худшем случае – выполнят работы без применения пароизоляционных материалов. 

Необходимо проверять наличие технологически обязательных материалов в смете.

-4

5. Общее указание в смете/договоре на то, что расходные материалы оплачиваются заказчиком, возможно с указанием только их спецификации. 

Расходные материалы – это те предметы, которые придут в негодность, будут израсходованы или утилизированы после окончания данного объекта (диски для УШМ, биты для шуруповерта, сверла, кисти, валики, ГСМ для бензопилы или виброплиты и т. п.). 

Организовать контроль за расходованием и сохранностью подобных предметов не просто даже строительным компаниям. Частному застройщику проконтролировать своего подрядчика еще тяжелее. В лучшем случае расходные материалы будут бесконтрольно ломаться и теряться. В худшем – их будут красть или предоставлять подложные чеки. Суммы за расходные материалы на большом объекте могут получаться очень значительные. 

Необходимо требовать заведения в смету строго определенного количества расходных материалов.

6. Отсутствие в смете количественного описания циклов работы. 

К примеру: технология покраски в массе предполагает покраску поверхностей в два слоя. Рассчитывая в смете покраску за один слой, или не указывая количества слоев покраски, подрядчик предоставляет заказчику более выгодное по стоимости предложение. Однако, когда заказчик видит результат и он его не устраивает, подрядчик предлагает выполнить еще один цикл покраски за дополнительную стоимость.

Данный пункт предполагает также дополнительные расходы на материалы. Необходимо проверять смету на работы, предполагающие цикличность.

-5

7. Отсутствие в смете технологически обязательных процессов. 

Выполнение штукатурных работ, оцененных по смете в понятную и приемлемую для заказчика стоимость, может не быть включено грунтование. Таким образом, в лучшем случае подрядчик выставит заказчику счет за дополнительные работы  не указанные в договоре/смете. В худшем случае, оштукатуривание будет выполнено без предварительного грунтования.

В смете должны быть все виды работ. Или пометка (для нашего примера – «с предварительным грунтованием»). 

Необходимо учитывать при изучении сметы все технологические этапы работ.

8. Неверное указание объемов работы в смете. 

Например, подрядчик, изучив задание заказчика на покраску стен и потолков, определяет в смете общее количество под покраску в 110 м² с указанием единичной расценки за м², при реальном объеме в 220 м². Подрядчик, таким образом, получает конкурентное преимущество за счет демпинговой стоимости. Однако в процессе выполнения работ, площадь обмеряется по факту и заказчику выставляется дополнительный счет, исходя из единичной расценки ( м²). 

Заказчику необходимо проверять объемы в процессе составления технического задания и сверять сметные объемы с реальными.

9. Отсутствие в смете сопутствующих работ. 

Непосредственно строительным работам сопутствует ряд работ (разгрузка, перенос материалов и т. п.). 

Например, при укладке брусчатки на отмостку вокруг дома, заказчик может получить счет на дополнительные работы по переносу материалов, при условии, что брусчатка в данном случае будет разгружена, как правило, в одном месте. 

При изучении сметы необходимо требовать, чтобы работы по разгрузке были заведены в смету, например, как процент от стоимости строительных материалов.

10. Неверное количество строительных материалов в смете.

Два варианта обмана заказчика:

Первый пример: в смете указывается завышенное количество строительных материалов. В данном случае строительные материалы могут, как недопоставить, получив разницу в виде прибыли, так и поставить в полном объеме и вывезти в процессе работ на другой строительный объект. 

Второй пример: в смете указывается заниженное количество строительных материалов. Этот случай опасен для заказчиков, ищущих минимальные цены. Заказчик выбирает подрядчика, ориентируясь на привлекательно низкую стоимость. В процессе работ выясняется, что строительных материалов не хватает. Заказчик вынужден оплачивать покупку и доставку строительных материалов дополнительно. Необходимо сверять сметное количество строительных материалов с реальным объектом.

-6

После такого детального разбора темы смет проверьте свои знания в нашем тесте Сметы: проверяем играючи.

Нажмите лайк за полезный материал!

Не хотите чтобы вас обманывали – подписывайтесь на наш канал. Ваши друзья строятся и обмануть могут их – поделитесь полезным материалом в соцсетях. Присоединяйтесь к FORUMHOUSE и ваша стройка будет успешной!

Напишите в комментариях свои советы, на что еще обратить внимание.