В рамках своего блога и канала я собираюсь освещать тему реновации в Москве.
Я думаю, эта тема коснется многих, среди моих знакомых очень много кто так или иначе столкнулись с проектом реновации.
В моем близком окружении есть три варианта сценария по проекту. С их разрешения я буду освещать эту тему. Об этих трех сценариях развития событий я расскажу в следующий раз. Сегодня же мне бы хотелось кратко обозначить свое отношение к проекту реновации.
У меня положительное отношение к проекту. Что из всего этого выйдет мы будем узнавать вместе.
Почему я положительно отношусь к проекту? Да просто потому, что новое жилье лучше старого. Кто-то может возразить, что новые дома к этому проекту могут сделать из г., они будут все косые-кривые, так, что старые покажутся лучше. Мне кажется, тут говорит боязнь нового. Дома строятся по стандартам, которые должны быть соблюдены. Плюс, сейчас есть более современные материалы и способы строительства, чем пол века, а то и больше, назад. К тому же некоторые дома строились без расчета на этот проект, их могли определить под проект уже после строительства.
Я думаю старые дома есть разной степени изношенности, но даже те, где в подъезде чисто и сделан ремонт и все вроде хорошо, проигрывают новым. Вы, конечно, вправе со мной не согласится. Но у меня есть опыт жилья как в старых пятиэтажках, так и в новом доме. И я могу сказать, что новый дом лучше. Вот несколько преимуществ – аккуратный, чистый, светлый подъезд (тут от людей зависит, но в целом, я замечала, люди стараются сохранить чистоту, если им там нравится), часто наличие консьержа. Лифты – они редко есть в старых домах. Это играет большую роль для пожилых людей и инвалидов, для них в новых домах есть также съезды и специальные подъемники. Опять же, для детских колясок это тоже удобно. В целом, часто новые квартиры больше и удобнее по планировке. Жилая площадь в новой квартире в любом случае должна быть не меньше, чем в старой. Это очень заметно на примере кухни – во всех старых домах, где я была – малюсенькая кухня, в новых же, в том числе там, где я живу, кухня большая – вы можете посмотреть мою кухню в ролике про стеллаж.
В новых домах новые коммуникации и крыша. Да, это то, о чем не думаешь каждый день.. Пока не случится проблема. Насчет старых домов я знаю случаи – сильных засоров сливов, трубы настолько засоряются со временем, что перестают пропускать воду. Также я знаю случаи с протекающей крышей. Проводка.
Ремонт. Если у вас новый, хороший ремонт в старой квартире, наверное, вам будет обидно прощаться с ним. Но очень много квартир в очень плохом состоянии – там любой ремонт будет лучше. Ремонт в новых домах – это, конечно, большой вопрос, мне доводилось видеть странные варианты – как вам обои на потолке? Но посмотрим. В любом случаи сделать корректировку в новом легче, чем переделывать старое. Тут встает вопрос времени – это мы с вами узнаем по ходу событий и денег – но, если денег нет, вы и в старой ничего не сделаете.
Переселение планируется в пределах района проживания. А нытье, что людей станет много – бесполезно, таковы реалии – в столице ж живем. Проблема с парковкой – это есть. Опять же – посмотрим, будет ли это как-то решаться в новых домах.
Еще один большой плюс – стоимость жилья. Квартиры в новых домах гораздо дороже. А если вы откажетесь от реновации, очень вероятно, что вы квартиру потом вообще продать не сможете.
Боязнь, что как-то обманут. В проекте реновации в Москве участвует огромное количество людей – вряд ли их обманут. А если да – вы представляете, какой резонанс это вызовет? Я думаю такое количество людей смогут отстоять справедливость. К тому же этот проект получает широкое освещение, что повышает его надежность. И в случае чего легче будет добиться справедливости. Хотя я не думаю, что людей хотят обмануть.
Переезд – дело нелегкое. И я понимаю – для некоторых это будет слишком тяжело. Чем старше человек, тем тяжелее для него будет это событие (вроде бы в таких случаях будет предоставляться помощь). В этом случае я понимаю, почему не хотят переезжать. В остальных же, мне видится, что это скорее благо. Каждая же семья решает за себя.
Вроде, основные пункты разобрала, дальше будем рассматривать конкретнее. Интересна ли вам эта тема? Затронул ли вас проект?