Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Центробанк принял решение. Где будет рубль после выходных?

В пятницу Банк России (ЦБ РФ) провел свое очередное заседание, на котором принял решение снизить ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов – до 6,25% годовых. В результате ЦБ РФ снизил ставку уже пятое заседание подряд, начав смягчение своей политики еще в июне текущего года. Тем не менее, если на предыдущих заседаниях ЦБ снижал ставку и в пресс-релизе давал участникам рынка намеки на ее дальнейшее снижение на одном из следующих заседаний (в терминах ЦБ это одно из трех ближайших заседаний, но по факту ЦБ каждый раз снижал ставку уже на следующем), то в этот раз Банк России также оставил намек на возможное снижение ставки, однако указал периодом такого снижения первое полугодие 2020 года. Иными словами, в следующий раз ЦБ может снизить ставку в феврале (когда состоится первое заседание в 2020 году), может сделать это в самом конце первого полугодия (например, на заседании в июне), а может и вовсе оставить ставку без изменений.

В первые полчаса после оглашения вердикта ЦБ РФ наблюдалось небольшое укрепление рубля. Так, снижение ключевой ставки означает соответствующее снижение доходностей по российским облигациям, а когда снижается доходность облигаций, то растет их цена. Таким образом, ряд участников финансового рынка пытались успеть «зайти» в российские облигации (главным образом, государственные), чтобы впоследствии продать их по более высокой цене, раз ставки снова были снижены. Впрочем, обычно ожидания по снижению ставки отыгрываются на рынках еще заранее, и сегодня сразу после решения ЦБ рынок реагировал в первую очередь уже на то, что Банк России сохранил в своих комментариях возможность снижения ставок в 2020 году. Однако впоследствии рубль растерял все преимущество: рынок по-видимому еще раз «переварил» все комментарии ЦБ, прослушал пресс-конференцию его главы и пришел к выводу, что ставка, может быть, и будет еще раз снижена, но, когда это произойдет – похоже еще не знает и сама Набиуллина.

В результате еще до завершения пресс-конференции главы ЦБ все внимание участников российского рынка вновь вернулось на внешние торговые площадки, где основным драйвером остается торговый конфликт между США и Китаем. Еще накануне рынки приободрились информацией о том, что американский президент одобрил первый этап торгового соглашения с китайской стороной, благодаря чему будет отложено введение новых торговых пошлин США, намеченное на 15 декабря. Кроме того, в американских СМИ появилась информация, что одобренное Трампом соглашение может быть подписано представителями двух стран уже в эту пятницу.

Если сделка в очередной раз не сорвется, а самое главное – введение новых пошлин 15 декабря будет отложено, можно ожидать серьезную волну распродаж доллара на всех глобальных площадках. Инвесторы используют американскую валюту в качестве защитного актива в периоды политической нестабильности, однако улучшение политической ситуации в мире сопровождается обратной реакцией – продажей USD и активными покупками всех валют на развивающихся рынках. Рублю в этом случае можно будет рассчитывать на дальнейшее укрепление: первым барьером могут стать максимумы с мая-июня 2018 года в районе 61,65, а уже затем, чем черт не шутит, и рубеж в 61 (однако многое будет зависеть от комментариев, сопровождающих торговую сделку).

Отсутствие подписания торговой сделки, и самое главное – введение торговых пошлин с 15 декабря, безусловно разочарует все развивающиеся рынки. В этом случае доллар может быстро вернуться на уровень в 63,5-64,5 рубля. Тем не менее, даже если пошлины все-таки вступят в силу, подписание торгового соглашение, скорее всего, будет вновь перенесено на неопределенный срок, и надежды на долгожданное урегулирование уже через какое-то время будут вновь преобладать на глобальных рынках.