Десять лет назад средняя цена за квадратный метр в Москве достигла исторического максимума и составила около 6000$. Затем она то снижалась, то росла вновь, но после 2014 года преобладало всё-таки снижение. Продолжит ли дешеветь московская недвижимость или пришло время восстановить былые позиции?
В последнее время чаще встречаю мнение, что снижение продолжится. Дескать, строят много, рынок насыщается, доходы населения падают, а значит, и платежеспособный спрос снижается.
Есть и обратное мнение. Спрос никуда не делся. Большинство людей с удовольствием расширят жилплощадь на десяток-другой метров, как только представится такая возможность. А платежеспособным этот спрос сделает снижение ипотечных ставок – такая тенденция в последние годы наметилась.
Важная деталь: недвижимость долгие десятилетия продолжает оставаться одним из самых популярных инструментов инвестирования среди населения.
А если говорить об инвестициях на долгий срок – пожалуй, самым популярным. Не удивительно: кто не мечтает о солидной прибавке к зарплате, а потом и к пенсии от сдачи в аренду пары квартир?
Именно поэтому я решил рассмотреть недвижимость в качестве инвестиционного инструмента. Как известно, цена акций, облигаций и других инструментов в среднем стремится к небольшому стабильному росту. Это усреднённо выражено в биржевых индексах. Если мы посмотрим на график любого биржевого индекса за несколько десятилетий, он вырос. Усреднив его, получим растущую прямую.
Аналогичное усреднение я сделал для графика средней цены за квадратный метр в Москве, начиная с 1991 года. В результате можно прогнозировать возвращение цены за метр на исторический максимум 6000 $ к началу 2030-х годов.
Это, конечно, не означает, что в 2031 году цена непременно будет именно такой. Однако думаю, фактическая цена (синий график) всегда будет стремиться приблизиться к расчётной цене (красный график).
Мой прогноз на ближайшие 10 лет – рост цен на московскую недвижимость.
Какие неожиданности могут подстерегать на сделках по недвижимости, читайте в моём материале здесь