Запись на диктофон. Можно ли записать разговор с начальником?
Бывают ситуации: когда ваш неуравновешенный начальник позволяет себе резкие высказывания, безосновательно грозит увольнением и задерживает на работе. Вам всё это надоедает, вы решаете подстраховаться и подготовить доказательственную базу на случай судебного разбирательства.
И вот встает такой вопрос: можно ли записать разговор на диктофон без согласия работодателя?
Правовое обоснование:
Аудио и видеозаписи являются одними из средств доказывания, которыми стороны процесса могут подтверждать обстоятельства, обосновывающие свои требования.
Как следует из ст. 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
Использование аудио- или видеозаписей при доказывании в гражданском судопроизводстве возможно при условии указания источника их происхождения.
Нужно отметить, что недопустим сбор информации о частной жизни лица, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, без его согласия. (ч. 8 ст. 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)
Но, это положение не распространяется на ситуацию, при которой собеседники находятся на рабочем месте и в официальном качестве (работник и работодатель), в связи с чем фиксация каким-либо способом их разговоров не запрещается.
Судебная практика:
Определение ВС РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18, которым признано правомерным использование в качестве средства доказывания в гражданском судопроизводстве аудиозаписи, сделанной без согласия собеседника, представленной суду с соблюдением рассмотренного выше требования ст. 77 ГПК РФ.
Ответ на вопрос в начале статьи
вопрос: можно ли записать разговор на диктофон без согласия работодателя?
ответ: записывать на диктофон разговор с работодателем законно.
Материал подготовлен с участием адвоката