1) Во-первых, стоит четко понимать сроки нахождения в Китае.
Никакой проблемы в аренде жилья через агентство нет, если квартира нужна на год или, как минимум, на полгода. Однако, если и 6 месяцев – это слишком большой срок, и вы не уверены, будете ли вы оставаться в Китае дольше. Либо на первых порах не определились с городом/районом проживания, вам точно подойдет вариант съема жилья на короткий срок. Для поиска «угла», а то и всех четырех, вы всегда сможете воспользоваться приложением Airbnb, благо, оно поддерживает русский и английский языки. Приложения 蚂蚁短租 и 小猪短租 – очень популярны внутри страны, однако, интерфейс в них исключительно китайский, так что без знания языка или помощи, справиться будет не просто.
Если же жилье вы ищете на длительный срок, тут уже все понятнее. Рекомендую обращаться в крупные сетевые агентства, например 链家,我爱我家,尊园 и т.п., и выбирать себе агента сердцем.
Да, я не ошиблась. Перед тем, как вы найдете идеальную квартиру, придется изрядно попотеть в поисках человека, который приглянется вам, и вызовет доверие. Перед тем, как мы нашли жилье в Куньмине, пришлось обойти около 6 разных офисов и познакомиться с десятком разных агентов, пока мы не встретили СВОЕГО. Поверьте опыту, хороший агент – это 90% сэкономленных нервов. А в новой стране они вам еще пригодятся.
И, самое главное, квартиру на выгодных для вас условиях вы всегда сможете найти в тематических группах в WECHAT. Поэтому если вы еще не знакомы с приложением, или не являетесь его активным пользователем, советую отбросить все условности, и просить знакомых добавлять вас в любые группы, где можно узнать о новом для вас городе и, конкретно, квартирах. Немного настойчивости, и вот вы уже обзавелись жильем в удобном месте, на удобный срок, без агентских(!), и за хорошую цену. «Я сто раз так делал!» Дерзайте!
2) Первое время, вне зависимости от того, на какой срок вы планируете поездку, лучше всего будет остановиться в отеле или хостеле.
Выбирайте вариант рядом с центром либо в районе вашего будущего обитания. Всегда можно найти хорошие варианты на Booking.com, тут я Америку не открыла. Однако стоит обратить внимание также и на китайское приложение 去哪儿游行。Дешевых вариантов вы там, несравненно, найдете намного больше. Поэтому запасайтесь терпением и поддержкой людей, говорящих на китайском. Пусть вам помогут внимательно прочитать правила каждого отдельного отеля: надпись 不接外宾 означает, что иностранцев здесь не принимают, увы.
3) Убедитесь, что у вас есть регистрация.
Абсолютно каждый иностранец по прибытии в Китай должен зарегистрироваться в полицейском участке по месту проживания. На регистрацию дается 24 часа. Если вы живете в отеле или хостеле, регистрацию сделают за вас. Однако, заселяясь в частную квартиру, не важно, к друзьям, или найденную через приложение, обязательно позаботьтесь заранее, смогут ли хозяева вас зарегистрировать. Часто несделанная вовремя регистрация оборачивается штрафом в 500 юаней в день. Первое замеченное нарушение, однако, скорее всего обернется предупреждением. Но ведь у нас нет лишних денег, верно?
Еще один важный момент по регистрации. Запомните, эта процедура в полиции совершенно бесплатна. И если агентство или хозяин пытается взять с вас деньги, то это обман.
4) Стандартный контракт на аренду жилья в Китае заключается на год.
Если повезет, можно будет договориться на полгода. Очень важно понимать, что если вы заключите годовой контракт, и решите съехать до его окончания, хозяин имеет полное право не возвращать вам залог. И не вернет.
5) Чаще всего арендная плата взимается единоразово за три или шесть месяцев проживания.
Особенно хорошие квартиры могут легко потребовать оплату за весь год вперед. Поэтому, снимая жилье через агентство, надо, как минимум, иметь на руках аренду за первые три месяца, залог (как правило, равняется месяцу аренды), и плату за услуги агентства, которая также, чаще всего, равняется одному месяцу аренды. Залог, если вы будете хорошим мальчиком или девочкой, вам обязательно вернут по истечении контракта. Чтобы не остаться у разбитого корыта, необходимо потрудиться над его переводом.
6) В контракте должно быть четко прописано, кто платит за коммунальные услуги.
Часто это не только электричество и вода, а еще и вывоз мусора, охрана, парковка(!), и еще десять таинственных пунктов. Счет за услуги домоуправления легко может достигать 1500-3000 юаней (13 500 – 27 000 рублей) в год. Также, важный момент, квартиры на севере могут выставить вам отдельный счет за центральное отопление. Однажды я, будучи невнимательной, заплатила лишние 2000 юаней (18 000 рублей) за отопительный сезон, что стало очень неприятным сюрпризом. Не будьте как я, и убедитесь, что лишние траты не лягут на ваши плечи.
7) Будьте готовы, что в дополнение к расходам на аренду жилья, вам также понадобится обзавестись контрактом на интернет.
Это значит, еще примерно 1600 юаней (14 400 рублей) за годовой пакет. А помимо интернета еще и питьевой водой. Да-да, в Китае воду из-под крана пить нельзя. Так что готовьте 50 юаней (450 рублей) в качестве залога «водяной» компании, и еще около 20 юаней за каждый бутыль 18,9л. Возможно, дополнительно понадобится обзавестись помпой или кулером. Хотя, чаще всего, в вашем новом доме он, конечно, будет.
8) Убедитесь, что в квартире хорошая теплоизоляция.
Часто бывает, что окна в пол и огромные балконы кружат голову нашему брату. Не обольщайтесь, где бы вы ни были – на севере или юге, зимой будет холодно. Потому что у северного отопления не хватит мощи, а на юге его вообще не придумали. Если вы сразу заметили хлипкие деревянные окна или сквозняк по полу, в декабре он станет просто не выносим. Запасайтесь теплыми носками!
Еще один пункт – влажность. Она может вас настигнуть в любом районе Китая. Проверьте, нет ли плесени в ванной или специфического запаха в шкафах. Тараканов еще можно вывести, а вот грибок за диваном – будет очень тяжело.
9) Информация для тех, кто снимает комнату в квартире с соседями.
Познакомьтесь с ними до того, как подпишете контракт. Посмотрите, в каком состоянии находятся общие территории – туалет и кухня. Это, возможно, убережет вас от неприятных сюрпризов в виде клочьев волос на раковине.
10) Ну и напоследок – наладьте дружеские отношения с хозяином.
Помните, в любой непонятной ситуации он либо пойдет вам на встречу, либо оставит на улице без залога. Кто, как не он, расскажет вам, как платить за свет, где ближайший супермаркет, и что делать, если потерял ключ. Помните, отношения в Китае ценят выше всех контрактов.