Найти тему

Почему не надо называть других никчемными и ничтожными

Тот, кто обвиняет другого в никчемности и в ненужности, рискует убедиться в обратном. На своём личном опыте спустя двадцать лет или два дня. Или спустя два часа. Потому что обвиняют обычно близкого человека, который встроен в нашу систему и является ее частью. Зачем эта никчемная подпорка? Зачем этот ненужный баллон с кислородом? Этот глупый огнетушитель? Какая от них польза? Или этот человек, ничтожный неудачник, господин Никто, дурачок бесполезный, ни на что не годный. Никчемная неудачница, как одна мать говорила дочери. "Нет от тебя никакого толка, только небо зря коптишь!", - так мама говорила дочери.

Это была неправда. Дочь училась, работала, старалась. И маме старалась угодить, избежать конфликта. Но мама всегда применяла обесценивание, так психологи говорят. Попросту била дочь поддых словами о ее ненужности и неспособности. "Ты полный ноль, нет от тебя толку, пустоцвет!", - прокричала эта мама, которая собой очень гордилась и пустоцветом себя не считала, конечно. У неё же есть дочь. И она тридцать лет проработала на одном месте. И все ее уважают: соседка со второго этажа, коллеги по работе и племянница Светочка, не чета никчемной дочери. Вот Светочка - это да. Золотая девочка. А ты никчемное ничтожество!

Прокричала эта мама оскорбительные слова и пошла навестить племянницу. Попить у неё чаю и пожаловаться на дочь-неудачницу. И по пути упала и порвала связки на обеих ногах. Поскользнулась или запнулась, но ноги вдруг не удержали ее. Бац! - и все.

И теперь дочь ухаживает за мамой, которая не может ходить самостоятельно. Дочь оказалась очень нужна. Оказалось, что это важный человек в жизни. Самый важный. Который подаёт судно, извините. Наливает чай и суп варит. Лекарства подаёт. Племяннице некогда ухаживать за тетей. Коллеги послали несколько красивых переливающихся открыток в мессенджер и сообщили, что должность мамину скоро сократят. А соседка со второго этажа тоже проявляет внимание: расспрашивает дочь о состоянии мамы и передаёт приветы. И рассказывает полезные истории о том, как люди после подобной травмы остались калеками на всю жизнь.

Прежде чем обвинять в никчемности близкого человека, надо подумать, кому мы вообще нужны с таким характером и поведением. И подумать о жизни, которая может опровергнуть такие слова. Не стоит рубить сук, на котором сидишь. И портить подпорку, которая кажется ненужной. Выдернешь ее, а дом-то и рухнет. Или сам рухнешь. Потому что по большому счету все мы - ничтожные песчинки в огромной Вселенной. Атомы или монады. И нет ни у кого права называть другого "ничтожеством", - можно быстро убедиться в том, что мы-то ещё ничтожнее. Впрочем, такие люди, как эта мама, ни в чем не убеждаются и не ценят того, кто помогает им встать и ковылять до туалета. Но их слова оборачиваются против них через двадцать лет или через два дня. А иногда - через два часа…

Анна Кирьянова