Найти тему

О кухне Португалии (плохо) и о недорогом ресторане в Порту (хорошо)

Порту. Вид на реку. Фото автора
Порту. Вид на реку. Фото автора

Пребывание в Португалии оставило у меня теплые воспоминания о природе, людях, архитектуре, несмотря на прохладное время года (конец ноября) и отвратительные ... о кухне.

Сейчас полетят гнилые помидоры от любителей сифуда (ой, т.е. гнилые морские ежи). Это ж страна, омываемая океаном на всем протяжении! Это ж свежайшая рыба! Свежайшие моллюски! Свежайшие … (элементы или целые части представителей морской фауны, нужное вставить). Тьфу...

Премного извиняюсь, но вся эта морская тема только что выловленных каракатиц и прочих морских гадов, "пахнущих морем "(а именно - водорослями), большого энтузиазма лично у меня не вызывает. Но оговорюсь, что определенные морепродукты, приготовленные должным образом, я люблю. Правда, список их невелик, особенно по сравнению со списком иных «нерыбных» блюд, поэтому особого пиетета к морским странам в части кулинарии у меня нет.

Итак, какими же гастрономическими изысками порадовала Португалия искушенного путешественника, не желающего тратить больше 10-12 евро за ужин? Подробно рассказывать не буду, а вскользь пробегусь. Итак, примерный список типовой еды

1. Титанические сардины на гриле. Не вкусные маленькие, а размером чуть не с карася. В чешуе, как жар горя, и с костями до … Хм, не будем об этом.

2. Вариации рыбы и мяса, приготовленных без изыска в приготовлении и в подаче, а-ля «вот рыба/мясо, а вот картоха»

3. Францезинья (слоеное нечто из дешевого сыра, нескольких слоев мяса от грудинки до шницеля, хлеба в невнятном соусе)

4. Вариации гуляша на манер "дешево, сердито и нажорно"

Пожалуй, могу сказать, что кухня Португалии – это простая рыбацкая еда. Не только без изысков, но зачастую даже без элементарного использования специй. Может, Васко да Гама, знаменитый сын Португалии, затем и ездил в Индию, чтобы наконец со вкусом отобедать? Зачастую людей на великие открытия толкают вполне себе бытовые желания)

Так вот, к приятному.

Отдушиной в этой «вкусовой пустыне» стал ресторан в Порту, именуемый Porta 4. Представляет собой маленький неприметный ресторанчик на несколько стоящих впритык столиков, с одним официантом и одним поваром. Готовят все при тебе на открытой кухне. Цены демократичные – любое горячее 6 евро (цена конца 2018 года). Порция не королевская, но сытная. Подача – уровня недорогого ресторанчика. С выдумкой приготовленные продукты, пусть и не высокая кухня.

На фото - осьминог (да-да, он-таки входит в тот короткий список даров моря, что мне нравятся)
На фото - осьминог (да-да, он-таки входит в тот короткий список даров моря, что мне нравятся)

Одна беда – кормят только 2 раза в день: днем и вечером, с перерывом. Столики постоянно заняты, поэтому лучше бронировать заранее. Еда – великолепная, многоингредиентная, с достатком специй.

Почему такой формат ресторана больше нигде мне не попадался в поездке – загадка. Спишу на невнимательность)