Сегодня вы узнаете, как калорийность продукта зависит от его плотности и при чем тут температура тела.
Перед всеми нами остро стоит вопрос нашего здоровья. В наше время появилась глобальная проблема избыточного веса и ожирения.
Кроме людей с подобной проблемой, вопросом похудения интересуются очень многие. Можно встретить множество советов и диет. Но так ли они эффективны?
Самый главный принцип похудения - дефицит калорий. И нам нужно посчитать их, но можно ли это сделать правильно?
В конце статьи вас будут ждать обобщенные итоги всех представленных исследований.
Немного истории.
В конце XIX века американский химик и физиолог Уилбур Этуотер рассчитал количество калорий в различных продуктах и вывел формулу 4-4-9. Согласно ей энергетическая ценность углеводов и белков составляет 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г.
До сих пор в диетологии система Этуотера считается догмой. И все индивидуальные рекомендации диетологов строятся на устаревших идеях столетней давности.
Я не преуменьшаю заслуг этого деятеля науки. Напротив, он был великим ученым своего времени. Но наука не терпит догматизма и движется дальше. Из-за низкого технического развития, в то время нельзя было учесть всех факторов, влияющих на калорийность пищи. И сегодня я хочу вам рассказать об одном из них.
Представим, что у нас есть идеальное яблочное пюре без добавления сахара и ингредиентов, повышающих калорийность продуктов. И есть цельное яблоко. Допустим мы точно узнали калорийность обоих продуктов и оно ровно. Как вы думаете, после какого продукта у вас появится больше жира?
Ответ на этот вопрос нам дают ученые из Японии и Америки.
Как текстура еды влияет на наш организм.
Уже давно людям стало известно, что на энергетический баланс и сытость влияют питательные вещества и вкус. В 2003 году японским ученым Киоко Ока с соавторами было проведено исследование «Food texture Differences Affect Energy Metabolism in Rats», «Journal of Dental Research», 2003, 82, 491–494. Ученые предположили, что текстура пищи может способствовать регулированию энергетического баланса через процесс жевания. Главной целью исследования стала оценка влияния пищи различной текстуры на массу тела, ожирение и термогенез.
Для этого были созданы 2-е группы крыс. Первая (контрольная) питалась стандартными (твёрдыми) гранулами, а вторая — мягкими (мягкое кормление). При этом количество потребляемой пищи было одинаково в обеих группах.
Сам опыт длился 26 недель. По итогу крысы из 2-й группы имели большую степень ожирения в сравнении с первой.
Изначально предполагалось, что ключевую роль играл сам процесс жевания.
Пища с мягкой текстурой требует меньше жевания, следовательно, тратится меньше энергии. В ходе эксперимента выявили, что повышение температуры тела после кормления была выше у крыс с твёрдым кормлением. Эти результаты позволили предположить, что текстура пищи влияет на энергетический баланс через термогенез. Длительный дефицит термогенеза, связанный с потреблением мягкой пищи влечёт к повышению риска ожирения.
Продолжение исследований.
Концепция влияния структуры пищи на те или иные процессы в организме оказались достаточно интересной для научного сообщества. В 2014 году было опубликовано исследование Possible involvement of food texture in insulin resistance and energy metabolism in male rats. Bae CR, et al. J Endocrinol. 2014. Его целью была оценка влияния текстур пищи на метаболизм глюкозы и липидов у самцов крыс. Исследование проводилось на протяжении 14 недель в условиях, аналогичных первому. В ходе опыта у крыс измерялся уровень желудочно-кишечных гормонов, глюкозы и инсулина. Так же проводились тесты на толерантность к глюкозе и инсулину. Исследователи выяснили, что у крыс на мягком питании после кормления возникала непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину с нарушением сигнала инсулина. Кроме того было отмечено увеличение липогенных факторов. На основании этого исследования было показано, что различия в текстуре пищи могут быть факторами развития диабета 2-но типа.
Но это ещё не все. В 2018 году вышло очередное исследование на эту тему Influence of food texture on energy metabolism and adiposity in male rats.Han W, et al. Exp Physiol. 2018. Были учтены все прошлые наработки. В итоге ученые определили, что при прочих равных условиях, крысы из обеих групп имели в итоге равную массу. Но любопытно то, что крысы на мягком питании имели больше висцерального жира и меньше мышечной массы, чем контрольная группа. Так же было замечено, что у крыс из второй группы в ночное время спонтанная физическая активность была выше (что характерно для людей и крыс при диабете). Несмотря на повышение расхода энергии, такие крысы были жирнее своих сородичей из контрольной группы.
Итог:
1. При равной калорийности разные по плотности продукты требуют для пищеварения разное количество энергии. Это связано с тем, что более мягкие продукты легче прожевать и переварить. Стоит понимать, что от плотности меняется не энергетическая ценность продукта (калорийность), а количество энергии затраченное на усвоение этой энергии.
2. Вариант мягкого питания идеально подойдет во время болезни, так как организму нужно как можно больше энергии для борьбы с заболеванием. Именно поэтому часто при простудных заболеваниях советуют пить бульон.
3. С мягким питанием вы рискуете потерять мышечную массу и набрать лишний жир в области живота.
4. Чрезмерное употребление мягкой пищи может негативно казаться на вашем здоровье. Так увеличивается шанс столкнуться с диабетом.
5. Мы не можем точно подсчитать, сколько же энергии мы получаем с пищей и тратим на ее усвоение, поэтому поддержание энергетического баланса в организме ложится по большей части на личные ощущения человека.
Я ни в коем случае не агитирую только за твердую пищу, не призываю отказаться от йогуртов или смузи. Нет. Но хочу довести до вас, что все гораздо сложнее, чем нам говорят. И на примере этой статьи я хотел вам показать, что произвести подсчет калорий почти нереально, так как факторов влияющих на энергообмен в человеческом организме очень и очень много.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового и интересного! И спасибо за ваше внимание!
Читайте так же: