Привет, дорогой друг!
Сегодня будем говорить о еде, а конкретно о суши. Уже потекли слюнки?
Суши впервые были приготовлены в Японии, около 8 века, а делали их из потрошёной солёной рыбы, которая хранилась в ферментированном рисе. Ммм....полугнилая солёная рыба, хранящаяся в рисе, который впитал все эти запахи, что может быть вкуснее?
На самом деле рис был не для еды, его использовали для увеличения срока хранения. Штука в том, что ферментационные рисовые соки впитывались в рыбу и не давали ей испортиться.
Но как это бывает с тухлыми продуктами, рис придавал рыбе кислый вкус. Именно поэтому их назвали суши (слышится как дзю-ши). Это очень древнее японское слово, которое дословно можно перевести как "кислый на вкус".
А еще все это дело воняло как смерть и аппетита не вызывало. Аромат описывали как необычно редкую смесь запахов голубого сыра, рыбы и уксуса. Ну да, да, конечно, сразу и верится.
Спустя сотни лет, где-то в период Эдо (если что, это 1800 год н.э.) рис начали мариновать, что существенно сократило время ферментации и, как следствие, запах был чуть-чуть поприятнее. Народу такой рис показался гораздо вкуснее, поэтому теперь стали использовать его и есть вместе с рыбой.
А еще, где-то в 1750 году, придумали листовые водоросли, ну, знаете, такие листы похожи на маленькие одеяла сомнительных цветов. Благодаря чему, где-то спустя 50 лет, появилось первое подобие современного суши-рола. Если добавить овощей и запечь это, то уже можно есть.
В конце 19 века, многие Японцы мигрировали в Америку, спасаясь от захвата власти, известного как "Реставрация Мэйдзи". Так вышло, что с собой они привезли и идею суши, которые они так любили. Эти суши стали пользоваться популярностью у высшего света начала 19 века.
Однако с приходом новой Империи Япония стала "не очень". Так суши попали в немилость у Запада (потому что если что-то не так, то во всём виновата еда).
Потом наступили 60-е. Вторая Мировая осталась позади, повсюду начали использовать холодильники, что позволило суши вновь стать популярными в Америке. И в этот раз основательно.
К 80-ым годам, Суши-рестораны были повсюду. Но как можно догадаться, в Америке суши очень изменились, чтобы больше соответствовать вкусу западных жителей. Например, если вы приедете в Японию и попросите положить в ваш ролл сливочный сыр, то вы, скорее всего, не вернётесь домой. Сегодня же суши популярны как никогда!
За идею спасибо академии Сэма Онелы.
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, про вашу любимую еду, подписывайтесь на канал, а я буду дальше продолжать вас радовать смешными историями о создании чего-либо. Всех обнял.