На заре эры Биткоина и криптовалют, центральные банки смотрели на это всё снисходительно. Мол придёт время, люди наиграются, пузырь лопнет и будем разгребать. А потом, когда капитализация криптовалют достигла почти 900 миллиардов долларов, вдруг стали осознавать, какая таится сила в криптовалютах и конкретно в Биткоине, как лидере и родоначальнике. Начали изучать эту технологию, начали перенимать и даже запускать собственные государственные деньги на технологии блокчейн. Всё больше понимая, что криптовалюта, это не только серьёзный конкурент, а реальный убийца фиатных денег.
Премьер министр России Медведев, как то, в очередной раз, опрометчиво ляпнул про Биткоин, что его скоро не будет. А потом, министры финансов большой двадцатки и сами главы государств большой двадцатки обсуждали, что делать с данным феноменом, в виде Биткоина и криптовалют. Когда Биткоин рухнул в цене до 3,2 тысяч долларов за монету, вроде бы дебаты поутихли, но... Это было затишье перед бурей.
Центральные банки нескольких стран заговорили о выпуске собственных денег на основе технологии блокчейн, Япония, Южная Корея и несколько других стран срочно начали регулировать криптовалюту. Центральный банк России тоже начал тестировать различные проекты на основе блокчейна, создав песочницу.
В апреле этого года, Биткоин снова выстрелил и начал набирать обороты роста стоимости. Масла в огонь подлил китайский лидер, сказав, что на технологию надо обратить пристальное внимание, а вскоре после этого, было объявлено, что Китай готовится запустить собственную, государственную криптовалюту.
Я думаю, что скоро начнётся травля Биткоина. Зажимать начнут со всех сторон те центральные банки, кто боится конкуренции и знают, что деньги этих стран слабые и люди будут уходить от использования этих денег, переводя средства в криптовалюту. А значит, в первую очередь будет запрет на использование криптовалют, как расчётных средств на территории этих стран. Вместо регулирования, отладки системы, запрет. Как это знакомо всем, кто жил в СССР. Только к чему это привело, тоже знают все.
Вот только запретить Биткоин и криптовалюты уже невозможно. Китай тому пример, в плане запретов на всё и вся, но даже там идет торговля Биткоином. Не будет удивительным, что скоро выяснится, что и Северная Корея использует Биткоин и другую криптовалюту, для перевода средств. И массовая истерия государств, по поводу создания или обсуждения создания государственных криптовалют, только усилят позиции Биткоина. То, что было до этого, это детский лепет, по сравнению с тем, что будет. А будет массовое признание Биткоина, как средства для хранения сбережений, как средства платежа и как актива, типа золота или акций. В свое время, на интернет смотрели так же. Когда лопнул пузырь доткомов, все заговорили о смерти интернета. А что сейчас с интернетом? Аналогия не чувствуется?
Был взлёт капитализации криптовалют больше 800 миллиардов долларов, потом пузырь лопнул. Заговорили о их смерти. Но что мы видим сейчас?
Биткоин и криптовалюты уже не те, что были раньше. Это уже мощная, постоянно совершенствующаяся инфраструктура, завоёвывающая всё большую популярность у инвесторов и обычных людей, желающих сохранить свои сбережения. Биткоин и криптовалюты это сила, которую боятся центральные банки многих стран, сделать уже ничего нельзя. Джин вырвался из бутылки.