Из своего недавнего путешествия в Словакию я вынес одно: еда там, мягко говоря, не очень. Нет, не то чтобы она мне совсем не понравилась... хотя, зачем мне вас обманывать?
Да, она мне не понравилась! Если честно, ужас какой-то. В ресторанах высокой кухни я не был, а вот уличной еды напробовался в достатке. И самое удивительно-потрясающе-ужасное, что я только пробовал в Братиславе — это, пожалуй, так называемая "Цыганская песенка" в забегаловке "У Мразика".
Но начнем с самого начала. В Братиславе сейчас как и во многих городах центральной Европы проходят рождественские ярмарки. Люди гуляют, общаются, пьют глинтвейн или пунш, покупают рождественские сувениры и едят уличную еду.
Звучит хорошо, только если не знать, какого качества предлагают уличную еду в Братиславе...
Среди многочисленных палаточек, где продают еду и сувениры, я выбрал ту самую — забегаловку с чудным названием "У Мразика". Видимо, хозяина реально так зовут: это для нашего уха звучит странно, а для словаков обычное имя.
Наверняка этому заведению могли бы присвоить пару мишленовских звезд, если бы ресторанные критики просто знали о его существовании.
Изучить меню было достаточно сложно. Проблема была в том, что названия блюд понятны — ведь словацкий относительно похож на русский, только на латинице — а вот понять, что входит в состав того или иного блюда было уже сложно.
Меня заинтересовало название "Цыганска песенка", написанное на латинице. Стоило сие чудо четыре евро, но не попробовать это я не мог.
А вот и сам хозяин заведения. Прошу любить и жаловать — Мразик!
– Одну цыганска песенка, пожалуйста, – говорю я ему на чистом русском
Мразик сказал что-то на своем и показал на кусок жареного мяса, лежащий прямо на плите, встроенной в прилавок.
Поверьте, выглядит намного лучше, чем есть на самом деле!
За считанные мгновения, ловко орудуя лопаткой, Мразик положил кусок жареного мяса в свежую булочку и изрядно полил горчицей.
— Аньен? – спросил Мразик
Видимо, он хотел узнать, нужен ли мне лук в "Цыганской песенке". Давайте, почему нет: приготовьте мне самую цыганскую из всех песенок! И изрядная порция жареного масляного лука отправляется в тот же бутерброд...
В итоге за четыре евро я получил вот это — результат на фото сверху. Это был бы обычный, не слишком вкусный бургер без овощей, если бы не два "НО".
Во-первых, от количества острой горчицы хочется просто из кожи выпрыгнуть. Это реально ад какой-то, есть невозможно! Очень остро, весь рот печет адским пламенем.
А во-вторых, жареный лук весь пропитан прогоркшим выжаренным растительным маслом, которое пропитывает всю булку своим отвратительным запахом.
Очевидно, Мразик и его очаровательная помощница меняют масло, на котором жарится мясо, не слишком часто. Скажем, пару раз в неделю.
В остальное же время просто изредка подливают туда нового масла... Канцерогены в чистом и самом отвратительно-невкусном виде.
А вы бы стали пробовать такую "Цыганскую песенку" у Мразика?