В этой статье я бы хотел рассказать о своем втором полумарафоне. Как я уже рассказывал в посте про Казанский марафон, «половинка» в Омске должна была стать результатом десятинедельного цикла подготовки.
Весенний полумарафон в Омске проводится c 2002 года и является одним из четырех забегов, проводимых под эгидой RunSIM. В то же время этот забег входит и во всероссийскую акцию ЗаБег, в рамках которой в назначенный день в разных городах России устраиваются забеги, при этом выбирается один дизайн беговых маек (различается только название города).
Линейка забегов включает в себя 2, 5, 10 км и полумарафон. Полумарафон проводится по системе «гандикап», т.е. представители различных половозрастных категорий стартуют в разное время, чтобы уравнять шансы. Так, разница во времени старта у мужчин в категориях 50-54 года и 18-34 года составляет около 7 минут, при этом абсолютный победитель определяется по фактическому времени пересечения финиша. При хорошем уровне спортивной подготовки такая фора может стать решающей: так, несколько лет подряд первенство на Весеннем полумарафоне держал стайер из Казахстана в возрасте свыше 50 лет.
Забег проводится на набережной Тухачевского и территории парка Зеленый остров. Трасса ровная, без серьезных перепадов по высоте, в два круга по 10.5 км. Для меня она стала практически домашней: в силу того, что живем мы неподалеку большинство моих пробежек совершались именно здесь. Привлекательность ее в том, что есть возможность бежать длинные дистанции, не нарезая много кругов, при этом маршрут сам по себе весьма живописный: есть возможность увидеть акваторию Иртыша, омские мосты, парк «Зеленый остров», достопримечательности Омской крепости. Все это насколько возможно отвлекает от чисто беговых трудностей, особенно тех, которые идут исключительно «от головы». Кроме того, беговой маршрут практически не пересекает автомобильных дорог, тем самым соревнования на этой территории можно провести с минимальными потерями как для бегунов, так и для водителей.
Экспо проводилось накануне в помещении библиотеки им. Пушкина. В стартовых пакетах были те самые футболки (с одинаковым дизайном для всей страны), какой-то спортпит, рекламные материалы.
Старт традиционно дается от Омской крепости. Это место отлично подходит для проведения массовых мероприятий. Было весьма многолюдно, в разных забегах поучаствовали свыше 2000 человек, что неудивительно: бег в Омске любят, чувствовалась атмосфера праздника. С приветственным словом выступил губернатор Омской области, биатлонистка Яна Романова (которую, как потом выяснилось, часто привлекают на омские спортивные события в качестве). К мероприятию привлекается большое количество спонсоров, очень много местных компаний. Фитнес-инструкторы одного из омских фитнес-центров провели зажигательную динамическую разминку. После этого был дан старт забегов на 2 и 5 км. Забег на 2 км был не соревновательным, но тем не менее для участия требовалась регистрация на Экспо, время на этом забеге фиксировалось, и участники этой дистанции, так же, как и участники более «взрослых» дистанций, получали на финише медальки и «ништяки» от спонсоров J. От нашей семьи мы делегировали на 2 км сына (которому я (вне конкурса) составил компанию, и тем самым размялся перед своей дистанцией), а 5 км побежала жена.
В самом полумарафоне бежали 459 человек, хотя где-то прошла информация, что трасса рассчитана максимум на 400. В этом плане проведение забега в формате гандикапа выглядело вполне обоснованным. Моя возрастная группа стартовала одной из последних, одновременно стартовали человек 20. Как обычно, на старте все рвут, но для меня эта половинка была уже второй, и я решил сосредоточиться на своем темпе. Я поставил задачу минимум пробежать не хуже, чем в Казани, т.е. выбежать из двух часов, а в качестве задачи максимум – пробежать в районе 1:55. Соответственно, нужно было бежать в темпе примерно 5:27 минут на километр. Но как я не сдерживался, первый километр вышел за 4:52. Хотя, если все учитывать, надо помнить, что на набережной при движении от крепости в сторону Зеленого острова имеется небольшой уклон, поэтому будем считать, что помогла гравитация, тем более, что на втором круге, ровно в этом же месте была точно такая же аномалия (4:55) ))
Бежалось вполне нормально, темп был чуть выше целевого. При этом меня обгоняли достаточно много человек, и если про какую-то часть бегунов можно было сказать, что они лучше готовы, тактика некоторых вызывала откровенное недоумение, дескать, "парень, куда же ты так втопил"? Тебе еще 3 раза по столько же бежать?" Ну да ладно.
В пресс-релизе было сказано, что в Весеннем полумарафоне поучаствовали иностранные граждане из 5 государств. Двоих из этих товарищей – француза Доминика и чеха Йозефа - я знал лично по совместной работе на одной из площадок омского нефтезавода. Оба старше меня: Доминику 46, а Йозефу – 42, соответственно, они стартовали пораньше. Но Йозефа я достал примерно на 8-ом километре, а вот Доминик, благодаря форе, в итоге пересек финишную линию раньше меня, но время по чипу у меня получилось лучше.
Как я уже отмечал, организация забега была весьма достойной, включая пункты питания. Можно было брать воду как в стаканчиках, так и в бутылках. (А вот на Сибирском Международном марафоне на пунктах питания вода была только в стаканчиках, что для меня стало не самым приятным сюрпризом).
Первые километров 15-16 бежались легко, а потом.. Я не назвал бы это стеной, и в то же время вся легкость куда-то улетучилась, и начался бой Руслана с головой)) Возможно, кстати, что это было то самое истощение запасов гликогена, один знающий человек говорил мне, что это как раз происходит на 16-17 км, и на этот случай лучше взять конфетку)). Но это я сделать забыл, и если в Казани я схватил пару четвертинок апельсина, то здесь пришлось "топить жир")) Ну да ладно, мне полезно. Темп последних 6 км по сравнению с первыми 15 км упал секунд на 15. Толпы уже не было, все были либо уже далеко впереди (или вообще финишировали), либо еще позади, соответственно было сложно за кого-то зацепиться.
Оставалось только включить морально-волевые и добить эту дистанцию, что я и сделал.
Эффектный финиш с ускорением никогда не был моей фишкой, и этот раз не стал исключением. Да и ладно, тем более, что задача была выполнена на 110 процентов: результат по чипу 1:53:25, или на 6 минут быстрее, чем за две недели до этого в Казани! Хотя рельеф, конечно, не сопоставим, но полагаю, дело не только в рельефе. Тут скорее всего сочетание факторов – и более легкая и ровная трасса, и выход на пик формы, и более комфортные условия по температуре (она была примерно 18-20 градусов всю дорогу).
Абсолютное 276 место из 459 участников результат, мягко говоря, скромный, но для начала пути, да еще и в 39 лет (ну и весом в 100 кг тоже) думаю, не так уж плохо. На финише долгожданная медаль, вода, бананы)) ну и конечно семейство с распростертыми объятиями))
Потом немного постояли в очереди, чтобы распечатать памятные дипломы и сделать гравировку результата. Пока стояли - по черным лонгсливам приметили «казанцев» и пообщались с ними о прошедшем там марафоне, поделились впечатлениями.
Общий итог: я остался доволен, как процессом подготовки, так и результатом. Самое главное, что удалось реализовать план подготовки практически на 100 процентов, при этом сделать это без травм и других негативных последствий. Также мне удалось увлечь занятиями бегом всю семью (ну почти всю, старшей дочери это пока кажется малоинтересным; зато есть кому фотографировать :-)) и теперь у нас совместное хобби!)
А впереди было лето, с еще более благоприятными условиями для тренировок и взятия новых высот. Но об этом – в других историях.