Найти в Дзене
Колючий колобок

Стоит ли покупать акции в банке?

Наверняка каждый из вас видел в последнее время рекламу очень крупного банка, зазывающего к себе инвесторов на брокерское обслуживание. Давайте взвесим все плюсы и минусы совершения операций с ценными бумагами через брокера-банк.

Для начала нужно ответить на вопрос, а зачем банки пошли в непрофильных для них бизнес? Ответ тут простой. Снижение ключевой ставки Банка России привело и к уменьшению ставок по банковским депозитам. Это и вызвало интерес «депозитчиков» к новым инструментам, сулящих более высокую доходность.

Кроме того, покупка ценных бумаг на Индивидуальные инвестиционные счета позволяет прибавить к заработанному еще 13%, полученных в виде возврата уплаченного подоходного налога по месту работы, или не платить прибыль с операций по ИИС. В общем, вложения в ценные бумаги становятся выгоднее депозитов.

Вот и побежали частные лица из банков на биржу, где даже покупка более надежных, по сравнению со вкладами, ОФЗ, дает больше дохода.

Естественно, что банки не хотят терять клиентов и начали активно предлагать им брокерские услуги.

Основным плюсом торговли через банк является его надежность. Очень маленькая вероятность, что банк из первой двадцатки, тем более с госучастием, накроется. Впрочем, это преимущество можно назвать сомнительным: что-то не припомним мы случаев, когда банкротился бы крупный брокер, и его клиенты оставались без денег.

А причина такой устойчивости брокеров заключается в том, что законодательство о рынке ценных бумаг проработано более четко и грамотно в отличие от закона «О банках и банковской деятельности».

Еще одним плюсом банков можно назвать зачастую более быстрый перевод денег с карты на брокерский счет и обратно.

Итак, мы уже загнули два пальца на руке, но больше что-то преимуществ у банков перед классическими брокерами не видим.

Многие спросят, а как же широко рекламируемые торговые помощники, которые будут подсказывать, какие акции покупать, а какие продавать? Во-первых, такие советники есть у каждого брокера. И чем крупнее брокер, тем с большей осторожностью стоит прислушиваться к таким рекомендациям.

Вот представьте, допустим, дает советник нескольким тысячам клиентов рекомендацию покупать акции Сбербанка, и все они бросаются нажимать кнопку «buy». Куда двинется цена акции, если таких заявок будет на несколько миллиардов рублей? Правильно -- взлетит. А если это будет не высоколиквидный Сбербанк, а акции какой-нибудь МРС? Тогда рост и вовсе может быть процентов на 5-7. Но очень скоро цена вернется назад и в минусе окажутся те, кто купил последними.

Есть и еще один минус в использовании таких помощников: как правило, их сигналы предоставляются только на тарифном плане с повышенной, иногда раз в 10 по сравнению со среднерыночной, брокерской комиссией. Справедливости ради стоит заметить, что торговые мобильные приложения банков интуитивно понятные и удобные, но применять их стоит только при долгосрочных инвестициях, чтобы не разориться на комиссионных.

Это только кажется, что комиссия 0,3% от суммы сделки не такая уж и большая. Купив и продав в течение года акции 10 раз, при такой комиссии вы отдадите брокеру 6% от вашего оборота. При этом никакие советники не гарантируют того, что вы хоть что-то заработаете.

Вот и завлекают некоторые банки к себе неподготовленных клиентов «умными» сервисами, но при этом подсаживают их на повышенную комиссию, стремясь заработать побольше.

Следующий минус, который мы обнаружили у одного крупного банка – это ограниченный перечень инструментов, доступных для торговли. Например, нет фьючерсов и опционов! Почему? Да потому, что комиссия при операциях с фьючерсами в разы меньше, чем с акциями, и банку предоставлять такой сервис не очень выгодно.

Кроме того, у банков хуже уровень обслуживание клиентов. И если у вас нет на счету хотя бы 50 миллионов рублей, то особо нянчиться в банке с вами не будут. Значит, торговую систему вам придется изучать самостоятельно, и «лечить» ее, когда она зависнет, тоже самому.

Это происходит не потому, что банки такие злые. Просто для банков брокерский бизнес – непрофильный, и специалистов, которые в нем разбираются – раз, два и обчелся...

И, как правило, любой надежный брокер не заинтересован в потере денег клиентом, поэтому оказывает услуги по обучению самостоятельной торговле, чтобы клиенты не тупо нажимали на кнопки «по совету», а принимали осмысленные решения.

Итак, мысль, что с депозитами надо завязывать и искать более доходные вложения в ценные бумаги – абсолютно верная. Вот только партнером в этом деле мы советуем выбирать среди старых, проверенных временем брокеров, которые на этом деле уже «собаку съели».

Пишите нам на @mlarv– поможем разобраться, как начать торговать осмысленно!