Найти тему
Заметки садовода

Удобрения. Их виды. Использование

Удобрения — специальные вещества, применяемые для улучшения питания растений, изменения свойств почвы, повышения урожая культур. Все удобрения делятся на минеральные, органические, бактериальные и микроудобрения.

Виды удобрений

Органические удобрения – удобрения, обогащающие почву легкорастворимыми питательными веществами, улучшают ее физические свойства и структуру. К ним относят навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, стружку, зеленые удобрения, другую питательную органику. Благодаря подкормкам активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов, насыщают почву азотом. Органические удобрения следует вносить в теплый период для ускорения их разложения - либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется.

Бактериальные удобрения - это препараты, которые содержат полезные для растений почвенные микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений. Они усиливают биохимические процессы, благотворно влияют на микрофлору почвы, тем самым повышая её плодородие. Питательных веществ они не содержат, однако способны переводить недоступные формы элементов питания в доступные для растений.

Микроудобрения — это удобрения, которые содержат в своем составе микроэлементы, которые растения потребляют в небольших количествах. Наиболее распространенными являются борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые удобрения. Данные удобрения садоводами-любителями редко применяются в чистом виде, поскольку для их использования необходимо обладать соответствующими знаниями о структуре почвы и симптомах нехватки микроэлементов. Очень часто можно встретить микроудобрения, входящие в состав комплексных минеральных удобрений.

Минеральные удобрения – вещества, необходимые почве для пополнения запаса основных питательных веществ. За счет их применения урожай на дерново-подзолистых почвах повышается на 55 %, на серых лесных – на 28 %, а на черноземах – на 25 %. Основными питательными элементами являются азот, фосфор, калий. Удобрения, содержащие все три данных элемента называются комплексными и помечаются абревиатурой NPK. Все они содержат разные процентные соотношения минеральных элементов, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант для текущей стадии развития растения (рассада, активный рост, бутонизация, цветение, плодоношение). Рассмотрим влияние макроэлементов более подробно.

Элементы

Азот (N) – основной макроэлемент, без которого невозможно формирование белковых молекул. Он входит в состав хлорофилла, а значит, участвует в фотосинтезе. При нехватке азота происходит изменение зеленой окраски листьев на бледно-зеленую, желтоватую и бурую, а также уменьшается размер листьев. Число плодов (семян, зерен) резко уменьшается. Засыхающие листья имеют светлый цвет.

Чувствительные культуры: картофель, капуста, томаты, лук репчатый, огурцы, свекла, земляника, черная смородина, яблоня.

Фосфор (P) – основной макроэлемент, участвующий в процессах преобразования углеводов и азотосодержащих веществ. Присутствует в составе ядер клеток, ферментов, фитина, витаминов и прочих не менее важных соединений. При нехватке фосфора происходит скручивание краев листовой пластинки и преждевременное опадение, угнетается рост культуры, окраска листьев может приобретать темно-зеленый или голубоватый тусклый оттенок, иногда с фиолетовыми или пурпурными оттенками. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.

Чувствительные культуры: картофель, капуста, томаты, свекла, лук, земляника, малина, красная смородина, яблоня.

Калий (K) – основной макроэлемент, играющий важную роль в белковом и углеводном обмене. Усиливает эффект от использования азота из аммиачных форм. Этот элемент благоприятствует накоплению сахара в клеточном соке, что повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам в зимний период, способствует развитию сосудистых пучков и утолщает клетки. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение листьев. Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость.

Чувствительные культуры: картофель, томаты, свекла, морковь, лук, огурцы, земляника, малина, чёрная смородина, яблоня.

Кальций (Ca) - участник углеводного и белкового обмена, оказывающий положительное влияние на рост корней. Остро необходим для нормального питания растений. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях – они бывают хлоротичные, искривленные, с закрученными краями. Может обнаруживаться пятнистость бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков

Чувствительные культуры: картофель, томаты, капуста, яблоня.

Магний (Mg) - участник углеводного и белкового обмена. Оказывает положительное влияние на рост корней. При недостатке магния наблюдается хлороз - у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета.

Чувствительные культуры: картофель, капуста, томаты, огурцы, лук, свекла, малина, черная смородина, вишня, яблоня.

Сера (S) - играет важную роль, как в белковом обмене, так и в окислительно-восстановительных процессах. Положительно влияет на образование хлорофилла, способствует образованию клубеньков на корневой части бобовых растений, а также клубеньковых бактерий, усваивающих азот из атмосферы. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота.

Чувствительные культуры: томаты, огурцы, подсолнечник, бобовые, горчица, капуста.

Железо (Fe) - участник окислительно-восстановительных процессов. Играет большую роль в дыхании, поскольку является составной частью дыхательных ферментов. При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым.

Чувствительные культуры: плодовые культуры, люпин, картофель, кукуруза, капуста, томаты.

Бор (B) – участник углеводного и белкового обмена. У некоторых растений недостаток бора вызывает различные болезни. У культур поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, плохая завязываемость плодов.

Чувствительные культуры: кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, хлопчатник, многолетние травы, капуста, помидоры, плодовые культуры.

Способы внесения

1. Основное внесение. Включает в себя внесение наибольшей части (70 – 80 %) общей дозы минеральных удобрений. Их заделывают под вспашку в глубокие увлажненные почвенные слои. Такое внесение призвано обеспечить растения питанием на протяжении практически всего периода вегетации.

2. Внесение при посадке. В данном случае удобрения вносят одновременно с посевом или посадкой, рядковым или гнездовым способом. Эти способы рассчитаны на обеспечение растений питанием в самом начале их развития. Такая подкормка вносится в малых дозах и призвана обеспечивать растение питанием только первые 2 – 3 недели жизни.

3. Послепосевное внесение - способ корневой и внекорневой подкормки возделываемых культур в отдельные периоды их развития.

Сроки внесения

Основное назначение и сроки внесения указаны на упаковках. Прежде чем использовать удобрения, внимательно изучите нормы внесения! Однако для того что бы иметь представления о целесообразности их использования, необходимо знать общие сроки подкормок.

1. Весной необходимо вносить минеральные удобрения, прежде всего, на низинных и пойменных участках земли (заливаемых весной), во время перекопки (перепахивания).

2. В регионах с большим количеством осадков, во избежание вымывания, удобрения рекомендуется вносить во время весенней культивации почвы (всю дозу азотных удобрений и до третьей части — калийно-фосфорных).

3. Осенью следует вносить минеральные удобрения, которые к вымыванию более устойчивы: известь, сульфат аммония, суперфосфат гранулированный, хлористый аммоний и т.д.

4. При внесении органических и минеральных удобрений в комплексе дозу последних рекомендуется уменьшать на 25-35%.

Немного о хелатах

В настоящее время в продаже появилось большое количество удобрений с хелатным комплексом. Хелатные удобрения – удобрения, представляющие собой химическое соединение одного или нескольких микроэлементов с агентом циклического характера. Хелаты не вступают в реакцию с грунтом и не связываются с ним. Поэтому хелатные удобрения усваиваются растениями на 90%, а не на 30%-40%, как это обычно бывает при внесении обычных удобрений.

Основные преимущества хелатов:

• практически отсутствует токсичность;

• отличная растворимость в воде;

• хорошая адсорбция на поверхности листьев и почве;

• отличная сочетаемость с пестицидами;

• сохранение первоначальных свойств даже на почвах с высокой кислотностью.

Сбалансированный рацион питания растений макро- и микроэлементами позволяет добиться значительного повышения урожайности. И если возникает вопрос о выборе, то комплексные минеральные удобрения с микроэлементами в хелатной форме занимают лидирующие позиции.

Подробнее на сайте интернет-магазина УкрСемена. У нас вы найдёте все виды удобрений с доставкой по Украине