С грибковыми заболеваниями на своих садовых культурах сталкивалось много садоводов. Их спектр просто огромен. Среди всех заболеваний растений грибковое занимают около 80 процентов. Это и всевозможные ржавчины, пятнистости, гнили, фитофтороз.
Эти заболевания передаются с помощью мельчайших спор, которые разносятся ветром, попадают на листовые пластины, в трещины, ранки на коре дерева и там приживаются, разрастаясь и распространяясь.
Листья и побеги начинают постепенно терять свой вид, засыхают, отваливаются. Растение болеет, становится ослабленным, иногда даже погибает.
Грибки, которые поражают садовые культуры мало чем отличаются от обычных грибов. У тоже есть мицелий.
Только этот мицелий живет внутри листовой пластины или в черенке, питаясь за счет сока самого растения. То есть они являются паразитами.
Очень трудно порой диагностировать грибковое заболевание на садовых культурах, но еще сложнее с ним бороться.
Дело в том, что не против всех грибковых заболеваний созданы соответствующие препараты.
Поэтому очень важны именно профилактические мероприятия. Эффективней будет не лечить болезнь запоздало, а предотвратить ее в самом зародыше.
Важно знать, что эти заболевания в первую очередь атакуют ослабленные культуры в условиях загущенной посадки при высокой температуре и высокой влажности.
Поэтому профилактику стоит начинать с того, что почву в месте, куда вы собираетесь посадить растение следует обеззаразить.
Для обеззараживания почвы перед посадкой используют разные средства, некоторые даже 40 процентным формалином проливают.
Можно использовать древесный уголь или золу, при посадке добавлять их в посадочную ямы.
Желательно также протравливать сам посадочный материал - семена и луковицы.
Например с луковицами болезнь переносится из года в год, семена, которые долго прорастают, успевают заразиться каким-нибудь грибковым заболеваниям пока лежат в грунте.
Протравливать рекомендуют в растворе марганцовки. Можно использовать перекись водорода.
Для этого его нужно подогреть до 40 градусов и держать в нем семена не более 7-8 минут, после чего тщательно промыть.
Еще один природный фунгицид - это ромашка. Можно сорвать несколько кустиков ромашки, залить литром воды и настаивать двое суток.
Через двое суток на 15 минут замочить в этом настое семена.
Кроме того в магазинах сейчас предлагается огромное количество химических препаратов, которые предназначены для протравливания луковиц и семян различных садовых культур.
При загущенных посадках после дождя или после полива очень долго сохраняется влага, что создает благоприятные условия для возникновения грибковых инфекций.
Поэтому, поливая садовые культуры, старайтесь без всякой необходимости не лить воду на листья, на стволы, на ветки, чтобы не способствовать возникновению вспышек инфекций.
Для того, чтобы лучше обезопасить себя и уменьшить количество поливов. Можно применять мульчирование, засыпку приствольного круга всевозможными материалами.
Что делать, если все-таки грибок поразил садовые культуры?
Грибок развивается довольно интенсивно, поэтому без химических препаратов сложно обойтись.
Универсальное средство - это бордосская жидкость. Вообще средств от грибка очень много. Можно использовать фундазол.
Есть и народные средства. Например,можно взять 80 грамм чеснока, мелко измельчить, залить десятью литрами воды и довести до кипения. Этим раствором нужно опрыскивать растения.
Некоторые садоводы рекомендуют брать нежирное молоко или сыворотку, разводить в одинаковых частях с водой и один раз в неделю опрыскивать ими выращиваемые культуры.
Поврежденные корневища или поврежденные клубни, луковицы можно смазывать толченым древесным углем.
Можно использовать обычную зеленку, смазывая ею поврежденное место корневища.
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать кальцинированную соду в смеси с мылом, а также уксус и поваренную соль в виде растворов.
Для правильного ухода за растениями не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.
Удобряйте калийными и фосфорными, проводите вовремя и правильно поливы.
***