Найти в Дзене
Семейный Логопед

5 ЭФФЕКТИВНЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ВАННОЙ

Почему в ванной???

Потому что это святое время моего общения с дочкой. Это есть каждый день и купаю ее обязательно я.

У вас так?

Мне хочется провести время с пользой для ее развития, поэтому я развиваю речь малышки и в ванной.

Решила поделиться вами самыми эффективными играми, в которые мы играем с удовольствием в ванной.

Времени вечно ни на что не хватает. Домашние дела отрывают от ребенка, а так хочется провести время с пользой и при этом получить удовольствие от игры.

Я нашла выход из этой ситуации. Играю с дочкой в ванной. Она любит воду. Там нас никто не отвлекает. Пара игр за одно купание помогают провести время с пользой не только для тела, но и для ума.

Делюсь с вами своими затеями.

Когда дочка была совсем малышкой, я играла с ней в игру, которая помогает развивать слуховое внимание. Так малышка научилась лучше слышать окружающие звуки. Это помогло ей быстрее различать речь от других шумов.

Я давала ей послушать несколько звуков так, чтобы она видела, как этот звук получается: например, звук во время переливания воды из одного сосуда в другой, звук капающей воды в ванну, звук капающей воды на пакет и т.д.

Затем попросила ребенка отвернуться и только по слуху определить что звучит.

-2

Игра "Поймай игрушку" актуальна как в раннем детстве, так и в дошкольном возрасте.

Просто сейчас, когда дочке 4 года, я немного усложняю задачу.Прошу поймать игрушку по писанию среди множества плавающих в ванной. Например, поймай красную, большую, резиновую.

Если ребенок еще маленький задачу можно упростить. В ванной плавает три игрушки разные по размеру или по цвету и просите выбрать только по одному признаку, например: "дай мне красную игрушку".

-3

Моя дочка любит играть в игру "Один-много".С помощью этой игры легко усваиваются окончания существительных единственного и множественного числа. задания можно давать по-разному. Можно попросить назвать, чего в ванной комнате много, а чего по одному (мочалки, тазы, мыло, игрушки и т.д.)

Или просто шлепать по воде и назвать предметы во множественном числе (мочалка - мочалки, ухо - уши, нога - ноги и т.д.).

-4

Игра «Чего не стало?» развивает не только речь, но и внимание.

Проводить игру можно по-разному в зависимости от возраста. Для маленьких детей можно положить несколько игрушек (предметов) в ряд. Попросите закрыть глаза. В это время убираете одну игрушку. Когда малыш откроет глаза, спросите его «Чего не стало?».

Постепенно количество игрушек увеличивается, можно также увеличить количество убираемых игрушек. Для употребления множественной формы уберите две одинаковые игрушки (не стало лягушек, не стало губок и т.д.).

Для детей постарше можно предложить осмотреть все предметы в ванной комнате, затем, если ребенок умеет, попросите его нырнуть в воду. За это время уберите один предмет. Когда ваше чадо вынырнет – спросите: «Чего не стало?».

-5

В ванной можно хорошо проработать тактильные ощущения, словарь прилагательных и согласование прилагательных с существительными.Полотенце мягкое, пушистое; мыло скользкое, гладкое; расческа колючая; мочалка жесткая; салфетки мягкие, влажные; ножницы острые; пилочка шершавая; шампунь пахучий, …

Сначала я сама проговаривала все. Теперь дочка без труда может обозначить предмет рядом признаков.